Зарплаты будут снижать, но не всем

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов открыл неделю парой интересных заявлений, связанных с зарплатами госслужащих. В интервью журналу The New Times он сказал, что ограничение тарифов госмонополий заставит их оптимизировать расходы, в том числе путем заморозки зарплат или даже их снижения и увольнения некоторых управленцев, и при этом высказался в пользу щедрой оплаты работы членов правительства.

Шувалов напомнил, что заморозка тарифов госмонополий в текущем году не избавляет их от обязанности исполнить свои инвестиционные программы в полном объеме. Без тех дополнительных средств, которые они могли бы получить в случае роста тарифов, монополисты не смогут одновременно и инвестиции осуществлять, и зарплаты повышать, как это было раньше. Придется изыскивать внутренние ресурсы. "Это значит, что им придется пройтись по своим компаниям и посмотреть: есть "откаты", нет "откатов", есть ли завышенные зарплаты, и если есть, то как их сократить. Это значит, что им придется высвобождать некоторых сотрудников, в основном управленцев", – отметил Шувалов.

Политика правительства относительно занятости населения несколько изменилась, продолжил вице-премьер, и если во время кризиса 2008 г. работодателям ясно давали понять, что массовых сокращений необходимо избежать, то сейчас подобной установки нет. В бюджете зарезервировано 200 млрд руб. на программы переобучения людей, которых придется увольнять, на гранты для открытия собственного дела или пособия на переезд в другое место, где можно найти работу. Впрочем "драматического роста" безработицы в 2014 г. правительство не ожидает.

Что же касается зарплат высокопоставленных чиновников, вице-премьер считает, что они должны быть на рыночном уровне: "Невозможно сохранить девственность, родив троих детей. Если общество хочет, чтобы не было коррупции, чтобы высокие профессионалы занимались государственным управлением, то им надо платить высокие зарплаты".

В России, объяснил Шувалов, особая система управления, когда члены правительства не объединены общей партийной целью и не связаны партийной дисциплиной, а являются (большей частью) профессионалами высокого уровня. По сути, их назначают так же, как нанимают на работу топ-менеджеров в коммерческие компании. "Если вы пойдете покупать управленца такого класса на рынке, то он будет стоить много денег. Если бы он становился членом правительства, потому что его партия пришла к власти, то вам не надо было бы ему, наверное, платить таких больших денег: его лояльность определена принадлежностью к победившей партии. А если нет – то вы должны платить по законам рынка", – считает вице-премьер.

Но если уж проводить параллель с рынком, так до конца. С дорогостоящего топ-менеджера и спрос соответствующий. Его цена определяется той эффективностью, о которой сам вице-премьер упоминал в связи с госмонополиями. А у российского правительства она пока вполне сопоставима. Диверсификация экономики, как одна из ключевых задач, ставится перед кабинетом министров на протяжении второго десятилетия, а сырьевая зависимость России лишь усугубляется. Не доведено до логического конца большинство значимых структурных реформ, инвестиционный климат ухудшается, капиталы бегут, страна вползает в рецессию на фоне стабильно высоких цен на нефть и относительно благоприятной ситуации на внешних рынках. И почему-то, несмотря на все это, крайне редко министры по доброй воле уходят со своих постов, где так мало платят и так много требуют.

Кроме того, одним повышением зарплат проблему коррупции, как известно, не искоренить. Этот шаг должен сопровождаться сопоставимым увеличением ответственности за взяточничество, чтобы присутствовал реальный страх потерять место. В противном случае и за прибавку к жалованию спасибо скажут, и брать "на лапу" не перестанут. Однако, повышая зарплаты высокопоставленным чиновникам и депутатам, о наказаниях, которые ждут их в случае уличения в коррупции, власти ничего не говорят.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.