Американцы активизировали поиск пришельцев

Космологи призывают мировое астрономическое сообщество к активному поиску внеземного разума во вселенной. Однако данная инициатива встречает массу критики – от страха перед пришельцами до осознания бесполезной траты времени.

На конференции, проведенной в ходе ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), было отмечено, что сейчас самое время для активного поиска контактов с внеземной жизнью во вселенной. Специалисты призвали продолжать отправлять сообщения с координатами планеты Земля в космос.

"Многие из нас заинтересованы не просто в прослушивании сигналов из космоса, но и трансляции своих сообщений к некоторым близлежащим звездам. Это увеличивает шанс того, что в один прекрасный день мы получим ответ", – обратился к участникам конференции директор проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI Сет Шостак. В организации уже 30 лет наблюдают за сигналами из космического пространства используя массив радиотелескопов в Хат-Крик, штат Калифорния.

В связи с тем, что отправка сообщения до нужного места занимает время, исчисляемое в годах, ученые озаботились тем, какую именно информацию оно должно нести. Участники дискуссии посчитали, что следует транслировать в космос "облагороженное описание самих себя, опустив нелицеприятные главы нашей истории и с гордостью рассказав о достижениях землян".

Активные попытки ученых найти и связаться с внеземным разумом встречают массу критики. Основная причина заключается в страхе людей перед гипотетической агрессией и вторжением инопланетян на нашу планету. "Историки расскажут вам, что первые контакты между развитыми цивилизациями и коренными народами еще не освоенных земель никогда не проходили гладко, – считает писатель-фантаст Дэвид Брин.

Однако Шостак называет эту версию сюжетом научно-фантастической литературы – ничего не произойдет, если не подстрекать внеземной разум к агрессии. "Волей-неволей мы уже могли многое рассказать внеземным цивилизациям, ведь за последние 70 лет человечество транслировало в космос множество сообщений, причем не всегда намеренно. Так что пришельцы, которые могли бы уничтожить нашу планету, уже узнали бы о нашем существовании", – прокомментировал заявление критиков Шостак.

Некоторые считают трансляцию сообщений в космос бесполезная трата времени, которая может нанести частичный вред. Известно, что такие сигналы могут сильно повлиять на земные исследовательские работы.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.