Азаров задал Яценюку неудобные вопросы

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров поинтересовался у действующего главы правительства Арсения Яценюка, как тому удалось за столь короткий срок практически полностью уничтожить экономику страны. Украина приблизилась не к европейским государствам, куда так стремилась, а к самым бедным странам.

Многие украинские политики построили себе карьеру, причем весьма впечатляющую, только лишь на критике правительства, работавшего во времена президентства Виктора Януковича. Однако, когда они сами пришли к власти, те времена стали многими вспоминаться с душевной теплотой: тогда страна развивалась, а не стремительно катилась в пропасть.

В этой связи бывший премьер-министр Украины Николай Азаров решил задать несколько неудобных вопросов действующему главе украинского правительства Арсению Яценюку. Они затронули именно экономические изменения в стране после государственного переворота.

"За время моей работы в правительстве мне очень хорошо запомнились "пламенные" выступления Яценюка и ему подобных с осуждением и критикой социальной политики. Если Вы помните, я никогда не выступал с опровержениями, потому что считал критику справедливой", – написал Николай Азаров на своей странице в Facebook.

"Мы медленно выходили из кризиса 2008-2009 годов, и, когда в конце 2013 года нам удалось довести среднюю заработную плату по стране почти до 500 долларов в месяц (а в Киеве, Донецке выше), а среднюю пенсию почти до 200 долларов в месяц (а в Донецке и ряде других областей выше), я не видел оснований бить в литавры", – напомнил он. При этом тогда был выше не только уровень зарплат, но и социальной поддержки населения.

"Напротив, мне было стыдно называть эти цифры в беседах со своими коллегами. И это о пенсиях и зарплатах при том уровне цен (в два–три раза ниже, чем сейчас) и при том уровне тарифов на жилищно-коммунальные услуги (в четыре-пять раз ниже, чем сейчас), при тех ценах на лекарства, стоимости услуг и так далее", – подчеркнул Азаров.

"Перед выборами в конце прошлого года Яценюк обещал народу европейский уровень зарплат и пенсий. Возникает несколько неудобных вопросов", – отметил экс-премьер.

Во-первых: "в какой стране мира минимальная заработная плата равняется 42 долларам в месяц"? Во-вторых: "в какой стране мира стоимость жилищно-коммунальных услуг в несколько раз превышает размер минимальной заработной платы"? В-третьих: "в какой стране мира стоимость месячного минимального набора продуктов на одного человека превышает размер минимальной заработной платы"?

"И последний вопрос: Как удалось всего за 1,5 года так обвалить экономику, чтобы опустить Украину ниже уровня Бангладеш, Чада и других беднейших государств мира? Наверное, именно о такой евроинтеграции мечтали прыгуны на Майдане, внимая обещаниям Яценюка и ему подобных", – заключил Николай Азаров.

Использованы материалы:

В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.