Санкции подкосили европейскую экономику

Экономика еврозоны во втором квартале 2014 г. показала нулевой рост по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а ВВП Евросоюза в целом увеличился всего на 0,2%, свидетельствуют данные Евростата. Таким образом, надежды на восстановление былых темпов роста к концу текущего года становятся достаточно эфемерными.

Главным фактором торможения стали крайне неудовлетворительные показатели Германии. Крупнейшая экономика региона продемонстрировала снижение на 0,2%. Именно она в прошлом году вывела еврозону из затяжной рецессии. И в первом квартале текущего года взяла очень хороший темп, показав рост на 0,7%, благодаря неожиданно теплой зиме. Впрочем, по мнению аналитиков, именно это и сыграло "злую шутку": база для сравнения оказалась слишком высока, и перепрыгнуть заданную планку во втором квартале не удалось. Однако и сокращение импорта из-за санкций против России тоже внесло свою печальную лепту.

Второй локомотив Евросоюза вытянуть общий груз также не сумел: ВВП Франции остался на прежнем уровне, не дотянув даже до скромного консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших его увеличения на 0,1%. Нулевой рост французская экономика демонстрирует второй квартал подряд. В четверг министр экономики страны Мишель Сапен опубликовал статью в газете Le Monde, в которой призвал признать экономические и финансовые трудности Франции и "не надеяться на то, чего нет", сообщает РБК. По словам Сапена, в лучшем случае в этом году ВВП Франции вырастет на 0,5%. Да и на будущий год прогнозы неутешительны: пока ничто не позволяет предположить, что в 2015 г. экономика вырастет более чем на 1%. Ранее французское правительство прогнозировало рост на 1% в текущем году, и на 1,7% - в будущем.

Третья по величине экономика Италии скатилась обратно в рецессию. За второй квартал 2014 г. она сократилась на 0,2%, за первый - на 0,1%. И хотя итальянское правительство все еще надеется на рост, который, согласно его прогнозу, составит 0,8%, Банк Италии и Национальная ассоциация предпринимателей страны настроены более скептично - по их мнению, экономика не вырастет более чем на 0,2%.

Европейские эксперты признают влияние украинского конфликта на развитие экономики региона, однако более сдержанно относятся к оценке воздействия российских контр-санкций. Тем не менее как минимум один фактор, негативный для роста ВВП Евросоюза, напрямую связан с эмбарго на импорт европейских продуктов - угроза дефляции. Она существовала и ранее, но в последние дни заметно возросла.

Уже поступает информация о снижении цен на некоторые продукты из числа запрещенных и распродаже на местных рынках продукции, изначально предназначенной для России. А в целом рост потребительских цен в зоне евро за последние три месяца достиг самого низкого темпа за последние пять лет. Инфляция в 18 странах валютного блока составила лишь 0,4%, что является самым низким показателем с октября 2005 года.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.