Традиционный обзор российской прессы

Международный детский лагерь "Артек" уже готов к новой смене, уверяет "Российская газета". После 13 марта, когда лагерь был национализирован, пост генерального директора занял Игорь Лели. На вопрос, приедут ли дети, он ответил: "Конечно! И не только из России. Вон, ко мне китайцы обращаются. Будут бронировать путевки на постоянной основе. И российские предприятия проявили заинтересованность. Месяц до первой российской смены остается. Так что торопитесь". Лели также опроверг слухи, что "Артек" передадут в управление другому лагерю - "Орленку". "Артек" - собственность республики Крым! Не для того мы национализировали лагерь, чтобы его присоединять к Краснодарскому краю". Говоря о готовности лагеря к приезду детей, гендиректор подчеркнул, что "Артек" находится в нормальном состоянии: "Конечно, за те 20 лет, которые Крым был украинским, "Орленок" развивался, а мы стояли на месте. <...>Но теперь-то мы наверстаем". Путевки, к слову, уже появились в продаже по 7 тыс. грн за 21 день (около 28 тыс. рублей).

Департамент торговли и услуг разработал правила реорганизации мелкорозничной торговли в столице - в соответствии с ними в Москве планируется почти вдвое сократить количество палаток, пишут "Известия". Из 5690 палаток, которые, по данным департамента, сейчас работают в городе, будет сокращено больше половины - 3099. Под запретом окажутся мелкорозничные объекты с табаком, рыбой, непродовольственными товарами. Газетные ларьки, а также киоски с мороженым и мясом, напротив, попадут в приоритет. В Центральном округе Москвы будет дополнительный запрет на палатки с продукцией общественного питания. Больше всего ларьков сократят в Центральном округе. В результате там останется только четвертая часть мелкорозничных объектов из тех, что там есть сейчас. Следующие по объему сокращений округа - Юго-Западный, Южный и Северный.

Хорошей новостью поспешил поделиться "Московский комсомолец". Полицейский Владимир Крохин, раненый подростком в школе №263, идет на поправку. Врачи полагают, что уже через неделю его можно будет выписать. "Из-за тяжелого множественного огнестрельного ранения органов и кровотечения у мужчины развился геморрагический шок третьей степени, кроме того, у него был болевой шок. Операция длилась 6 часов. Двое суток пациент провел в реанимации", - рассказал главный врач НИИ Скорой помощи им. Склифосовского Анзор Хубутия. Уже через три дня пострадавший пришел в сознание и начал говорить. Сейчас мужчина ходит, и врачи оценивают его состояние, как стабильное. "Он себя чувствует хорошо и переведен в относительно удовлетворительном состоянии в стационар. В связи с тем, что недавно у него извлекли пулю (до сих пор это было невозможно), пока еще мы не можем отпустить его домой", - добавил Хубутия.

Москвичи растят из своих детей пловцов и футболистов, утверждает "Комсомольская правда". Столичный департамент информационных технологий подсчитал, куда горожане охотнее определяют своих отпрысков. Желающих заниматься спортом насчитывается 130 тысяч. Самыми популярными оказались плавание (18,4 тыс. заявок), футбол (17, 3 тыс.) и баскетбол (8,6 тысячи). На четвертом месте - волейбол (8,2 тыс.), а замыкают пятерку шахматы (7,7 тысячи). Менее популярны спортивные танцы, художественная гимнастика, фитнес-аэробика и настольный теннис. Теряют популярность и боевые искусства : самбо только на десятом месте, а карате и дзюдо и вовсе не вошли в десятку.

Более половины взрослых россиян регулярно используют матерные выражения в своей речи, причем молодые матерятся чаще, чем пожилые, информируют "Новые известия". Лингвисты подтверждают, что даже многие образованные горожане используют матерные слова не как эмоционально-окрашенные, а как междометия и слова-связки. Меняется и отношение к мату: старшие возрастные группы еще находят его употребление постыдным, а младшие не видят в нем ничего зазорного. Интересна иерархия целей и причин, по которым респонденты обращаются к нецензурной брани (на этот вопрос можно было дать несколько ответов). 11% опрошенных предположили, что мат позволяет показать, что субъект высказывания – "свой парень". 16% заявили, что матерятся с целью кого-либо оскорбить. 36% отметили "антистрессовую" функцию мата, который позволяет отвести душу. А 52% заявили, что бранное слово чаще всего возникает "просто так" - потому что приходится к месту.

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.