Украину поделят без ее согласия

В Киеве смирились с тем, что если Донбасс все-таки вернется в состав Украины, то исключительно формально. Это следует из высказываний министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Глава украинской дипломатии дал понять, что страну могут поделить как Боснию по принципу "Дейтонских соглашений".  Причем, по словам Климкина, процесс этого разделения будет непростым и может занять годы.  Действительно, от президента Украины Петра Порошенко за последние два с половиной года не было слышно ничего внятного на тему реинтеграции Донбасса. И Климкин решил что называется "помочь" лидеру страны с формулировками  построения "светлого будущего" Украины.

"Не хочу проводить параллелей с Боснией, но когда будут подписаны наши "Дейтонские соглашения" этот процесс с точки зрения ментальности продлится годы. И будет очень сложным", – сказал Климкин в интервью украинскому  изданию  "Левый берег".   

Напомним,  что соглашение на военной базе в Дейтоне (США)  было согласовано, а затем подписано в Париже  при участии США, России, Германии, Великобритании и Франции  и предусматривало фактический раздел Боснии и Герцоговины на три обособленных части – сербскую, хорватскую и боснийскую. Формально эти территории были объединены  в единое государство. Документ подписали лидер боснийцев Алия Изетбегович, президенты Сербии и Хорватии Слободан Милошевич и  Франьо Туджман.

О том, что ситуация на юго-востоке Украины может быть решена по боснийскому сценарию лишь при формальном участии Киева, уже предупреждали украинские эксперты. Они говорили: если Украина сама  не захотела остановить войну в Донбассе и выполнять Минские соглашения, то этим  вопросом займутся другие государства.   "Киеву попросту говорят: занимайтесь своими делами, имитацией реформ, а мы за вас все решим в Пекине, Женеве или еще где-то, а потом вас проинформируем", – говорил летом этого года директор фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

По мнению политолога,  в этой ситуации мировые игроки не будут обращать внимание на заявления  радикалов и националистов, которые выступают против мирного урегулирования.  В результате раздел Украины пройдет без ее согласия.  И такая перспектива вполне реальна, особенно с учетом того, что Киев так и не приступил к выполнению Минских соглашений и не стремиться даже начать этот процесс.  

Александр Пельт

Использованы материалы:

Синоптики предупредили о резком похолодании в Москве к концу марта
Похолодание ожидается в столичном регионе в последние дни месяца: согласно прогнозу, 31 марта температура воздуха понизится до –10 градусов, сообщили в метеобюро Москвы и области. «Наиболее холодный будет день 31 марта, а ночь 31-го числа может быть самой холодной нынешнего месяца. При небольшой облачности в утренние часы в этот день температура понизится: в Москве будет порядка –6–8 градусов, по области до –10 градусов», – сказали РИА «Новости» в метеобюро.
Дик Чейни заявил о начале войны с Россией
"Актом войны" назвал бывший вице-президент США Дик Чейни вмешательство России в американские выборы. Доказательств такого вмешательства у политика, как всегда, не нашлось. Доводов в пользу того, что избрание Дональда Трампа было нелигитимным, у его противников нет. В то же время нет и сомнений, что Владимир Путин вмешивался в демократический процесс, заявил Дик Чейни.
Европа получила неконтролируемый поток грузин
Граждане Грузии с 28 марта могут въезжать на территорию Европы по внутренним паспортам. Согласно достигнутым договоренностям, поездка должна быть краткосрочной и удовлетворять ряду условий. Впрочем, в то, что грузины будут их честно выполнять, не верят ни Брюссель, ни Тбилиси.
В Москве похолодает до -11°С
В Москве к пятнице, 31 марта, температура воздуха опустится до минус 11 градусов, сообщает РИА Новости. Во вторник, 28 марта, ожидается 4 градуса тепла, но уже в среду, 29 марта, столбик термометра опустится до 0 градусов.
EBU хочет добиться участия России в "Евровидении"
В Европейском вещательном союзе надеются, что все исполнители примут участие в конкурсе и проследят, чтобы среди них была Россия, передает РИА Новости. Как заявил в интервью одной из берлинской газет глава оргкомитета Евровидения Франк-Дитер Фрайлинг, "мы сразу ясно дали понять, что ожидаем, чтобы все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, смогли участвовать. Если же решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, то Европейский вещательный союз (EBU) постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла участвовать". Фрайлинг отметил также, что до того, как Украина приняла данное решение относительно российского кандидата, Россия, в отличие от других делегаций, не зарезервировала места для проживания. Как известно, Россию на Евровидении в этот раз должна представлять Самойлова с песней о любви Flame is burning. Самойловой въезд на территорию страны на три года запретила СБУ из-за ее выступления в Крыму. Российский Первый канал выразил сожаление, что Украине "не хватило здравого смысла выглядеть цивилизованно" при принятии решения. Ранее EBU предложил Первому каналу организовать спутниковую трансляцию выступления Юлии Самойловой, однако телеканал отказался, сославшись на то, что это противоречит смыслу мероприятия, "неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене Евровидения". Позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в Киеве могут принять на конкурсе Евровидение представителя от России, лишь в том случае, если российскую певицу Юлию Самойлову заменят другим конкурсантом, не имеющим проблем с законодательством Украины.
Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.