FT: Германия не простит Ангеле Меркель повторения событий в Кельне

Массовые нападения на женщин в Кельне потрясли немецкое общество и показали, что миграционная политика Меркель не имеет шансов до тех пор, пока не будут предприняты меры для предотвращения подобных инцидентов, пишет издание.

Решение канцлера Германии Ангелы Меркель дать убежище более чем миллиону мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки привело к глубокому расколу в немецком обществе. Однако мало что могло обострить ситуацию сильнее, чем массовые нападения на женщин в Кельне в новогоднюю ночь, пишет Financial Times.

Безусловно, часть вины за случившееся в Кельне ложится на городскую полицию, глава которой уже был отправлен в отставку. Но нельзя отрицать и другие, более масштабные аспекты проблемы, которые правительство Меркель все еще пытается обойти стороной. В частности, тот факт, что подавляющее большинство нападавших были гражданами стран Африки и Ближнего Востока, вызывает опасения насчет того, насколько прочно иммигранты могут быть интегрированы в немецкое общество. И этот вопрос становится все серьезнее, поскольку поток беженцев, ищущих убежища в стране, увеличивается с каждым днем, отмечает автор статьи.

Немецкое правительство не может идти на компромисс и умалчивать о преступлениях, вне зависимости от расы, национальной или религиозной принадлежности правонарушителей. Подобные попытки предпринимались в Великобритании, когда городские власти предпочитали не высказываться на тему насилия над детьми, совершенного бандами пакистанцев, чтобы не разжигать конфликты на национальной почве, подчеркивает издание.

В случае с нападениями в Кельне произошла похожая ситуация: немецкая полиция и государственные СМИ очень медленно и дозировано выдавали информацию о событиях, стремясь не вызывать негативных эмоций по отношению к мигрантам.

Немецкое правительство не может вечно упиваться тем, насколько благородны цели его миграционной политики, и должно всерьез задуматься над урегулированием кризиса, к которому она привела. Не так давно Меркель выразила беспокойство по поводу того, что интеграция иммигрантов в стране практически отсутствует. Она отметила, что концепция мультикультурализма, согласно которой люди разных национальностей могут жить в отдельных сообществах, никак не пересекаясь друг с другом, является большим заблуждением.

У "политики "открытых дверей" Меркель не будет шансов до тех пор, пока не предприняты меры по усилению интеграции беженцев, которые помогут сократить преступность среди мигрантов. "Германия, как и канцлер страны, не сможет перенести еще один Кельн", — подытоживает издание.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.