Долгам по ЖКХ объявили войну

С наступлением холодов проблема сбора оплаты за услуги ЖКХ для ресурсоснабжающих организаций встает в полный рост – расходы на топливо, особенно в неожиданно обрушившиеся на россиян морозы, значительно возрастают, а заплатить за вожделенное тепло и горячую воду многие наши соотечественники не спешат. В некоторых регионах, как отмечают местные власти, долги уже выросли до критических размеров.

Управляющие компании в борьбе с неплательщиками проявляют просто-таки чудеса изобретательности. Так, в Климовске Московской области фамилии наиболее злостных должников обнародуют в местных СМИ. Мера оказалась довольно действенной - одно дело, когда о твоих долгах знают соседи, другое – когда твои грешки на виду у всего города.

В Набережных Челнах управляющая компания "Энтузиаст" и вовсе пригрозила лишить злостных неплательщиков родительских прав. Как, спросите вы? Помимо таких распространенных средств борьбы с должниками, как отключение тепла или света, компания намерена лишить их и канализации, и уже приобрела специальные заглушки, которые установит в квартирах самых "забывчивых" потребителей. А потом передаст информацию о жильцах, имеющих детей, в органы опеки и попечительства с ходатайством лишить их родительских прав из-за проживания несовершеннолетних в ненадлежащих санитарных условиях.

В Ханты-Мансийске работники городского ЖКУ добиваются того, чтобы взыскивать долги по ЖКХ по месту работы должника через суд. В Кандалакше проводятся рейды по взысканию задолженности населения за ЖКУ, в результате которых у должников производятся аресты имущества и транспортных средств. Действенный способ придумали сургутские коммунальщики - должники просто-напросто не смогут получить в паспортном столе нужную им справку до погашения задолженности.

Оригинальный и радикальный метод борьбы с неплательщиками появился и в арсенале "Горводоканала" города Остров, что в Псковской области. Там большинство должников проживает в частном секторе и пользуется водой из уличных колонок. Предприятие за их обслуживание берет скромные 8 руб. в месяц, но и их платят не все. В борьбе с теми, кто игнорирует эту свою обязанность, инженеры водоканала разработали специальное приспособление, которое назвали "ключ" (хотя своим внешним видом оно, скорее, напоминает монтировку) - оно вставляется в водонапорную колонку, обеспечивая приток воды. Так вот эти "ключи" от коммунальщиков получили только в тех домах, хозяева которых аккуратно оплачивают услуги водоснабжения.

Впрочем, все же большинство поставщиков услуг ЖКХ прибегает к более прозаическим, традиционным и юридически выверенным методам воздействия на самых рьяных должников. Редакция Утра.Ру разбиралась, каков же арсенал этих средств.

1. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержащееся жилое помещение. Этот пункт дает право органам местного самоуправления на обращение в суд для решения вопроса о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Однако, если квартира только одна, на нее невозможно обратить взыскание.

2. Выселение нанимателя жилого помещения по договору социального найма в связи с невыполнением условий договора. Практикуется повсеместно, но как крайняя мера.

3. Обращение в суд с исковым заявлением о погашении задолженности. Это самый распространенный способ борьбы с неплательщиками, но, к сожалению, не всегда эффективный. Положительный эффект достигается только при комплексном подходе с нижеследующими пунктами.

4. Судебный приказ. Это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм. Удерживаться долг может из зарплаты или с банковских счетов должника.

5. Арест имущества. В настоящее время это один из реально работающих механизмов. Опечатанный компьютер или телевизор обычно имеет магическое вразумляющее действие.

6. Отключение за неплатежи от коммунальной услуги (ресурса) или ограничение в предоставлении таких услуг. Однако фактически правила предоставления коммунальных услуг значительно ограничивают в возможности реализации таких прав. Например, полностью отключить тепло зимой нельзя, можно лишь снизить температуру до некомфортной.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.