Традиционный обзор российской прессы

Как установка пунктов ФМС в метрополитене Москвы поможет в борьбе с нелегалами, почему с авиадебошира Кабалова могут снять обвинения, каким образом в Кремле хотят побороть коррупцию - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В московском метро могут появиться пункты ФМС для контроля за нелегальными мигрантами. С предложением об их установке выступили депутаты Мосгосдумы. В этом случае инспекторы смогут проверять подлинность предоставленных им документов прямо на месте, что, по задумке народных избранников, положительно скажется на безопасности остальных пассажиров. Зампред комиссии по безопасности Сергей Гончаров заявил "Известиям": "Все кольцевые станции и платформы около вокзалов - это "офисы гастарбайтеров", где они собираются в большом количестве. Для контроля за нелегалами необходимо разместить постоянные пункты на таких станциях, как "Комсомольская".

С авиадебошира Сергея Кабалова могут снять обвинения в попытке захвата самолета. Это стало возможным после дачи показаний командиром воздушного судна, который рассказал, что ничего подобного хулиган делать не собирался, пишут "Новые известия". На вопрос, можно ли было считать дебош попыткой захвата самолета, командир лайнера ответил суду: "Нет, мы восприняли происходящее исключительно как потасовку". Сам Кабалов выступать на заседании не стал, поскольку не успел согласовать речь с адвокатом, а пострадавший от его рук бортпроводник и вовсе в суд не явился.

Указ о создании в структуре администрации президента России антикоррупционного управления появится, скорее всего, в срок до 1 декабря, сообщает "РБК daily". Его необходимость объясняют тем, что сейчас в Кремле функции борьбы с коррупцией размыты между несколькими подразделениями - контрольным и государственно-правовым управлениями, а также управлением внутренней политики. Как отмечает газета, только за последние пять лет в стране было совершено 242 тыс. преступлений коррупционной направленности, а в 2013 г. ущерб от них составил около 10 млрд рублей.

В ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы власти Москвы подсчитали, что в городе сегодня живут примерно 160 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 130 тысяч - труженики тыла, а 30 тысяч - инвалиды и участники боевых действий. При этом, как пояснил "Российской газете" заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, еще 3,5 года назад ветеранов было 343 тысячи. "По пути к 70-летию Победы мы провели уже много мероприятий. Но наша основная задача - не забывать о живых, тем более что остается их все меньше и меньше", - сказал он.

Один из ключевых фигурантов дела "Оборонсервиса" отказался от сделки со следствием. Речь идет о бывшем главе департамента текущего ремонта в фирме "Славянка" Константине Лапшине. По словам его адвоката Роберта Зиновьева, Лапшин посмотрел текст окончательного обвинения, назвал его "фантазмами и предположениями следствия", после чего, указывает "МК", отказался его подписывать. "В обвинении, связанном с вымогательством им коммерческого подкупа, фигурировали 11 представителей фирм, шестерых из которых он никогда в глаза не видел", - заключил юрист.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.