ФСТ хочет по-новому считать тарифы на электроэнергию в Москве

Федеральная служба по тарифам (ФТС) потребовала изменить методику расчета тарифов на электроэнергию для жителей Москвы, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо службы в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) города. В результате, по оценкам местных чиновников, средний месячный платеж семьи вырастет на 600-700 рублей. Власти Москвы называют такой вариант развития событий "политическим самоубийством" и пытаются его избежать. В ФСТ заверяют, что совокупный платеж граждан не изменится.

В своем письме в РЭК Москвы ФСТ предписала до 1 апреля изменить методику расчета тарифов для населения города. Но комиссия отказывается выполнять требования службы, ссылаясь на рост тарифов. РЭК следует методическим указаниям, утвержденным в 2004 году - по ним ночные тарифы вчетверо ниже дневных, что не соответствует текущей методике ФСТ.

В РЭК Москвы удивлены тем, что у ФСТ неожиданно возникли вопросы к практике, которой уже 10 лет. Кроме того, указывают в комиссии, тех же принципов придерживаются еще в 58 регионах. По расчетам РЭК, изменения приведут к удорожанию ночного потребления электроэнергии втрое, а в рабочее дневное время - на 20%. Средний платеж семьи вырастет на 600-700 рублей в месяц (в декабре потребители с дифференцированной системой расчета тарифов в среднем платили в Москве за электроэнергию 1668 рублей). "Такое повышение - акт политического самоубийства",- заключает комиссия. Компенсировать разницу из бюджета города там считают невозможным.

По данным газеты, мэр Москвы Сергей Собянин оценил общий ущерб жителям столицы в ходе предлагаемых нововведений в 4 млрд рублей и предложил главе ФСТ Сергею Новикову изменить саму методику "с учетом московских особенностей", а именно того, что 45% электроэнергии отпускается населению здесь по дифференцированному тарифу.

Однако в самой ФСТ не согласны с утверждением, что служба требует повысить тариф на электроэнергию для населения Москвы. Собеседник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, поясняет, что предписание ФСТ не затрагивает ночной тариф и касается только полупикового тарифа и квартир, где установлены трехзоновые счетчики (день, ночь, полупик). При этом, добавляют в ФСТ, параллельно уже обсуждаются изменения в методику, которые позволят ограничить рост тарифов для населения уровнем, близким к инфляции.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.