Евросоюз и Турция обманывают друг друга

Обещания, которые Евросоюз и Турция дали друг другу на двустороннем саммите, прозвучали как сенсация, но они почти неосуществимы на практике. А учитывая, что никакой ответственности за их невыполнение не предусмотрено, широко распиаренный пропагандой «триумф» Эрдогана скоро обернется для него полной противоположностью.

На прошедшем в Брюсселе 29 ноября первом за 11 лет совместном саммите ЕС и Турции стороны приняли, цитируя главу Евросовета Дональда Туска, «совместный план действий, чтобы остановить миграционные потоки в Европу». Это довольно смелое, чтобы не сказать, опрометчивое заявление. Потому что от действий что европейских, что турецких политиков остановка миграционного потока никак не зависит. Немного уменьшить его они действительно могут, и в реальности речь шла именно об этом, а вовсе не об «остановке».

«Украина станет членом ЕС после Турции, а Турция не станет никогда»

Договоренности Брюсселя и Анкары являются частью ранее выдвинутой Евросоюзом концепции «остановим беженцев на дальних рубежах». Концепция эта в целом была бы неплоха, если бы Брюссель тратил деньги на поддержку государственных институтов в странах, где они были разрушены активными усилиями США и самого Евросоюза. Но признать полный провал своей политики они не могут, поэтому идут другим путем – выделяют деньги странам-транзитерам, чтобы те абсорбировали беженцев на собственной территории. Так, 1,8 млрд евро обещают выделить африканским странам, 3 млрд – Турции.

На эти деньги транзитеры должны организовать на своей территории лагеря для беженцев и не пропускать их дальше в Европу. План откровенно прожектерский, потому что никаких стимулов для его выполнения ни у Турции, ни у Эфиопии с Эритреей нет.

Деньги они, безусловно, взять готовы. Как и отчитаться об их успешном освоении. И даже предъявить европейским комиссарам образцово устроенный лагерь с палатками и мобильной мечетью. Но прекратить поток беженцев в Европу эти лагеря, безусловно, не смогут.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу честно признал этот факт: «Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки. Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов».

«Будем работать» в переводе с чиновничьего языка в любой стране мира означает «ничего не можем сделать». Разумеется, Евросоюз сможет вовремя закрыть глаза, даже если Турция будет силой сгонять беженцев в эти лагеря – как закрывает на нарушения прав курдов или недавние аресты журналистов из ведущих газет. Но согнать всех, во-первых, невозможно, а, во-вторых, не нужно. Если Турция каким-то чудом перекроет поток беженцев, то исчезнет повод требовать у европейцев дополнительного финансирования на решение проблем мигрантов.

Поэтому количество мигрантов, попадающих в Европу через Турцию, наверное, сократится (в том случае, если страны Евросоюза все-таки договорятся, кто будет платить Анкаре, потому что это решение по-прежнему не принято). Но сократится ровно настолько, чтобы у европейской оппозиции не было повода говорить о полном провале программы. А основной поток никуда не денется.

Ответные обещания Брюсселя также выглядят весьма сомнительно. Туск напомнил, что «Турция является ключевым стратегическим партнером ЕС, но также кандидатом на вступление в сообщество. Мы приняли решение начать переговоры по 17-й главе (переговоров о вступлении Турции в ЕС) по экономической и финансовой политике».

Цитировать в этом случае старый анекдот «Украина станет членом ЕС после Турции, а Турция не станет никогда» как-то даже неловко. Переговоры о турецкой евроинтеграции ведутся очень давно, но нет никаких предпосылок к тому, чтобы они когда-либо завершились успехом. В ЕС не знают, что делать с имеющимися мигрантами, и открывать свои границы для 77 миллионов турок никто не готов.

Маловероятным является и введение для Турции безвизового режима уже следующей осенью. В ситуации, когда из-за терроризма регулярно возникают инициативы о приостановке Шенгенского режима, отмена виз для исламской страны – это что-то за гранью фантастики.

Более того, размещение беженцев на территории Турции даст европейским политикам вполне весомый довод рассуждать о невозможности безвизового режима.

При этом вопросы резко осложнившихся российско-турецких отношений на саммите не обсуждались. Это, в общем-то, логично – повестка была запланирована и подробно расписана до атаки на российский бомбардировщик.

С одной стороны, Эрдоган и его сторонники теперь действительно могут говорить о «триумфе» и «поддержке» со стороны Европы. Но, с другой стороны, отсутствие европейской реакции на это самое серьезное за последние сто лет обострение отношений между Россией и Турцией еще раз свидетельствует о том, что Брюссель предоставляет Анкаре самостоятельно разбираться с возникшими проблемами. Ожидаемой поддержки от ЕС Турция в этом вопросе не получила и не получит.

Таким образом, можно констатировать, что первый за 11 лет турецко-европейский саммит фактически провалился. Стороны дали друг другу заведомо невыполнимые обещания и разошлись. «Триумфа» не получилось.

Антон Крылов

Использованы материалы:

Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.
"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.