Катастрофа А321: осталось две версии

Во вторник эксперты приступили к расшифровке и анализу информации бортовых самописцев разбившегося 31 октября самолета компании "Когалымавиа". В Каир прибыли все стороны, привлеченные к расследованию. Кроме представителей России и Египта, это эксперты компании Airbus, специалисты из ирландской лизинговой компании, которой принадлежал лайнер, а также сотрудники завода в Гамбурге, где происходила сборка "Аэробуса".

LifeNews 3 ноября выложил на своем сайте результаты судебно-медицинской экспертизы тел погибших. Характер травм пассажиров, летевших в носовой и хвостовой части лайнера, сильно отличается. Те, кто находился в передней части самолета, получили тупые травмы грудной клетки, множественные переломы верхних и нижних конечностей, а также разрывы внутренних органов. Смерть пассажиров, находившихся в хвостовой части самолета, наступила из-за острой потери крови, шока и открытых черепно-мозговых травм. У большинства погибших были диагностированы так называемые взрывные травмы со множественными ожогами более 90 процентов мягких тканей.

Сообщается также, что в останках большинства погибших из хвостовой части лайнера были обнаружены частицы металла, обшивки лайнера и его деталей.

Эксперт Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Виталий Бордунов в беседе с корреспондентом "Утра" отметил, что сейчас все сводится к двум версиям: теракт или техническая неисправность.

"Предположения одно за другим отпадают. Исходя из того, что версия о том, что командир якобы просил срочную посадку, отпала, остаются теракт и технические причины. Ждем, что покажут черные ящики. Но когда будет заключение, сказать сложно. Возможно через неделю, возможно – позже", - сказал Бордунов.

Авиационный эксперт из США Клайв Ирвинг полагает, что, вероятнее всего, произошла мгновенная "взрывная" разгерметизация в хвостовой части лайнера. Об этом, по его словам, свидетельствует состояние отколовшейся при разрушении самолета хвостовой части, на которой нет следов горения или дыма. Эксперт напомнил, что в 2001 году с разбившимся самолетом произошел инцидент в аэропорту Каира, когда при посадке он серьезно повредил хвостовую часть, ударившись ею о полосу. Однако представитель "Когалымавиа" настаивал, что самолет был отремонтирован, прошел проверку, поэтому связи с давним инцидентом и нынешней катастрофой нет.

"Альтернативой действию взрывного устройства является мгновенная разгерметизация, при которой из-за неожиданного нарушения прочности конструкции находящийся под высоким давлением воздух в салоне вырывается наружу с разрушающим взрывом, - поясняет Ирвинг. - Это - "чистый" взрыв, при котором нет никакого воспламенения или горения. Но он такой же смертельный".

Следователям предстоит внимательно изучить состояние переборки, отделяющей негерметичную хвостовую часть самолета от пассажирского салона, в котором поддерживается постоянное высокое давление воздуха. Именно декомпрессионный взрыв в районе переборки с последовавшим отделение хвостовой части и могли стать причиной катастрофы, считает Ирвинг.

Известно, что моменту исчезновения самолета с экранов радара предшествовали нехарактерные для штатного полета звуки. При этом из записи переговоров экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за 4 минуты до исчезновения с радара была штатной.

Герой России, ведущий специалист Государственной службы гражданской авиации, летчик-испытатель 1-го класса Анатолий Кнышов в интервью "Утру" обратил внимание на свидетельство о посторонних звуках в самолете. "Они были зафиксированы перед тем, как была потеряна связь, - говорит Кнышов. – Скорее всего, исходя из этой информации можно предполагать, что на борту находился какой-то предмет, который привел к резкой разгерметизации, к разрыву фюзеляжа, хвостовой части и резкой декомпрессии. Резкая декомпрессия на высоте 9000 метров приводит к потере трудоспособности, а порой и потере жизни буквально в доли секунды. Это могло, в частности, объяснить и те травмы, которые были у пассажиров. Поэтому пилоты даже не смогли ничего каким-то образом сообщить и выполнить какие-то действия".

"Еще одна из версий – то, что это было внешнее воздействие, - продолжил Кнышов. - Говорят, что, якобы те зенитные установки, которые были у Каддафи, исчезли неизвестно куда. Однако эту высоту огни не должны были достать, даже если предположить, что эти непереносимые комплексы оказались в руках боевиков. Поэтому есть следующая версия – о том, что устройство было принесено на борт. В любом случае, нужно дождаться результатов комиссии".

Ранее американский телеканал CBS News сообщил, что спутник США в момент падения самолета зафиксировал тепловую вспышку над Синаем. По информации CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, вспышка произошла в воздухе. Американские военные не исключают, что на борту А321 взорвалась бомба. В то же время не исключается и версия о взрыве в топливном баке по техническим причинам.

Руководитель центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина отмечает, что угроза террористических атак в отношении россиян после начала операции в Сирии возросла, но при этом не спешит верить заявлениям террористов из ИГ, которые взяли на себя ответственность за авиакатастрофу.

"Когда были теракты 11 сентября, то ответственность за них в первый же день взяли несколько группировок, - напомнила Супонина в беседе с "Утром". - Это обычная практика радикальных организаций, цель - просто громко заявить о себе... Но угроза теракта (в случае с А321) есть, и она высокая".

Российские власти призывают не спекулировать на трагедии и дождаться итогов расследования. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что ни одна изверсий по визуальному изучению обломков или предварительным данным "не может пока обсуждаться на официальном уровне".

"Аэробус А321" авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Среди них были жители девяти регионов России, а также граждане Белоруссии и Украины.

Григорий ГУРЕЕВ

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.