ОБСЕ обвинили в неуместных восторгах

Президентские выборы на Украине прошли с нарушениями, а восторги ОБСЕ относительно прошедшего в Киеве голосования как минимум неуместны. Такую точку зрения высказали в президентском Совете по правам человека.

"Фактически юго-восток, или, будем так говорить, Новороссия оказалась вычеркнута из дня голосования. В других регионах имели место незаконная агитация, подкуп избирателей, организационные проблемы", - заявил член СПЧ, сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.

По его мнению, выборы еще раз подчеркнули раскол Украины и игнорирование властью интересов народа юго-востока. Эти выборы нельзя назвать демократичными и всеобщими. Восторги ОБСЕ здесь неуместны, - приводит слова Брода агентство "Интерфакс". - В День голосования были поджоги избирательных участков, похищения членов избирательных комиссий. Было даже убийство членов избирательных комиссий, в частности, в Луганске.

При этом член СПЧ подчеркнул, что ассоциация проводила дистанционный мониторинг выборов, поскольку осуществлять прямое наблюдение было рискованно из-за угроз провокаций и похищений. "Ассоциация "Гражданский контроль" не направляла свою миссию. Не было гарантий безопасности. Могли не пустить в страну, устроить провокации. Не исключались и варианты похищения. К тому же примеров с похищениями в избытке, особенно с журналистами. Мы вели дистанционный мониторинг, опираясь на деятельность наших украинских коллег - правозащитников, экспертов, юристов, которые работали практически во всех регионах Украины", - рассказал Брод.

Выборы омрачились и техническими проблемами. Сразу после окончания голосования ЦИК Украины заявил о невозможности обработать все 100% протоколов на выборах президента из-за условий работы некоторых комиссий на востоке. "Ход поступления информации дает Центральной избирательной комиссии основания надеяться, что до конца завтрашнего дня мы получим сообщения более чем из 95%, возможно даже 97% избирательных участков", - сообщил журналистам глава ЦИК в понедельник в Киеве.

По его словам, "100% будет, к сожалению, невозможно получить, поскольку отдельные окружные избирательные комиссии (вы знаете, в Донецкой области) работали в помещениях, в которые они были переведены буквально накануне дня голосования". "Соответственно, в этих помещениях отсутствует техническая возможность подключения этих комиссий к системе "Выборы", - добавил Охендовский.

Президентские выборы на Украине прошли на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на востоке, в результате которой гибнут мирные жители. За пост президента боролся 21 кандидат. Всего, по данным национального Центризбиркома, на выборах проголосовали около 60% избирателей, при этом порог явки был отменен.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.