Долгам по ЖКХ объявили войну

С наступлением холодов проблема сбора оплаты за услуги ЖКХ для ресурсоснабжающих организаций встает в полный рост – расходы на топливо, особенно в неожиданно обрушившиеся на россиян морозы, значительно возрастают, а заплатить за вожделенное тепло и горячую воду многие наши соотечественники не спешат. В некоторых регионах, как отмечают местные власти, долги уже выросли до критических размеров.

Управляющие компании в борьбе с неплательщиками проявляют просто-таки чудеса изобретательности. Так, в Климовске Московской области фамилии наиболее злостных должников обнародуют в местных СМИ. Мера оказалась довольно действенной - одно дело, когда о твоих долгах знают соседи, другое – когда твои грешки на виду у всего города.

В Набережных Челнах управляющая компания "Энтузиаст" и вовсе пригрозила лишить злостных неплательщиков родительских прав. Как, спросите вы? Помимо таких распространенных средств борьбы с должниками, как отключение тепла или света, компания намерена лишить их и канализации, и уже приобрела специальные заглушки, которые установит в квартирах самых "забывчивых" потребителей. А потом передаст информацию о жильцах, имеющих детей, в органы опеки и попечительства с ходатайством лишить их родительских прав из-за проживания несовершеннолетних в ненадлежащих санитарных условиях.

В Ханты-Мансийске работники городского ЖКУ добиваются того, чтобы взыскивать долги по ЖКХ по месту работы должника через суд. В Кандалакше проводятся рейды по взысканию задолженности населения за ЖКУ, в результате которых у должников производятся аресты имущества и транспортных средств. Действенный способ придумали сургутские коммунальщики - должники просто-напросто не смогут получить в паспортном столе нужную им справку до погашения задолженности.

Оригинальный и радикальный метод борьбы с неплательщиками появился и в арсенале "Горводоканала" города Остров, что в Псковской области. Там большинство должников проживает в частном секторе и пользуется водой из уличных колонок. Предприятие за их обслуживание берет скромные 8 руб. в месяц, но и их платят не все. В борьбе с теми, кто игнорирует эту свою обязанность, инженеры водоканала разработали специальное приспособление, которое назвали "ключ" (хотя своим внешним видом оно, скорее, напоминает монтировку) - оно вставляется в водонапорную колонку, обеспечивая приток воды. Так вот эти "ключи" от коммунальщиков получили только в тех домах, хозяева которых аккуратно оплачивают услуги водоснабжения.

Впрочем, все же большинство поставщиков услуг ЖКХ прибегает к более прозаическим, традиционным и юридически выверенным методам воздействия на самых рьяных должников. Редакция Утра.Ру разбиралась, каков же арсенал этих средств.

1. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержащееся жилое помещение. Этот пункт дает право органам местного самоуправления на обращение в суд для решения вопроса о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Однако, если квартира только одна, на нее невозможно обратить взыскание.

2. Выселение нанимателя жилого помещения по договору социального найма в связи с невыполнением условий договора. Практикуется повсеместно, но как крайняя мера.

3. Обращение в суд с исковым заявлением о погашении задолженности. Это самый распространенный способ борьбы с неплательщиками, но, к сожалению, не всегда эффективный. Положительный эффект достигается только при комплексном подходе с нижеследующими пунктами.

4. Судебный приказ. Это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм. Удерживаться долг может из зарплаты или с банковских счетов должника.

5. Арест имущества. В настоящее время это один из реально работающих механизмов. Опечатанный компьютер или телевизор обычно имеет магическое вразумляющее действие.

6. Отключение за неплатежи от коммунальной услуги (ресурса) или ограничение в предоставлении таких услуг. Однако фактически правила предоставления коммунальных услуг значительно ограничивают в возможности реализации таких прав. Например, полностью отключить тепло зимой нельзя, можно лишь снизить температуру до некомфортной.

Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.