Обама заявил, что США ослабят санкции, если Россия "выберет другой путь"

Президент США Барак Обама готов ослабить антироссийские санкции в том случае, если "Россия выберет другой путь" в отношении украинского кризиса. На пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати в австралийском Брисбене американский лидер заявил, что имел возможность пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. "Я не сказал ему ничего такого, чего не говорил бы публично", - заявил Обама.

"Россия должна выбрать другой путь", - продолжил он, пояснив, что говорит об уважении суверенитета Украины. "Если это случится, я буду первым, кто предложит откатить назад санкции", - сказал президент США. Его цитирует ТАСС.

"Мы не хотим, чтобы Россия была изолированной. Мы бы предпочли видеть Россию полностью интегрированной в глобальную экономику, (Россию), которая может снова взаимодействовать с нами при решении мировых вопросов", - заверил глава Белого дома. Однако, продолжил он, США также не могут мириться с нарушением базовых международных принципов.

Обама подчеркнул, что если глава российского государства "продолжит нарушать международные нормы, предоставляя тяжелое вооружение сепаратистам на Украине, нарушать соглашение, которое он поддержал несколько недель назад, Минское соглашение, тогда изоляция России продолжится". Он также сослался на мнение европейских лидеров, по мнению которых РФ нарушает достигнутые договоренности. "Мы продолжим экономическую изоляцию (России), сохраняя возможность дипломатического решения", - добавил Обама.

Говоря о дальнейших действиях, Обама выразил мнение, что уже наложенные санкции работают хорошо. Кроме этого, специалисты администрации США постоянно изучают ситуацию на предмет необходимости введения новых ограничительных мер.

Как заявил ранее в Брисбене Владимир Путин, он затрагивал тему санкций, введенных в отношении России, с другими лидерами "большой двадцатки", и в ходе этих разговоров возникло общее понимание, что санкции наносят ущерб всем сторонам. "Санкционные меры наносят ущерб всем - и тем, в отношении которых эти санкции пытаются ввести, и тем, кто их вносит. Здесь, по-моему, есть общее понимание, что этот тезис не просто имеет право на существование, а что он является единственно верным", - указал президент России. По его словам, лидеры также говорили о том, что нужно сделать, чтобы постепенно из этой ситуации выходить.

Обама исключил возможность сотрудничества с Асадом в борьбе с ИГ

Президент США Барак Обама исключил возможность сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом в борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство".

Как заявил Обама на пресс-конференции в австралийском Брисбене, президент Сирии "полностью утратил свою легитимность на большей части страны". "Поэтому любые совместные действия США с ним против ИГ повлекут за собой то, что еще больше сирийских суннитов повернутся в сторону боевиков и ослабят нашу коалицию (против ИГ)", - заявил президент США.

При этом Обама опроверг сообщения о том, что он намерен пересмотреть политику страны в Сирии, подчеркнув, что анализ действий США в регионе проводится постоянно, передает РИА "Новости".

Террористическая организация "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами, и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.