Зарплаты будут снижать, но не всем

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов открыл неделю парой интересных заявлений, связанных с зарплатами госслужащих. В интервью журналу The New Times он сказал, что ограничение тарифов госмонополий заставит их оптимизировать расходы, в том числе путем заморозки зарплат или даже их снижения и увольнения некоторых управленцев, и при этом высказался в пользу щедрой оплаты работы членов правительства.

Шувалов напомнил, что заморозка тарифов госмонополий в текущем году не избавляет их от обязанности исполнить свои инвестиционные программы в полном объеме. Без тех дополнительных средств, которые они могли бы получить в случае роста тарифов, монополисты не смогут одновременно и инвестиции осуществлять, и зарплаты повышать, как это было раньше. Придется изыскивать внутренние ресурсы. "Это значит, что им придется пройтись по своим компаниям и посмотреть: есть "откаты", нет "откатов", есть ли завышенные зарплаты, и если есть, то как их сократить. Это значит, что им придется высвобождать некоторых сотрудников, в основном управленцев", – отметил Шувалов.

Политика правительства относительно занятости населения несколько изменилась, продолжил вице-премьер, и если во время кризиса 2008 г. работодателям ясно давали понять, что массовых сокращений необходимо избежать, то сейчас подобной установки нет. В бюджете зарезервировано 200 млрд руб. на программы переобучения людей, которых придется увольнять, на гранты для открытия собственного дела или пособия на переезд в другое место, где можно найти работу. Впрочем "драматического роста" безработицы в 2014 г. правительство не ожидает.

Что же касается зарплат высокопоставленных чиновников, вице-премьер считает, что они должны быть на рыночном уровне: "Невозможно сохранить девственность, родив троих детей. Если общество хочет, чтобы не было коррупции, чтобы высокие профессионалы занимались государственным управлением, то им надо платить высокие зарплаты".

В России, объяснил Шувалов, особая система управления, когда члены правительства не объединены общей партийной целью и не связаны партийной дисциплиной, а являются (большей частью) профессионалами высокого уровня. По сути, их назначают так же, как нанимают на работу топ-менеджеров в коммерческие компании. "Если вы пойдете покупать управленца такого класса на рынке, то он будет стоить много денег. Если бы он становился членом правительства, потому что его партия пришла к власти, то вам не надо было бы ему, наверное, платить таких больших денег: его лояльность определена принадлежностью к победившей партии. А если нет – то вы должны платить по законам рынка", – считает вице-премьер.

Но если уж проводить параллель с рынком, так до конца. С дорогостоящего топ-менеджера и спрос соответствующий. Его цена определяется той эффективностью, о которой сам вице-премьер упоминал в связи с госмонополиями. А у российского правительства она пока вполне сопоставима. Диверсификация экономики, как одна из ключевых задач, ставится перед кабинетом министров на протяжении второго десятилетия, а сырьевая зависимость России лишь усугубляется. Не доведено до логического конца большинство значимых структурных реформ, инвестиционный климат ухудшается, капиталы бегут, страна вползает в рецессию на фоне стабильно высоких цен на нефть и относительно благоприятной ситуации на внешних рынках. И почему-то, несмотря на все это, крайне редко министры по доброй воле уходят со своих постов, где так мало платят и так много требуют.

Кроме того, одним повышением зарплат проблему коррупции, как известно, не искоренить. Этот шаг должен сопровождаться сопоставимым увеличением ответственности за взяточничество, чтобы присутствовал реальный страх потерять место. В противном случае и за прибавку к жалованию спасибо скажут, и брать "на лапу" не перестанут. Однако, повышая зарплаты высокопоставленным чиновникам и депутатам, о наказаниях, которые ждут их в случае уличения в коррупции, власти ничего не говорят.

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.