Украину поделят без ее согласия

В Киеве смирились с тем, что если Донбасс все-таки вернется в состав Украины, то исключительно формально. Это следует из высказываний министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Глава украинской дипломатии дал понять, что страну могут поделить как Боснию по принципу "Дейтонских соглашений".  Причем, по словам Климкина, процесс этого разделения будет непростым и может занять годы.  Действительно, от президента Украины Петра Порошенко за последние два с половиной года не было слышно ничего внятного на тему реинтеграции Донбасса. И Климкин решил что называется "помочь" лидеру страны с формулировками  построения "светлого будущего" Украины.

"Не хочу проводить параллелей с Боснией, но когда будут подписаны наши "Дейтонские соглашения" этот процесс с точки зрения ментальности продлится годы. И будет очень сложным", – сказал Климкин в интервью украинскому  изданию  "Левый берег".   

Напомним,  что соглашение на военной базе в Дейтоне (США)  было согласовано, а затем подписано в Париже  при участии США, России, Германии, Великобритании и Франции  и предусматривало фактический раздел Боснии и Герцоговины на три обособленных части – сербскую, хорватскую и боснийскую. Формально эти территории были объединены  в единое государство. Документ подписали лидер боснийцев Алия Изетбегович, президенты Сербии и Хорватии Слободан Милошевич и  Франьо Туджман.

О том, что ситуация на юго-востоке Украины может быть решена по боснийскому сценарию лишь при формальном участии Киева, уже предупреждали украинские эксперты. Они говорили: если Украина сама  не захотела остановить войну в Донбассе и выполнять Минские соглашения, то этим  вопросом займутся другие государства.   "Киеву попросту говорят: занимайтесь своими делами, имитацией реформ, а мы за вас все решим в Пекине, Женеве или еще где-то, а потом вас проинформируем", – говорил летом этого года директор фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

По мнению политолога,  в этой ситуации мировые игроки не будут обращать внимание на заявления  радикалов и националистов, которые выступают против мирного урегулирования.  В результате раздел Украины пройдет без ее согласия.  И такая перспектива вполне реальна, особенно с учетом того, что Киев так и не приступил к выполнению Минских соглашений и не стремиться даже начать этот процесс.  

Александр Пельт

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".