Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов: жить, в целом, стало веселее

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов РФ, в котором первое место традиционно занял Ямало-Ненецкий автономный округ, а Санкт-Петербург впервые обогнал Москву.

В рейтинге ФоРГО регионы распределяются по четырем группам на основе данных, полученных фондом "Общественное мнение". В первую группу, с наивысшим рейтингом, вошли 18 субъектов федерации. Максимальное количество баллов (85) набрал Ямало-Ненецкий автономный округ, следом идут Кемеровская, Тюменская области и Санкт-Петербург (по 74 балла). Москва отстала от Северной столицы на три балла и заняла восьмую строку, улучшив свое положение на две позиции.

В группе с рейтингом ниже среднего оказались Астраханская (45), Кировская (44), Сахалинская (44), Волгоградская (43) области и Кабардино-Балкария (43), а замыкает таблицу Архангельская область (42). Всего в рейтинг вошли 79 регионов, социологам не удалось получить данные по Чечне, Ингушетии, Чукотскому и Ненецкому автономным округам.

Санкт-Петербургу, Карачаево-Черкессии, Самарской и Нижегородской областям впервые удалось выбиться в лидеры, что стало возможным в первую очередь за счет снижения недовольства властями и уровня потенциальной протестной активности, отмечают специалисты фонда. Кроме того, в Карачаево-Черкессии население вдохновило начало реализации ряда социальных и спортивных проектов, а в Нижегородской области сыграло роль строительство второго волжского моста и сохранение льгот в пригородных поездах.

В то же время несколько регионов не только ухудшили свои позиции, но даже перескочили через группу, как, например, Астраханская (-15 баллов) и Сахалинская (-20 баллов) области. К резкому падению уровня социального самочувствия могли привести арест мэра Астрахани Михаила Столярова по обвинению в коррупции и обвинения в адрес сахалинского губернатора Александра Хорошавина в связи с необоснованными расходами бюджетных средств.

В первом рейтинге, подготовленном фондом в августе текущего года, также лидировал Ямало-Ненецкий автономный округ, высокие позиции занимали Тюменская, Белгородская области, Татарстан, Башкирия и Бурятия. В группу аутсайдеров входили Курская, Курганская, Костромская, Архангельская и Мурманская области.

Для составления декабрьской карты социального самочувствия были опрошены 56,9 тысяч респондентов. Им предлагалось рассказать, довольны ли они положением дел в своем регионе, считают ли они, что ситуация ухудшается или улучшается, замечают ли недовольство властями и собираются ли участвовать в акциях протеста.

Как ранее утверждал Глава ФоРГО Константин Костин, улучшение жизни людей не всегда увязано с обеспеченностью бюджета, и существуют регионы, где "денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны". Теперь эксперты склоняются к мнению, что улучшение социального самочувствия увязано с широким освещением в региональных СМИ позитивных проектов и инициатив, а ухудшение уровня социального самочувствия, судя по результатам исследования, связано в первую очередь с коррупционными скандалами.

В целом в нынешнем рейтинге индекс социального самочувствия вырос с 57,924 до 59,658 баллов, уровень недовольства властями снизился в 33 регионах, ухудшилось положение в 23 субъектах РФ.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.