Обвиняемым в крушении "Булгарии" дали от 5 до 11 лет

Московский районный суд Казани приговорил директора ООО "АргоРечТур" Светлану Инякину, субарендатора теплохода "Булгария", при крушении которого погибли 122 человека, к 11 годам заключения в колонии общего режима.

Как сообщает "Интерфакс", суд признал Инякину виновной по статьям 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и 143 ("Нарушение правил охраны труда") УК РФ. В то же время Инякина оправдана за отсутствием состава преступления по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта").

В то же время, как уточняет РИА Новости, суд приговорил старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова к 5 годам лишения свободы, однако в связи с вступлением амнистии отменил приговор и освободил его в зале суда.

Бывшего первого помощника капитана затонувшего теплохода "Булгария" Рамиля Хаметова суд приговорил к 6,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта и арестовав в зале суда.

Бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов признан виновным по части 3 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и приговорен к пяти годам колонии общего режима, а начальник этого же отдела Ирек Тимергазеев — к 6 годам колонии общего режима.

Старший эксперт пермского участка камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов осужден на 5 лет, но освобожден от наказания по амнистии в зале суда.

Суд удовлетворил требования потерпевших на суммы от 250 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Пострадавшие по делу "Булгарии" с недовольством восприняли решение об освобождении одного из подсудимых в зале суда.

По окончании оглашения приговора один из пострадавших сказал: "Я не могу с этим согласиться. Но таково решение суда. У него очень хороший адвокат".

Между тем гособвинение, которое просило более суровое наказание для подсудимых, пока не приняло решение относительно обжалования приговора. "Мы после тщательного изучения приговора будем решать, обжаловать его или нет", — сообщили представители гособвинения журналистам.

Прокуроры просили суд лишить Инякину свободы на 14,5 лет, Хаметова — на 6 лет 10 месяцев, Семенова и Тимергазеева — на 8 лет каждого, Ивашова — на 7 лет.

Из всех обвиняемых лишь Семенов частично признал свою вину.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79. Слушание дела в суде началось 6 мая 2013 года.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.