Экономика Турции летит в пропасть

Турция после взрыва в Анкаре в среду, 17 февраля, вновь столкнулась с вопросами обеспечения безопасности своих территорий. Этот теракт только подтвердил, насколько серьезные проблемы назрели в стране.

Правительство, возглавляемое президентом Эрдоганом, не в состоянии сконцентрироваться на проведении необходимых экономических реформ, полагают эксперты. Кроме того, власти Турции возобновили борьбу с курдскими ополченцами, в стране усиливается кризис беженцев – и все это на пороге сирийской войны. В результате Анкара вынуждена бороться с растущим числом врагов как внутри страны, так и за ее пределами, пишут "Вести. Финанс".

Турция, армия которой по величине занимает десятое место в мире, нацелена не только на борьбу с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но и обстреливает курдских сепаратистов из Отрядов народной самообороны на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке.

Режим прекращения огня с РПК после двух лет относительного мира в июле вызвал вспышку насилия, атак и правительственных репрессий. РПК, боровшаяся за региональную независимость, признана Турцией и западными союзниками террористической организацией и обвинена в проведении многочисленных атак.

Между тем, по мнению управляющего директора британской консалтинговой компании Teneo Вольфганго Пикколи, усилия Турции по искоренению угрозы со стороны курдов могут еще больше изолировать страну от соседей. Но Анкара не может обойти вниманием эту проблему, уверен он.

"Приоритетным направлением деятельности турецкого правительства является подчинение курдских боевиков и предотвращение развития автономных курдских районов на севере Сирии", - отметил Пиколли.

Еще одной угрозой для Турции эксперты считает ухудшение отношений с Россией. Запрет на отдых россиян на турецких курортах, резкое снижение импорта сельхозпродукции и введение строгих визовых ограничений больно ударили по экономике страны.

И директор Verisk Maplecroft Энтони Скиннер не ожидает улучшения отношений между Москвой и Анкарой в ближайшей перспективе.

Последствия шагов правительства Эрдогана для экономики Турции тревожат инвесторов. В начале недели трейдеры приступили к масштабной продаже гособлигаций страны и покупке страховок от дефолта. А турецкая лира потеряла в понедельник, 15 февраля, порядка 0,7% к доллару, несмотря на то, что на мировых рынках царили позитивные настроения и наблюдался серьезный аппетит к риску.

В то время как Анкара преуменьшает влияние российских санкций, Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз темпов роста турецкой экономики на 0,4 процентных пункта.

Страна пожинает и последствия наплыва сирийских беженцев, количество которых приближается уже к 2 млн.

Правительственные прогнозы роста на 2015 и 2016 гг. были снижены на 3% и 4% соответственно. Пиколли предупреждает, что эти показатели не устойчивы, так как есть ряд крупных проблем, которые необходимо решить.

"Конечно, в настоящее время экономический ущерб, сложившийся на фоне ограничения туристического потока и осложненных торговых отношений с Россией, весьма ощутим. Самое главное, что все это уводит в сторону от реальных экономических проблем (РПК, Сирия, кризис беженцев, Россия), нет ни времени, ни возможности проводить реформы, необходимые для экономического роста страны. Эти проблемы сейчас только нарастают", - резюмировал Пиколли.

Андрей ПЕТРОВ

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.