Путин устроил Европе газовый кошмар

Крупное соглашение в энергетической отрасли между Россией и Китаем сотрясло не только Европу, но и США. Вашингтон попытался отвести взгляд от Украины, а европейские аналитики в один голос называют этот договор сокрушительной победой президента России Владимира Путина.

"Это эпохальное событие в газовой отрасли России и СССР", – такими словами российский президент охарактеризовал подписанный в Шанхае газовый контракт "Газпрома" и китайской CNPC. По мнению экономиста Оксфордского института энергетических исследований Улли Ульсена, сделка является триумфом Путина.

"Европа больше не может угрожать России газовыми санкциями. Продавцов, которые могут заменить Россию, нет. У Норвегии нет свободных мощностей, экспортные возможности Алжира ограничены, Катар получает хорошую премию за поставки в Азию. Что касается американского СПГ, то он в ближайшие два-четыре года до Европы не дойдет" – приводит слова Ульсена РБК.

30-летний договор на 400 миллиардов долларов предполагает поставки газа до 38 миллиардов кубометров ежегодно. Газ для Китая будет добываться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, которые еще не освоены. Поставки будут вестись по газопроводу "Сила Сибири" протяженностью 3,2 тысячи километров. Он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.

Как поспешил заявить госсекретарь США Джон Керри, крупное соглашение между Россией и Китаем не связано с ситуацией на Украине. "Мы не видим никакого отношения (к Украине) в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении десяти лет, – это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события", – смутился неожиданному вопросу Керри.

Отметим, что это первая масштабная сделка России после введения западных санкций против Москвы и шаг к независимости от Запада и диверсификации рынков сбыта. "Политические запросы сторон столь велики, что они перевешивают беспокойство по поводу цены. Это политическая акция обеих сторон", – цитирует USA Today эксперта по международным отношениям при Народном университете Китая Ши Иньхуна.

В ситуации, когда Европа и США "сдерживает развитие отношений", российский бизнес расширяет сотрудничество с восточными партнерами, которые займут ниши "сдержанных западных партнеров". Путин вернется в Москву с конкретным доказательством прогресса в реализации его обещания усилить отношения России с развивающимися азиатскими рынками, сообщает The Wall Street Journal.

Нельзя забывать, что сделка распахивает для России двери на огромный азиатский рынок. Как уверяет экономист Chatham House Кен Ву Паик, "это ситуация, когда выигрывают и Россия, и Китай". "Россия пошла на небольшой компромисс, но большой новый рынок окупит все уступки" – отметил Кен Ву Паик. По его мнению, если когда-нибудь удастся договориться по проекту строительства трубы положенной под сукно еще одной газовой трубы – через Алтай в Западный Китай – это будет "кошмар для Европы и мечта для России".

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.