Украина хочет новой войны в Донбассе

Украина впервые публично признала, что между Киевом и его европейскими партнерами по нормандскому формату существуют принципиальные разногласия. Об этом вчера заявила зампред Верховной рады Ирина Геращенко, уполномоченный по мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Выступая на совместном заседании комитетов Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ (компонент Восточного партнерства) в Киеве, политик подробно рассказала, с чем конкретно не согласна Украина.

По мнению Геращенко, для возможности проведения выборов на Донбассе должна быть обеспечена не только безопасность, но и "вывод войск Российской Федерации с оккупированной территории". Еще одно обязательное условие - это "подключение туда украинских медиа", для того чтобы возможные выборы могли там проводиться в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ. "Пока ни по одному из этих пунктов - ни по безопасности, ни по другим как предпосылке возможного проведения выборов на Донбассе нет компромисса", - признала уполномоченный по мирному урегулированию конфликта на востоке страны.

Другими словами, Украина хочет войны, а не мира. Она намерена победить ополченцев в новом вооруженном противостоянии и начать диктовать восставшим против Евромайдана территориям свои условия.

Сомнительно, что полные фейков и заказных материалов украинские СМИ способны обеспечить проведение выборов в ДНР и ЛНР по высоким стандартам ОБСЕ. Скорее всего, новую, пока неосвоенную площадку киевские журналисты по привычке постарались бы наполнить коммерческим смыслом. То есть, размещать статьи и заметки, оплаченные одними кандидатами против других.

Но Украина настаивает на изменении порядка выполнения минских соглашений, разумеется, вовсе не для того, чтобы дать заработать придворным акулам пера. Это лишь пикантный нюанс, который, впрочем, не могла не упомянуть бывший руководитель УНИАН - ведущего украинского информагентства.

Разногласия с Парижем и Берлином у Киева куда более принципиальные. "Украина настаивает на возвращении контроля над границей. Границу с дырой в 400 км... Мы хотим обеспечить безопасную Украину, поэтому граница должна быть контролируемой", - приоткрыла завесу тайны Ирина Геращенко.

Разумеется, желание украинских политиков коренным образом отредактировать Комплекс мер по реализации минских соглашений, поставив телегу впереди лошади, - установить контроль над границей раньше остальных обязательных пунктов, секретом не является. Но есть проблема. Минские соглашения, подписанные 12 февраля прошлого года, уже через пять дней превратились в резолюцию Совета Безопасности ООН 2202 (2015). Причем, все члены СБ ООН проголосовали за нее единогласно. Включая представителей сочувствующих государств - США и Литвы.

Таким образом, узкие договоренности между четырьмя странами - Россией, Германией, Францией и Украиной об урегулировании на Донбассе теперь являются требованиями всего мирового сообщества. И чтобы изменить очередность Комплекса мер, кулуарных договоренностей с кем бы то ни было недостаточно - нужна новая резолюция Совбеза, дезавуирующая прежнюю.

Странно, что Украина, являющая сегодня временным членом СБ ООН, не пытается вынести проект новой резолюции на обсуждение, а, наоборот, со всех трибун подчеркивает свою приверженность минским соглашениям. Но при этом ничего не делает, чтобы их выполнить. Зато дежурно переваливает с больной головы на здоровую, обвиняя Россию в срыве договоренностей.

Ирина Геращенко признала: "европейские партнеры настаивали на параллельном выполнении и пункта по безопасности, и политического пункта". То есть, Париж и Берлин требуют того же, что и Москва, - одновременно и проведения выборов в ДНР и ЛНР, и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения. А о контроле над границей предлагают Украине забыть до полного выполнения ею резолюции СБ ООН 2202 (2015). И в этом нет ничего необычного, именно о такой последовательности шагов договаривались еще полтора года назад.

Украина раз за разом выдвигает все новые и новые требования, будто именно Киев, а не ополченцы Донбасса, победил в вооруженном конфликте. Понятно, почему в речах Петра Порошенко часто отсутствует логика - свидомые патриоты уже пообещали третий Майдан, как только проект закона об особом статусе ДНР и ЛНР будет внесен в Верховную раду. И даже несмотря на то, что последняя акция националистов собрала под свои знамена от силы три тысячи человек, их угроза доставить неприятности властям вполне осуществима. Хорошо вооруженные, опытные и сплоченные члены всевозможных добровольческих батальонов, прошедшие АТО и умеющие убивать, представляют для Петра Порошенко и его окружения реальную опасность.

Именно поэтому он так непоследователен: для международного сообщества рассказывает о приверженности минским соглашениям, выполнить которые ему мешает Россия, а внутри страны заверяет националистов в том, что договоренности не могут быть выполнены в том виде, в каком Украина сама же их и подписала в Минске.

"В то время как Петр Порошенко пытается перехитрить врага на переговорах в Берлине, Центр "Миротворец" продолжает свою работу по выявлению, документированию и обработке информации о сепаратистах, террористах и боевиках всех национальностей, ради безопасности Украины и привлечения врагов нашей страны к ответственности", - разоткровенничался недавно советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Он практически сформулировал цели и методы победителей "революции гидности": увернуться от выполнения своих обязательств по мирному урегулированию и продолжать разжигать ненависть внутри страны, провоцируя гражданскую войну.

Павел ШИПИЛИН

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.