Несмотря на российско-украинское соглашение, Европу зимой ждут перебои с газом

Россия достигла компромисса с Украиной относительно поставок газа после девятилетней череды конфликтов. До конца года Украина погасит большую часть долга и впредь будет платить вперед. Россия, со своей стороны, согласилась на скидку. Соглашение заключено только на зимний период, однако, даже если все стороны скрупулезно выполнят свои обязательства, спокойной зима вряд ли получится.

По специальной цене

Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии подписали 31 октября в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. План предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. При этом Москва предоставляет Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров. Чем вызвана подобная «щедрость» для стремящегося в Европу соседа?

Дело в том, что без этой скидки в 100 долларов цена была бы совсем неприличной. Таких цен на российский газ нет ни для одной страны! Украине поставляют газ по сильно завышенным ценам.

В целом цена поставок «Газпрома» является коммерческой тайной и оговаривается в каждом контракте с каждой компанией отдельно. Поэтому точных данных по тарифам на газ для европейских стран за 2014 и 2015 годы нет. Что касается средней цены, в сентябре представители самого «Газпрома» заявляли, что средняя экспортная цена на газ для дальнего зарубежья в 2015 году окажется на уровне текущего года, то есть 350 долларов. В 2013 году среднегодовая цена для европейских стран, по данным «Газпрома», составила 387 долларов.

Если сопоставить данные «Газпрома», агентства «Интерфакс» и Госстата Украины за предыдущие годы, то получается, что начиная с 2012 года тарифы для Украины устанавливались на 7-12 процентов выше, чем для стран Европы.

В мае текущего года «Газпром» заключил соглашение о поставках газа в Италию с компанией ENI. Цена по этому контракту — 270-300 долларов за тысячу кубометров. Германии газ поставляется за 340 долларов. Со всеми европейскими партнерами «Газпром» готов договариваться, кроме Украины. Для нее действует специальная цена. И экономических причин для подобной ценовой дискриминации нет.

Легко ли украсть

Россия уже не раз перекрывала вентиль Украине. Так произошло в 2006 году, в новогоднюю ночь, после того как тогдашний украинский лидер Виктор Ющенко заявил, что цена в 230 долларов для его страны неприемлема. Россия обвинила соседа в «несанкционированном отборе газа», предназначенного европейским потребителям. Украина отвергала эти обвинения.

Конфликт снова обострился в 2009 году, когда также с Нового года подача газа Украине прекратилась, а с 7 января остановился и транзит. Поставки возобновились только с 20 января после подписания соответствующих контрактов.

Украина выполняла все обязательства по поставкам российского газа. И, в отличие от России, присоединилась к Европейской энергетической хартии, юридически обязательной для всех сторон.

Драка продолжится

Российско-украинское соглашение, достигнутое в Брюсселе, носит временный характер и действует только до марта 2015 года. В дальнейшем Украина рассчитывает заключить новое соглашение с более приемлемой ценой. Соглашение не спасет Европу от перебоев с поставками российского газа.

Чтобы «Газпром» выполнял свои обязательства перед европейскими покупателями, необходимо заимствовать газ из украинских подземных хранилищ. Это нужно для прокачки голубого топлива по трубе. Емкость хранилищ — 32 миллиарда кубометров, а накопленный объем газа — 17 миллиардов кубометров. Из этого объема можно забрать 11-12 миллиардов кубометров, так как некоторое количество газа должно оставаться в хранилищах. Однако проблема в том, что этот газ нужен Украине для удовлетворения собственных потребностей в течение зимы. А значит, Украина не сможет дать необходимый для прокачки объем газа.

Это, в свою очередь, означает, что следует ожидать серьезных перебоев с газоснабжением Европы. Как обычно, начнется «война слов» — «Газпром» обвинит Украину в воровстве газа, но поскольку теперь Украина установила на газопроводе измерительную аппаратуру, все можно будет проверить. Вероятнее всего, Европа обвинит в перебоях поставок «Газпром». Так что трехсторонний газовый конфликт между Россией, Украиной и Евросоюзом отнюдь не исчерпан.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.