План Обамы в действии: США начали бомбить позиции исламистов в Сирии

Десятки боевиков "Исламского государства" уничтожены в результате авиаударов США в Сирии. Бомбардировкам подверглись около 25 целей на позициях террористической организации, включая командные и контрольные центры в городе Ракка на севере страны. Из "Твиттера" Пентагона стало известно, что в военной операции участвовали вооруженные силы государств-партнеров. По данным телеканала CNN, это авиация пяти арабских стран — Иордании, Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. Позже стало известно, что госдепартамент США проинформировал представителя Сирии при ООН об ударах. Москва считает, что бомбардировки могут осуществляться только с согласия официального Дамаска.

Для первого удара по территории Сирии США выбирают самую символическую из возможных целей. Еще до рассвета атакован город Ракка. Считается, что в окрестностях своеобразной столицы исламистов и были обезглавлены заложники.

Известно, что уже поражено порядка 25 целей. Разрывы слышали в районе штаб-квартиры исламистов. В операции задействованы тяжелые бомбардировщики B-1, палубные F-18 c авианосца "Джордж Буш", он находится в Персидском заливе. Крылатые ракеты "Томагавк" запускают с эсминца "Арли Берк", он в Красном море. В небе и беспилотники. Европейцы пока не задействованы. Поддержку оказывают арабские союзники американцев.

На удары Обама решается самовольно, нарушая международное право. Правительство Сирии, по территории которой бьют, согласия не давало. Дамаск — против. Нет у Вашингтона и мандата Совбеза ООН. Есть вероятность, что начало операции фактически станет приговором очередному заложнику. Француза Эрве Гурделя захватили в Алжире. Президенту Франсуа Олланду исламисты давали 24 часа, чтобы прекратил помогать американцам. Но что Гурделя ждет теперь?

Двое с автоматами — боевики из "Джунд аль Халифа" ("Солдаты Халифата"), это группировка, промышляющая в Кабилии, самом неспокойном алжирском регионе, — связана с исламистами. Через несколько часов после видеопослания аудиообращение выпустило само ИГИЛ. На 40-минутной записи по-арабски с субтитрами на английском, французском и иврите представитель боевиков призвал всех исповедующих ислам приступить к истреблению мирного населения стран, поддержавших коалицию.

Попадание прицельное: "Либерасьон" выходит с заголовком — "Франция под прицелом". Министр внутренних дел вынужден успокаивать.

Но если так тревожно после налетов на Ирак, что будет теперь, когда начали бомбить Сирию? Не успев отплыть, густонаселенная союзническая лодка, дала первую течь. Налетам на Сирию противится даже Сирийская свободная армия. То есть те, кого Обама и хочет вооружать и тренировать. Лидер так называемых умеренных со страниц итальянской "Ла Стампа" накануне просил союзников США в регионе повлиять на Вашингтон.

Это лишь на первый взгляд своя игра против Дамаска. Так ли далеки эти умеренные от ИГИЛ, как хочет думать Обама? Недалеки — свидетельствуют обстоятельства захвата позже обезглавленного журналиста Сотлоффа. По данным его семьи, которая ведет собственное расследование, захватили Сотлоффа как раз умеренные, продав заложника радикалам за несколько десятков тысяч долларов.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.