На трехмиллиардный долг введен мораторий: чем рискует Украина

Украина ввела мораторий на выплату долгов России. Общая сумма — более 3,5 миллиарда долларов. Об этом объявил премьер Яценюк, фактически расписавшись в банкротстве страны, которую сам когда-то, стоя на Майдане, обещал вывести в экономические лидеры, и мешал ему в этом якобы только Янукович. Теперь Украине грозит, как минимум, локальный дефолт, а Яценюк готов судиться с Россией. Правда, непонятно, за что. Даже МВФ признал долг Киева государственным. Кстати, всегда снисходительный к майданной власти Международный валютный фонд вдруг пригрозил остановкой кредитной линии.

Черта пройдена: слова главы кабмина об отказе отдавать долги — итог того, к чему привела экономическая политика правительства Яценюка. Срок погашения должен был наступить через два дня, но и так всей стране было ясно: платить нечем! И вот премьер на заседании кабмина, расписываясь в провале своего кабинета, заявляет о моратории на выплату долгов России.

Две украинские компании должны российским банками 507 миллионов долларов. Деньги, вероятно, они брали под гарантии своего правительства. Речь идет об "Укравтодоре" и о конструкторском бюро "Южное". Последнее — предприятие с многолетней историей, существует с 54-го года, здесь создавали передовую ракетно-космическую технику. Сотни ведущих специалистов. Теперь у легендарного КБ нет денег.

Итог: Яценюк отказывается возвращать России 3 миллиарда 582 миллиона долларов. После этого шага остается только оценивать возможные последствия — каким будет удар дефолта и для населения, и для украинского бизнеса.

Глава кабмина заявляет, что Киев готов судиться. Реакция более чем странная, учитывая, что МВФ накануне подтвердил: долг Украины перед Россией носит статус суверенного и не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными инвесторами. То есть последний шанс украинского кабмина растаял. Но теперь и поддержка МВФ под вопросом. Украину, а, точнее, Порошенко с Яценюком там предупреждали: могут прекратить программу кредитования, если бюджет страны не будет принят в соответствии с требованиями фонда.

"Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование", — сказал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Собственно, о том, что бюджет должен соответствовать требованиям МВФ, предупреждал и вице-президент США Байден в Верховной Раде. Но, кажется, напрасно. Помимо бюджета, МВФ требует также реформ в сфере налогообложения и бюджетных расходов. Кредиторы ждут от парламента четких и последовательных шагов, а вместо них — лишь зарабатывание политических очков. Накануне на внеочередном заседании Рады ни одного решения так и не приняли. Заслушали предложения кабмина по проекту бюджета и по поводу налоговой реформы. Естественно, раскритиковали. И в итоге все перенесли на 22 декабря. После этого у МВФ, кажется, сдали нервы. И хотя фонд сохраняет возможность финансировать страну даже после дефолта, тем не менее, сама процедура получения денег, вероятно, станет сложнее.

Кроме того, новый статус, по сути, — красный свет для иностранных инвесторов. Если, конечно, речь не идет о скупке лучших активов украинской экономики по минимальной цене. Отказ платить по счетам — это, конечно, еще и политическое банкротство. И не только Яценюка, но и всего майданного курса. Силы, пришедшие к власти в прошлом году, расписались в собственном неумении управлять страной. Это раздражает зарубежных кредиторов. Но еще больше раздражает самих украинцев.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.