Правозащитники: турецкие пограничники стреляют в беженцев

В Турции сегодня сняли обвинения с Альпарслана Челика, предполагаемого убийцы пилота сбитого в Сирии российского Су-24. Следователи якобы не нашли доказательств его вины, хотя сам он неоднократно открыто заявлял, что отдал приказ открыть огонь по пилотам российского самолета.

У него в руках кусок парашюта российского пилота. Надпись на русском: "Осторожно, тянуть только при катапультировании". Он рассказывает, что стреляли очередями, попали почти сразу. Но ни этих кадров, ни признаний свидетелей, ни газетных интервью, в которых этот человек в бандане детально описывал, как наводил мушку на российского пилота, турецкому правосудию оказалось недостаточно. Прокурор в городе Измир сегодня постановил: все обвинения с Альпаслана Челика снять.

"По меркам международного права уничтожение катапультирующегося пилота является военным преступлением, нарушением соответствующих международных конвенций, — говорит военный эксперт Игорь Коротченко. — Турецкая прокуратура должна была не просто допросить Челика, но и произвести тщательное расследование, задокументировать имеющиеся факты, а затем либо передать его в руки российского правосудия, либо осудить по турецкому законодательству".

Судя по тому, как сегодня работают турецкие правоохранители, это вряд ли произойдет. Международная американская организация сегодня опубликовала видеозапись, которую сделал один из местных, что живет на границе Турции и Сирии. Кадры сняты на телефон, от страха у человека руки трясутся: кадры могут стоить жизни. Тот, что в центре, — турецкий пограничник — ставит беженца на колени, ногой в грудь. Еще секунда… Хватается за автомат. Убиты два человека – мужчина и женщина. Вот мужчина — все тело исполосовано. По лопаткам, почкам, печени. В каждое место били дважды — то ли дубинкой, то ли плетью. Чтоб больнее. Вот еще один — даже сквозь видеоэффекты — лицо скрывают намеренно, чтобы сохранить жизнь человеку — живого места не осталось.

У нее за спиной двое малышей, но турецких пограничников и это не остановило. Согласно докладу правозащитной организации, пограничные службы Эрдогана ломали ноги тем, кто только-только ходить научился. "В течение марта и апреля 2016го Турецкие пограничники расстреляли и покалечили 8 беженцев, включая троих детей в возрасте девяти, пяти и трех лет, застрелили троих беженцев (одного мужчину, женщину и 15-летнего ребенка) , также одного контрабандиста, и еще одного избили до смерти", — говорится в докладе Human Rights Watch.

И именно так, по версии Турции, выглядит политика открытых дверей, которую Эрдоган пообещал сохранить, выторговав себе 3 миллиарда евро на саммите ЕС- Турция в марте. Количество покалеченных турецкими пограничниками уже идет на десятки. В Human Rights Watch даже составили карту преступлений. 29 марта турецкие пограничники расстреляли и покалечили двух мужчин и маленькую девочку в районе Шейх Сайа. 28 марта забили контрабандиста и покалечили четверых. 7 апреля покалечили двоих.

"Этот человек погиб в попытке перебраться из Сирии в Турцию. Но вы знаете, как он погиб? Не от пули. Его забили до смерти", — говорится в видеоролике организации.

Эти кадры сняты в районе Гувеччи — провинция Хатай. Губернатор области Эркан Топака — один из приближенных лично президента.

"Это шантаж, демонстрация европейцам: не заплатите — будем убивать, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — На ваших руках, уважаемые товарищи европейцы, их кровь. Не дадите безвизовый режим гражданам Турции, как обещали, но не собирались выполнять, — будем убивать. Не интегрируете ускоренно Турцию в европейское сообщество — будем убивать. Безусловно, гражданское население, мирных граждан".

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сегодня потребовал от властей Турции разрешить независимым наблюдателям доступ на юго-восточные территории страны. Эрдоган не реагирует. Вместо этого он подал в суд на главу медиаконцерна Axel Springer Матиаса Девнера за то, что тот процитировал уже нашумевшее стихотворение Бёмермана, в котором турецкому лидеру приписываются преступления против национальных меньшинств и оппозиции.

"Европа сама себе роет могилу, заигрывая с Эрдоганом. Турция была одним из каналов нелегальной иммиграции, по договоренности с местными властями, с секретными службами, албанской мафией, и турки не просто не выход, они еще и проблема", — говорит европарламентарий Жан-Люк Шаффхаузер.

"Европа боится Эрдогнана, — уверен Евгений Сатановский. — Европа шантажируема Эрдоганом, но Европа привыкла сдаваться, она, конечно, пытается Эрдогана обмануть. Ничем хорошим для Европы это не кончится".

Для беженцев, похоже, тоже. Никто из европейского правительства против зверств Эрдогана на границе так ничего и не сказал.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.