Евросоюз и Турция обманывают друг друга

Обещания, которые Евросоюз и Турция дали друг другу на двустороннем саммите, прозвучали как сенсация, но они почти неосуществимы на практике. А учитывая, что никакой ответственности за их невыполнение не предусмотрено, широко распиаренный пропагандой «триумф» Эрдогана скоро обернется для него полной противоположностью.

На прошедшем в Брюсселе 29 ноября первом за 11 лет совместном саммите ЕС и Турции стороны приняли, цитируя главу Евросовета Дональда Туска, «совместный план действий, чтобы остановить миграционные потоки в Европу». Это довольно смелое, чтобы не сказать, опрометчивое заявление. Потому что от действий что европейских, что турецких политиков остановка миграционного потока никак не зависит. Немного уменьшить его они действительно могут, и в реальности речь шла именно об этом, а вовсе не об «остановке».

«Украина станет членом ЕС после Турции, а Турция не станет никогда»

Договоренности Брюсселя и Анкары являются частью ранее выдвинутой Евросоюзом концепции «остановим беженцев на дальних рубежах». Концепция эта в целом была бы неплоха, если бы Брюссель тратил деньги на поддержку государственных институтов в странах, где они были разрушены активными усилиями США и самого Евросоюза. Но признать полный провал своей политики они не могут, поэтому идут другим путем – выделяют деньги странам-транзитерам, чтобы те абсорбировали беженцев на собственной территории. Так, 1,8 млрд евро обещают выделить африканским странам, 3 млрд – Турции.

На эти деньги транзитеры должны организовать на своей территории лагеря для беженцев и не пропускать их дальше в Европу. План откровенно прожектерский, потому что никаких стимулов для его выполнения ни у Турции, ни у Эфиопии с Эритреей нет.

Деньги они, безусловно, взять готовы. Как и отчитаться об их успешном освоении. И даже предъявить европейским комиссарам образцово устроенный лагерь с палатками и мобильной мечетью. Но прекратить поток беженцев в Европу эти лагеря, безусловно, не смогут.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу честно признал этот факт: «Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки. Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов».

«Будем работать» в переводе с чиновничьего языка в любой стране мира означает «ничего не можем сделать». Разумеется, Евросоюз сможет вовремя закрыть глаза, даже если Турция будет силой сгонять беженцев в эти лагеря – как закрывает на нарушения прав курдов или недавние аресты журналистов из ведущих газет. Но согнать всех, во-первых, невозможно, а, во-вторых, не нужно. Если Турция каким-то чудом перекроет поток беженцев, то исчезнет повод требовать у европейцев дополнительного финансирования на решение проблем мигрантов.

Поэтому количество мигрантов, попадающих в Европу через Турцию, наверное, сократится (в том случае, если страны Евросоюза все-таки договорятся, кто будет платить Анкаре, потому что это решение по-прежнему не принято). Но сократится ровно настолько, чтобы у европейской оппозиции не было повода говорить о полном провале программы. А основной поток никуда не денется.

Ответные обещания Брюсселя также выглядят весьма сомнительно. Туск напомнил, что «Турция является ключевым стратегическим партнером ЕС, но также кандидатом на вступление в сообщество. Мы приняли решение начать переговоры по 17-й главе (переговоров о вступлении Турции в ЕС) по экономической и финансовой политике».

Цитировать в этом случае старый анекдот «Украина станет членом ЕС после Турции, а Турция не станет никогда» как-то даже неловко. Переговоры о турецкой евроинтеграции ведутся очень давно, но нет никаких предпосылок к тому, чтобы они когда-либо завершились успехом. В ЕС не знают, что делать с имеющимися мигрантами, и открывать свои границы для 77 миллионов турок никто не готов.

Маловероятным является и введение для Турции безвизового режима уже следующей осенью. В ситуации, когда из-за терроризма регулярно возникают инициативы о приостановке Шенгенского режима, отмена виз для исламской страны – это что-то за гранью фантастики.

Более того, размещение беженцев на территории Турции даст европейским политикам вполне весомый довод рассуждать о невозможности безвизового режима.

При этом вопросы резко осложнившихся российско-турецких отношений на саммите не обсуждались. Это, в общем-то, логично – повестка была запланирована и подробно расписана до атаки на российский бомбардировщик.

С одной стороны, Эрдоган и его сторонники теперь действительно могут говорить о «триумфе» и «поддержке» со стороны Европы. Но, с другой стороны, отсутствие европейской реакции на это самое серьезное за последние сто лет обострение отношений между Россией и Турцией еще раз свидетельствует о том, что Брюссель предоставляет Анкаре самостоятельно разбираться с возникшими проблемами. Ожидаемой поддержки от ЕС Турция в этом вопросе не получила и не получит.

Таким образом, можно констатировать, что первый за 11 лет турецко-европейский саммит фактически провалился. Стороны дали друг другу заведомо невыполнимые обещания и разошлись. «Триумфа» не получилось.

Антон Крылов

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.