Американцы активизировали поиск пришельцев

Космологи призывают мировое астрономическое сообщество к активному поиску внеземного разума во вселенной. Однако данная инициатива встречает массу критики – от страха перед пришельцами до осознания бесполезной траты времени.

На конференции, проведенной в ходе ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), было отмечено, что сейчас самое время для активного поиска контактов с внеземной жизнью во вселенной. Специалисты призвали продолжать отправлять сообщения с координатами планеты Земля в космос.

"Многие из нас заинтересованы не просто в прослушивании сигналов из космоса, но и трансляции своих сообщений к некоторым близлежащим звездам. Это увеличивает шанс того, что в один прекрасный день мы получим ответ", – обратился к участникам конференции директор проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI Сет Шостак. В организации уже 30 лет наблюдают за сигналами из космического пространства используя массив радиотелескопов в Хат-Крик, штат Калифорния.

В связи с тем, что отправка сообщения до нужного места занимает время, исчисляемое в годах, ученые озаботились тем, какую именно информацию оно должно нести. Участники дискуссии посчитали, что следует транслировать в космос "облагороженное описание самих себя, опустив нелицеприятные главы нашей истории и с гордостью рассказав о достижениях землян".

Активные попытки ученых найти и связаться с внеземным разумом встречают массу критики. Основная причина заключается в страхе людей перед гипотетической агрессией и вторжением инопланетян на нашу планету. "Историки расскажут вам, что первые контакты между развитыми цивилизациями и коренными народами еще не освоенных земель никогда не проходили гладко, – считает писатель-фантаст Дэвид Брин.

Однако Шостак называет эту версию сюжетом научно-фантастической литературы – ничего не произойдет, если не подстрекать внеземной разум к агрессии. "Волей-неволей мы уже могли многое рассказать внеземным цивилизациям, ведь за последние 70 лет человечество транслировало в космос множество сообщений, причем не всегда намеренно. Так что пришельцы, которые могли бы уничтожить нашу планету, уже узнали бы о нашем существовании", – прокомментировал заявление критиков Шостак.

Некоторые считают трансляцию сообщений в космос бесполезная трата времени, которая может нанести частичный вред. Известно, что такие сигналы могут сильно повлиять на земные исследовательские работы.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.