Катастрофа А321: осталось две версии

Во вторник эксперты приступили к расшифровке и анализу информации бортовых самописцев разбившегося 31 октября самолета компании "Когалымавиа". В Каир прибыли все стороны, привлеченные к расследованию. Кроме представителей России и Египта, это эксперты компании Airbus, специалисты из ирландской лизинговой компании, которой принадлежал лайнер, а также сотрудники завода в Гамбурге, где происходила сборка "Аэробуса".

LifeNews 3 ноября выложил на своем сайте результаты судебно-медицинской экспертизы тел погибших. Характер травм пассажиров, летевших в носовой и хвостовой части лайнера, сильно отличается. Те, кто находился в передней части самолета, получили тупые травмы грудной клетки, множественные переломы верхних и нижних конечностей, а также разрывы внутренних органов. Смерть пассажиров, находившихся в хвостовой части самолета, наступила из-за острой потери крови, шока и открытых черепно-мозговых травм. У большинства погибших были диагностированы так называемые взрывные травмы со множественными ожогами более 90 процентов мягких тканей.

Сообщается также, что в останках большинства погибших из хвостовой части лайнера были обнаружены частицы металла, обшивки лайнера и его деталей.

Эксперт Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Виталий Бордунов в беседе с корреспондентом "Утра" отметил, что сейчас все сводится к двум версиям: теракт или техническая неисправность.

"Предположения одно за другим отпадают. Исходя из того, что версия о том, что командир якобы просил срочную посадку, отпала, остаются теракт и технические причины. Ждем, что покажут черные ящики. Но когда будет заключение, сказать сложно. Возможно через неделю, возможно – позже", - сказал Бордунов.

Авиационный эксперт из США Клайв Ирвинг полагает, что, вероятнее всего, произошла мгновенная "взрывная" разгерметизация в хвостовой части лайнера. Об этом, по его словам, свидетельствует состояние отколовшейся при разрушении самолета хвостовой части, на которой нет следов горения или дыма. Эксперт напомнил, что в 2001 году с разбившимся самолетом произошел инцидент в аэропорту Каира, когда при посадке он серьезно повредил хвостовую часть, ударившись ею о полосу. Однако представитель "Когалымавиа" настаивал, что самолет был отремонтирован, прошел проверку, поэтому связи с давним инцидентом и нынешней катастрофой нет.

"Альтернативой действию взрывного устройства является мгновенная разгерметизация, при которой из-за неожиданного нарушения прочности конструкции находящийся под высоким давлением воздух в салоне вырывается наружу с разрушающим взрывом, - поясняет Ирвинг. - Это - "чистый" взрыв, при котором нет никакого воспламенения или горения. Но он такой же смертельный".

Следователям предстоит внимательно изучить состояние переборки, отделяющей негерметичную хвостовую часть самолета от пассажирского салона, в котором поддерживается постоянное высокое давление воздуха. Именно декомпрессионный взрыв в районе переборки с последовавшим отделение хвостовой части и могли стать причиной катастрофы, считает Ирвинг.

Известно, что моменту исчезновения самолета с экранов радара предшествовали нехарактерные для штатного полета звуки. При этом из записи переговоров экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за 4 минуты до исчезновения с радара была штатной.

Герой России, ведущий специалист Государственной службы гражданской авиации, летчик-испытатель 1-го класса Анатолий Кнышов в интервью "Утру" обратил внимание на свидетельство о посторонних звуках в самолете. "Они были зафиксированы перед тем, как была потеряна связь, - говорит Кнышов. – Скорее всего, исходя из этой информации можно предполагать, что на борту находился какой-то предмет, который привел к резкой разгерметизации, к разрыву фюзеляжа, хвостовой части и резкой декомпрессии. Резкая декомпрессия на высоте 9000 метров приводит к потере трудоспособности, а порой и потере жизни буквально в доли секунды. Это могло, в частности, объяснить и те травмы, которые были у пассажиров. Поэтому пилоты даже не смогли ничего каким-то образом сообщить и выполнить какие-то действия".

"Еще одна из версий – то, что это было внешнее воздействие, - продолжил Кнышов. - Говорят, что, якобы те зенитные установки, которые были у Каддафи, исчезли неизвестно куда. Однако эту высоту огни не должны были достать, даже если предположить, что эти непереносимые комплексы оказались в руках боевиков. Поэтому есть следующая версия – о том, что устройство было принесено на борт. В любом случае, нужно дождаться результатов комиссии".

Ранее американский телеканал CBS News сообщил, что спутник США в момент падения самолета зафиксировал тепловую вспышку над Синаем. По информации CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, вспышка произошла в воздухе. Американские военные не исключают, что на борту А321 взорвалась бомба. В то же время не исключается и версия о взрыве в топливном баке по техническим причинам.

Руководитель центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина отмечает, что угроза террористических атак в отношении россиян после начала операции в Сирии возросла, но при этом не спешит верить заявлениям террористов из ИГ, которые взяли на себя ответственность за авиакатастрофу.

"Когда были теракты 11 сентября, то ответственность за них в первый же день взяли несколько группировок, - напомнила Супонина в беседе с "Утром". - Это обычная практика радикальных организаций, цель - просто громко заявить о себе... Но угроза теракта (в случае с А321) есть, и она высокая".

Российские власти призывают не спекулировать на трагедии и дождаться итогов расследования. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что ни одна изверсий по визуальному изучению обломков или предварительным данным "не может пока обсуждаться на официальном уровне".

"Аэробус А321" авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Среди них были жители девяти регионов России, а также граждане Белоруссии и Украины.

Григорий ГУРЕЕВ

Использованы материалы:

Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.
Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.