Каждому дому - по золотой крыше? Москвичи в шоке от июльских платежек

Москвичи получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за июль. И прослезились. Там появилась новая графа – плата за капитальный ремонт. С москвичей — собственников квартир теперь требуют платить по 15 рублей за квадратный метр общей площади в Фонд капитального ремонта (ФКР). В среднем это увеличивает квартплату на 1000 рублей. В других регионах стоимость чуть ниже.

Вот, например, платежка за июль на квартиру в московском районе Новогиреево. Дом серии П-55 (панельный), год постройки – 2000-й, 14 этажей, 2 подъезда. Площадь этой 2-комнатной квартиры — 51,8 квадратных метра.

В месяц ее собственник теперь должен платить дополнительно в ФКР почти по 800 рублей. В этом доме всего 100 квартир. Если принять, что средняя цена увеличилась для собственников квартир на 1 000 рублей, то только с этого дома ФКР получит в месяц 100 тысяч рублей. Соответственно, в год – 1 миллион 200 тысяч рублей.

Жильцы удивляются – на что пойдут это деньги? Особенно если учесть, что и дом этот — относительно новый, и косметический ремонт в подъездах был сделан в прошлом году. Смущает собственников и то, что в платежке теперь две по сути дублирующие друг друга строки. Одна – "Содержание и ремонт жилплощади" (в данном случае сумма 1062 рубля 94 копейки) и " Взнос на капремонт" (777 рублей).

В соцсетях москвичи уже бурно обсуждают и недоумевают по поводу этого нововведения. Так, например, москвич Евгений Терентьев" в своем "Фейсбуке" пишет:

"Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв.м.

А теперь моё любимое. Считаем:

За 18 лет я заплачу: 1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля.

За 18 лет весь мой дом заплатит:

56778 кв.м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей.

Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы. Низкий вам поклон".

Правозащитники уже отмечают, что "попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество законов". Об этом, в частности, пишет известная в Москве активистка — депутат Совета депутатов московского района Лефортово Саша Андреева и дает советы, как действовать, чтобы в законном порядке не оплачивать эти "поборы".

Свое возмущение этими "поборами" в эфире радиостанции "Говорит Москва" высказал и адвокат Всеволод Свобода. Он говорит, что этот Закон нарушает как Гражданский кодекс, так и Конституцию. "Потому что фактически нам навязывают услугу. Кроме того, нам навязывают услугу за содержание чужого здания, а не своего собственного: жители Бирюлёва в Москве должны платить за капремонт жителей района Алексеевский. Совершенно незаконно", — заявляет адвокат.

По его словам, если граждане откажутся платить, законом не предусмотрен механизм подачи на них в суд. "Если жители откажутся платить, некому подавать в суд. Сам Фонд капремонта города Москвы не может выступать в качестве истца в суде", — подчеркнул адвокат.

При этом он призывает провести референдум по данному вопросу. "Жители района Якиманка уже подали иск в Замоскворецкий суд о признании незаконным как закона о капремонте, так и взысканий. Жители активно действуют и в других регионах. В 2014 году житель Белгородской области Безуглый доказал незаконность взимания обязательного платежа за капремонт в Верховном суде. Верховный суд подтвердил, что взносы за капремонт носят добровольный характер. Необходимо жителям собираться для проведения референдума", — считает Свобода.

Однако собственники все равно обеспокоены, даже зная о том, что имеют право отказаться от оплаты этого "побора" и подать в суд. Опасения вызывает неясность ситуации: не получится ли так, что в случае неоплаты этой навязанной услуги они окажутся в реестре "должников", что может выясниться, например, при пересечении границы РФ?

Тем временем в Интернете — на платформе Change.org собирают подписи под петицией президенту Путину, премьеру Медведеву, а также депутатам и сенаторам с требованием отменить "оброк на капремонт". Ее разместил депутат Госдумы от Пензенской и Саратовской области Антон Ищенко.

"Мы считаем, что и до принятия выше упомянутого федерального закона с населения собиралось достаточное количество денежных средств за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли на капитальный ремонт, – глобальная коррупция и воровство в ЖКХ – стратегически важном социальном сегменте экономики России (…) Мы требуем освободить граждан от уплаты "оброка" на капитальный ремонт", — говорится в тексте петиции, которую уже подписали больше ста тысяч интернет-пользователей.

Федеральный закон № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", который ввел обязанность граждан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов, был принят в декабре 2012 года.

В ходе обсуждения законопроекта многие граждане, аналитики и общественно-политические организации высказывались против его принятия, считая, что он не до конца проработан, социально несправедлив и имеет массу лазеек для коррупционеров. Однако Закон все-таки был принят.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.