Зарплаты будут снижать, но не всем

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов открыл неделю парой интересных заявлений, связанных с зарплатами госслужащих. В интервью журналу The New Times он сказал, что ограничение тарифов госмонополий заставит их оптимизировать расходы, в том числе путем заморозки зарплат или даже их снижения и увольнения некоторых управленцев, и при этом высказался в пользу щедрой оплаты работы членов правительства.

Шувалов напомнил, что заморозка тарифов госмонополий в текущем году не избавляет их от обязанности исполнить свои инвестиционные программы в полном объеме. Без тех дополнительных средств, которые они могли бы получить в случае роста тарифов, монополисты не смогут одновременно и инвестиции осуществлять, и зарплаты повышать, как это было раньше. Придется изыскивать внутренние ресурсы. "Это значит, что им придется пройтись по своим компаниям и посмотреть: есть "откаты", нет "откатов", есть ли завышенные зарплаты, и если есть, то как их сократить. Это значит, что им придется высвобождать некоторых сотрудников, в основном управленцев", – отметил Шувалов.

Политика правительства относительно занятости населения несколько изменилась, продолжил вице-премьер, и если во время кризиса 2008 г. работодателям ясно давали понять, что массовых сокращений необходимо избежать, то сейчас подобной установки нет. В бюджете зарезервировано 200 млрд руб. на программы переобучения людей, которых придется увольнять, на гранты для открытия собственного дела или пособия на переезд в другое место, где можно найти работу. Впрочем "драматического роста" безработицы в 2014 г. правительство не ожидает.

Что же касается зарплат высокопоставленных чиновников, вице-премьер считает, что они должны быть на рыночном уровне: "Невозможно сохранить девственность, родив троих детей. Если общество хочет, чтобы не было коррупции, чтобы высокие профессионалы занимались государственным управлением, то им надо платить высокие зарплаты".

В России, объяснил Шувалов, особая система управления, когда члены правительства не объединены общей партийной целью и не связаны партийной дисциплиной, а являются (большей частью) профессионалами высокого уровня. По сути, их назначают так же, как нанимают на работу топ-менеджеров в коммерческие компании. "Если вы пойдете покупать управленца такого класса на рынке, то он будет стоить много денег. Если бы он становился членом правительства, потому что его партия пришла к власти, то вам не надо было бы ему, наверное, платить таких больших денег: его лояльность определена принадлежностью к победившей партии. А если нет – то вы должны платить по законам рынка", – считает вице-премьер.

Но если уж проводить параллель с рынком, так до конца. С дорогостоящего топ-менеджера и спрос соответствующий. Его цена определяется той эффективностью, о которой сам вице-премьер упоминал в связи с госмонополиями. А у российского правительства она пока вполне сопоставима. Диверсификация экономики, как одна из ключевых задач, ставится перед кабинетом министров на протяжении второго десятилетия, а сырьевая зависимость России лишь усугубляется. Не доведено до логического конца большинство значимых структурных реформ, инвестиционный климат ухудшается, капиталы бегут, страна вползает в рецессию на фоне стабильно высоких цен на нефть и относительно благоприятной ситуации на внешних рынках. И почему-то, несмотря на все это, крайне редко министры по доброй воле уходят со своих постов, где так мало платят и так много требуют.

Кроме того, одним повышением зарплат проблему коррупции, как известно, не искоренить. Этот шаг должен сопровождаться сопоставимым увеличением ответственности за взяточничество, чтобы присутствовал реальный страх потерять место. В противном случае и за прибавку к жалованию спасибо скажут, и брать "на лапу" не перестанут. Однако, повышая зарплаты высокопоставленным чиновникам и депутатам, о наказаниях, которые ждут их в случае уличения в коррупции, власти ничего не говорят.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.