Немецкий министр объявил о провале мегапроекта США

Переговоры по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС (TTIP) провалились. Такое мнение высказал вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

"По моему мнению, переговоры с США де-факто провалились, хотя никто этого и не заметил", - сказал вице-канцлер в эфире телеканала ZDF.

Он напомнил об отсутствии какого-либо прогресса на переговорах: по итогам 14 раундов переговоров не был сформирован согласованный текст ни одной из 27 глав планируемого соглашения. "Мы, как европейцы, разумеется, не должны подчиняться требованиям американцев", - заявил Габриэль.

На 17 сентября в ряде городов ФРГ запланированы масштабные демонстрации против заключения TTIP.

Первый раунд переговоров по TTIP состоялся 9 июля 2013 года. По предварительным оценкам, создание Трансатлантической зоны свободной торговли позволит США и Европе создать свыше 13 млн новых рабочих мест, будет способствовать росту международной торговли, увеличению объемов экспорта ЕС в США на 6,6% и импорта из Соединенных Штатов на 12,4% ежегодно.

Планировалось, что Брюссель и Вашингтон заключат договор по TTIP истечения президентства Барака Обамы.

В мае текущего года стало известно, что Вашингтон оказывает серьезное давление на ЕС в рамках переговоров по TTIP. В частности, из опубликованных немецкими изданиями секретных документов стало известно, что США угрожали существенно сократить импорт автомобилей из Европы, если ЕС откажется закупать больше американской сельскохозяйственной продукции.

В США выражают недовольство политикой Европейского потребительского центра, который "защищает 500 млн граждан ЕС от употребления в пищу генетически модифицированных продуктов питания и мяса с гормонами". Европа запрещает подобные продукты даже при минимальном риске, а Америка - только после того, как кто-либо пострадал в результате их употребления.

"Внимательное изучение документов показало, что почти все страхи, связанные с намерениями США в рамках TTIP по отношению к рынку продуктов питания, оказались оправданными", - прокомментировал ситуацию председатель Федерации потребительских организаций Германии Клаус Шульц.

Кроме того, документы показали, насколько глубоки разногласия сторон по поводу правового взаимодействия и законодательного регулирования.

Против заключения TTIP активно выступают представители малого и среднего бизнеса, которые уверены, что оно отражает интересы исключительно транснациональных

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.