Правозащитники: турецкие пограничники стреляют в беженцев

В Турции сегодня сняли обвинения с Альпарслана Челика, предполагаемого убийцы пилота сбитого в Сирии российского Су-24. Следователи якобы не нашли доказательств его вины, хотя сам он неоднократно открыто заявлял, что отдал приказ открыть огонь по пилотам российского самолета.

У него в руках кусок парашюта российского пилота. Надпись на русском: "Осторожно, тянуть только при катапультировании". Он рассказывает, что стреляли очередями, попали почти сразу. Но ни этих кадров, ни признаний свидетелей, ни газетных интервью, в которых этот человек в бандане детально описывал, как наводил мушку на российского пилота, турецкому правосудию оказалось недостаточно. Прокурор в городе Измир сегодня постановил: все обвинения с Альпаслана Челика снять.

"По меркам международного права уничтожение катапультирующегося пилота является военным преступлением, нарушением соответствующих международных конвенций, — говорит военный эксперт Игорь Коротченко. — Турецкая прокуратура должна была не просто допросить Челика, но и произвести тщательное расследование, задокументировать имеющиеся факты, а затем либо передать его в руки российского правосудия, либо осудить по турецкому законодательству".

Судя по тому, как сегодня работают турецкие правоохранители, это вряд ли произойдет. Международная американская организация сегодня опубликовала видеозапись, которую сделал один из местных, что живет на границе Турции и Сирии. Кадры сняты на телефон, от страха у человека руки трясутся: кадры могут стоить жизни. Тот, что в центре, — турецкий пограничник — ставит беженца на колени, ногой в грудь. Еще секунда… Хватается за автомат. Убиты два человека – мужчина и женщина. Вот мужчина — все тело исполосовано. По лопаткам, почкам, печени. В каждое место били дважды — то ли дубинкой, то ли плетью. Чтоб больнее. Вот еще один — даже сквозь видеоэффекты — лицо скрывают намеренно, чтобы сохранить жизнь человеку — живого места не осталось.

У нее за спиной двое малышей, но турецких пограничников и это не остановило. Согласно докладу правозащитной организации, пограничные службы Эрдогана ломали ноги тем, кто только-только ходить научился. "В течение марта и апреля 2016го Турецкие пограничники расстреляли и покалечили 8 беженцев, включая троих детей в возрасте девяти, пяти и трех лет, застрелили троих беженцев (одного мужчину, женщину и 15-летнего ребенка) , также одного контрабандиста, и еще одного избили до смерти", — говорится в докладе Human Rights Watch.

И именно так, по версии Турции, выглядит политика открытых дверей, которую Эрдоган пообещал сохранить, выторговав себе 3 миллиарда евро на саммите ЕС- Турция в марте. Количество покалеченных турецкими пограничниками уже идет на десятки. В Human Rights Watch даже составили карту преступлений. 29 марта турецкие пограничники расстреляли и покалечили двух мужчин и маленькую девочку в районе Шейх Сайа. 28 марта забили контрабандиста и покалечили четверых. 7 апреля покалечили двоих.

"Этот человек погиб в попытке перебраться из Сирии в Турцию. Но вы знаете, как он погиб? Не от пули. Его забили до смерти", — говорится в видеоролике организации.

Эти кадры сняты в районе Гувеччи — провинция Хатай. Губернатор области Эркан Топака — один из приближенных лично президента.

"Это шантаж, демонстрация европейцам: не заплатите — будем убивать, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — На ваших руках, уважаемые товарищи европейцы, их кровь. Не дадите безвизовый режим гражданам Турции, как обещали, но не собирались выполнять, — будем убивать. Не интегрируете ускоренно Турцию в европейское сообщество — будем убивать. Безусловно, гражданское население, мирных граждан".

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сегодня потребовал от властей Турции разрешить независимым наблюдателям доступ на юго-восточные территории страны. Эрдоган не реагирует. Вместо этого он подал в суд на главу медиаконцерна Axel Springer Матиаса Девнера за то, что тот процитировал уже нашумевшее стихотворение Бёмермана, в котором турецкому лидеру приписываются преступления против национальных меньшинств и оппозиции.

"Европа сама себе роет могилу, заигрывая с Эрдоганом. Турция была одним из каналов нелегальной иммиграции, по договоренности с местными властями, с секретными службами, албанской мафией, и турки не просто не выход, они еще и проблема", — говорит европарламентарий Жан-Люк Шаффхаузер.

"Европа боится Эрдогнана, — уверен Евгений Сатановский. — Европа шантажируема Эрдоганом, но Европа привыкла сдаваться, она, конечно, пытается Эрдогана обмануть. Ничем хорошим для Европы это не кончится".

Для беженцев, похоже, тоже. Никто из европейского правительства против зверств Эрдогана на границе так ничего и не сказал.

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.