Обама заявил, что США ослабят санкции, если Россия "выберет другой путь"

Президент США Барак Обама готов ослабить антироссийские санкции в том случае, если "Россия выберет другой путь" в отношении украинского кризиса. На пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати в австралийском Брисбене американский лидер заявил, что имел возможность пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. "Я не сказал ему ничего такого, чего не говорил бы публично", - заявил Обама.

"Россия должна выбрать другой путь", - продолжил он, пояснив, что говорит об уважении суверенитета Украины. "Если это случится, я буду первым, кто предложит откатить назад санкции", - сказал президент США. Его цитирует ТАСС.

"Мы не хотим, чтобы Россия была изолированной. Мы бы предпочли видеть Россию полностью интегрированной в глобальную экономику, (Россию), которая может снова взаимодействовать с нами при решении мировых вопросов", - заверил глава Белого дома. Однако, продолжил он, США также не могут мириться с нарушением базовых международных принципов.

Обама подчеркнул, что если глава российского государства "продолжит нарушать международные нормы, предоставляя тяжелое вооружение сепаратистам на Украине, нарушать соглашение, которое он поддержал несколько недель назад, Минское соглашение, тогда изоляция России продолжится". Он также сослался на мнение европейских лидеров, по мнению которых РФ нарушает достигнутые договоренности. "Мы продолжим экономическую изоляцию (России), сохраняя возможность дипломатического решения", - добавил Обама.

Говоря о дальнейших действиях, Обама выразил мнение, что уже наложенные санкции работают хорошо. Кроме этого, специалисты администрации США постоянно изучают ситуацию на предмет необходимости введения новых ограничительных мер.

Как заявил ранее в Брисбене Владимир Путин, он затрагивал тему санкций, введенных в отношении России, с другими лидерами "большой двадцатки", и в ходе этих разговоров возникло общее понимание, что санкции наносят ущерб всем сторонам. "Санкционные меры наносят ущерб всем - и тем, в отношении которых эти санкции пытаются ввести, и тем, кто их вносит. Здесь, по-моему, есть общее понимание, что этот тезис не просто имеет право на существование, а что он является единственно верным", - указал президент России. По его словам, лидеры также говорили о том, что нужно сделать, чтобы постепенно из этой ситуации выходить.

Обама исключил возможность сотрудничества с Асадом в борьбе с ИГ

Президент США Барак Обама исключил возможность сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом в борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство".

Как заявил Обама на пресс-конференции в австралийском Брисбене, президент Сирии "полностью утратил свою легитимность на большей части страны". "Поэтому любые совместные действия США с ним против ИГ повлекут за собой то, что еще больше сирийских суннитов повернутся в сторону боевиков и ослабят нашу коалицию (против ИГ)", - заявил президент США.

При этом Обама опроверг сообщения о том, что он намерен пересмотреть политику страны в Сирии, подчеркнув, что анализ действий США в регионе проводится постоянно, передает РИА "Новости".

Террористическая организация "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами, и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.