Украина хочет новой войны в Донбассе

Украина впервые публично признала, что между Киевом и его европейскими партнерами по нормандскому формату существуют принципиальные разногласия. Об этом вчера заявила зампред Верховной рады Ирина Геращенко, уполномоченный по мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Выступая на совместном заседании комитетов Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ (компонент Восточного партнерства) в Киеве, политик подробно рассказала, с чем конкретно не согласна Украина.

По мнению Геращенко, для возможности проведения выборов на Донбассе должна быть обеспечена не только безопасность, но и "вывод войск Российской Федерации с оккупированной территории". Еще одно обязательное условие - это "подключение туда украинских медиа", для того чтобы возможные выборы могли там проводиться в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ. "Пока ни по одному из этих пунктов - ни по безопасности, ни по другим как предпосылке возможного проведения выборов на Донбассе нет компромисса", - признала уполномоченный по мирному урегулированию конфликта на востоке страны.

Другими словами, Украина хочет войны, а не мира. Она намерена победить ополченцев в новом вооруженном противостоянии и начать диктовать восставшим против Евромайдана территориям свои условия.

Сомнительно, что полные фейков и заказных материалов украинские СМИ способны обеспечить проведение выборов в ДНР и ЛНР по высоким стандартам ОБСЕ. Скорее всего, новую, пока неосвоенную площадку киевские журналисты по привычке постарались бы наполнить коммерческим смыслом. То есть, размещать статьи и заметки, оплаченные одними кандидатами против других.

Но Украина настаивает на изменении порядка выполнения минских соглашений, разумеется, вовсе не для того, чтобы дать заработать придворным акулам пера. Это лишь пикантный нюанс, который, впрочем, не могла не упомянуть бывший руководитель УНИАН - ведущего украинского информагентства.

Разногласия с Парижем и Берлином у Киева куда более принципиальные. "Украина настаивает на возвращении контроля над границей. Границу с дырой в 400 км... Мы хотим обеспечить безопасную Украину, поэтому граница должна быть контролируемой", - приоткрыла завесу тайны Ирина Геращенко.

Разумеется, желание украинских политиков коренным образом отредактировать Комплекс мер по реализации минских соглашений, поставив телегу впереди лошади, - установить контроль над границей раньше остальных обязательных пунктов, секретом не является. Но есть проблема. Минские соглашения, подписанные 12 февраля прошлого года, уже через пять дней превратились в резолюцию Совета Безопасности ООН 2202 (2015). Причем, все члены СБ ООН проголосовали за нее единогласно. Включая представителей сочувствующих государств - США и Литвы.

Таким образом, узкие договоренности между четырьмя странами - Россией, Германией, Францией и Украиной об урегулировании на Донбассе теперь являются требованиями всего мирового сообщества. И чтобы изменить очередность Комплекса мер, кулуарных договоренностей с кем бы то ни было недостаточно - нужна новая резолюция Совбеза, дезавуирующая прежнюю.

Странно, что Украина, являющая сегодня временным членом СБ ООН, не пытается вынести проект новой резолюции на обсуждение, а, наоборот, со всех трибун подчеркивает свою приверженность минским соглашениям. Но при этом ничего не делает, чтобы их выполнить. Зато дежурно переваливает с больной головы на здоровую, обвиняя Россию в срыве договоренностей.

Ирина Геращенко признала: "европейские партнеры настаивали на параллельном выполнении и пункта по безопасности, и политического пункта". То есть, Париж и Берлин требуют того же, что и Москва, - одновременно и проведения выборов в ДНР и ЛНР, и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения. А о контроле над границей предлагают Украине забыть до полного выполнения ею резолюции СБ ООН 2202 (2015). И в этом нет ничего необычного, именно о такой последовательности шагов договаривались еще полтора года назад.

Украина раз за разом выдвигает все новые и новые требования, будто именно Киев, а не ополченцы Донбасса, победил в вооруженном конфликте. Понятно, почему в речах Петра Порошенко часто отсутствует логика - свидомые патриоты уже пообещали третий Майдан, как только проект закона об особом статусе ДНР и ЛНР будет внесен в Верховную раду. И даже несмотря на то, что последняя акция националистов собрала под свои знамена от силы три тысячи человек, их угроза доставить неприятности властям вполне осуществима. Хорошо вооруженные, опытные и сплоченные члены всевозможных добровольческих батальонов, прошедшие АТО и умеющие убивать, представляют для Петра Порошенко и его окружения реальную опасность.

Именно поэтому он так непоследователен: для международного сообщества рассказывает о приверженности минским соглашениям, выполнить которые ему мешает Россия, а внутри страны заверяет националистов в том, что договоренности не могут быть выполнены в том виде, в каком Украина сама же их и подписала в Минске.

"В то время как Петр Порошенко пытается перехитрить врага на переговорах в Берлине, Центр "Миротворец" продолжает свою работу по выявлению, документированию и обработке информации о сепаратистах, террористах и боевиках всех национальностей, ради безопасности Украины и привлечения врагов нашей страны к ответственности", - разоткровенничался недавно советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Он практически сформулировал цели и методы победителей "революции гидности": увернуться от выполнения своих обязательств по мирному урегулированию и продолжать разжигать ненависть внутри страны, провоцируя гражданскую войну.

Павел ШИПИЛИН

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.