Экономика Турции летит в пропасть

Турция после взрыва в Анкаре в среду, 17 февраля, вновь столкнулась с вопросами обеспечения безопасности своих территорий. Этот теракт только подтвердил, насколько серьезные проблемы назрели в стране.

Правительство, возглавляемое президентом Эрдоганом, не в состоянии сконцентрироваться на проведении необходимых экономических реформ, полагают эксперты. Кроме того, власти Турции возобновили борьбу с курдскими ополченцами, в стране усиливается кризис беженцев – и все это на пороге сирийской войны. В результате Анкара вынуждена бороться с растущим числом врагов как внутри страны, так и за ее пределами, пишут "Вести. Финанс".

Турция, армия которой по величине занимает десятое место в мире, нацелена не только на борьбу с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но и обстреливает курдских сепаратистов из Отрядов народной самообороны на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке.

Режим прекращения огня с РПК после двух лет относительного мира в июле вызвал вспышку насилия, атак и правительственных репрессий. РПК, боровшаяся за региональную независимость, признана Турцией и западными союзниками террористической организацией и обвинена в проведении многочисленных атак.

Между тем, по мнению управляющего директора британской консалтинговой компании Teneo Вольфганго Пикколи, усилия Турции по искоренению угрозы со стороны курдов могут еще больше изолировать страну от соседей. Но Анкара не может обойти вниманием эту проблему, уверен он.

"Приоритетным направлением деятельности турецкого правительства является подчинение курдских боевиков и предотвращение развития автономных курдских районов на севере Сирии", - отметил Пиколли.

Еще одной угрозой для Турции эксперты считает ухудшение отношений с Россией. Запрет на отдых россиян на турецких курортах, резкое снижение импорта сельхозпродукции и введение строгих визовых ограничений больно ударили по экономике страны.

И директор Verisk Maplecroft Энтони Скиннер не ожидает улучшения отношений между Москвой и Анкарой в ближайшей перспективе.

Последствия шагов правительства Эрдогана для экономики Турции тревожат инвесторов. В начале недели трейдеры приступили к масштабной продаже гособлигаций страны и покупке страховок от дефолта. А турецкая лира потеряла в понедельник, 15 февраля, порядка 0,7% к доллару, несмотря на то, что на мировых рынках царили позитивные настроения и наблюдался серьезный аппетит к риску.

В то время как Анкара преуменьшает влияние российских санкций, Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз темпов роста турецкой экономики на 0,4 процентных пункта.

Страна пожинает и последствия наплыва сирийских беженцев, количество которых приближается уже к 2 млн.

Правительственные прогнозы роста на 2015 и 2016 гг. были снижены на 3% и 4% соответственно. Пиколли предупреждает, что эти показатели не устойчивы, так как есть ряд крупных проблем, которые необходимо решить.

"Конечно, в настоящее время экономический ущерб, сложившийся на фоне ограничения туристического потока и осложненных торговых отношений с Россией, весьма ощутим. Самое главное, что все это уводит в сторону от реальных экономических проблем (РПК, Сирия, кризис беженцев, Россия), нет ни времени, ни возможности проводить реформы, необходимые для экономического роста страны. Эти проблемы сейчас только нарастают", - резюмировал Пиколли.

Андрей ПЕТРОВ

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.