Европу охватил моральный кризис

Европейский Союз продолжает трещать по швам. Удар в спину Брюсселю теперь наносят даже те страны, которые присоединились к объединению относительно недавно и до последнего момента находились в плену европейской эйфории. Недовольство положением дел в ЕС накануне выразила Болгария. Страна потребовала дополнительно укрепить свои границы, но, скорее всего, ее просьбы останутся неуслышанными.

Критические замечания в адрес Евросоюза прозвучали из уст первых лиц Болгарии. Президент страны Росен Плевнелиев назвал ЕС "слабым и разделенным". Континент, по его словам, переживает сложнейший период в своей истории со времен Второй мировой войны. И к этому "решительному моменту" Европа оказалась совсем не готова.

С такой позицией глава государства выступил 14 сентября в Пловдиве на открытии 12-й встречи глав государств "группы Аррайолуш", в которую входят 10 президентов парламентских республик, не участвующих в заседаниях Совета Европы. Встреча посвящена будущему объединенной Европы, а также вызовам, которые стоят перед ней.

"Европа не может быть островом стабильности в глобальном океане нестабильности. Мы живем во времена множества кризисов, которые, взаимодействуя между собой, делают международную среду еще более непредсказуемой", - отметил Плевнелиев.

Среди кризисов, охвативших ЕС, политик назвал проблемы с мигрантами, терроризмом, безработицей, Brexit, а также кризис в отношениях с Украиной и Россией. Но самой серьезной, с его точки зрения, проблемой стал моральный кризис в Европе. Он выражается в оспаривании европейских ценностей и отсутствии солидарности и единства при решении общих вопросов. "Сегодня не время национальному эгоизму. Ни один из кризисов ни одна страна не может решить самостоятельно. Для решения проблем необходимы общеевропейские решения. Мы должны не позволить Европе впасть в кризис ценностей, кризис солидарности и единства", - заявил президент Болгарии.

То, что на первый взгляд кажется призывом к общеевропейскому единству и усилению Союза, на поверку оказалось попыткой обратить благосклонное внимание европейского руководства на проблемы самой Болгарии. "Мы не можем позволить себе пренебрегать ни одной страной - членом ЕС. Сегодня ни одна из стран ЕС не является периферией", - подытожил свое выступление Плевнелиев, тонко намекнув на необходимость всем миром включиться в решение болгарских проблем. В его речи содержалась просьба увеличить число интеграционных проектов на Балканах (и соответствующим образом их профинансировать) во имя "укрепления единства ЕС".

Просьбы о немедленной финансовой помощи последовали в тот же день от премьер-министра Болгарии. Бойко Борисов потребовал предоставить стране пакет финансовой помощи в размере $160 млн для укрепления национальных границ. Решение об этом, по словам Борисова, должно быть принято на саммите ЕС, который откроется в Братиславе 16 сентября.

В среду Борисов вместе со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном посетил участок болгарско-турецкой границы. Премьер-министр Венгрии поддержал болгарские чаяния: если ЕС готов выделить Анкаре $3 млрд для преодоления миграционного кризиса, то "крохи" от этой суммы должны найтись и для Софии, отметил он. На столь щедрый подарок власти ЕС пока что раскошелиться не могут. Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил о готовности разместить к октябрю на границе Болгарии с Турцией 200 европограничников и 50 дополнительных автомобилей для контроля над миграцией. Это все, чем Брюссель может помочь Софии в сложившейся ситуации.

Недовольство политикой ЕС в области урегулирования финансового кризиса и проблем с мигрантами в последнее время высказывают все больше стран. На днях премьер-министр Греции Алексис Ципрас сравнил Европу с "лунатиком, бредущим в пропасть". Европейский Союз, по его словам, находится в кризисе, который может привести к самым тяжелым последствиям. До этого спикер сейма Польши Марек Кухчиньский заявил, что ЕС переживает крупнейший кризис за все время своего существования.

Примечательно, что южно- и восточноевропейские страны требуют от центра противоречащих вещей. С одной стороны, они хотят форсирования интеграционных процессов и щедрой финансовой подпитки. С другой - мечтают о большей самостоятельности при решении насущных политических и экономических вопросов. Эта амбивалентность еще больше расшатывает континентальную структуру и создает дополнительные угрозы для устойчивости ЕС.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Россия не станет возвращаться в «большую восьмерку»
Москва не намерена возвращаться к работе в формате «большой восьмерки». Об этом сегодня, 13 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Эта тема никак не обсуждается в Москве, — пояснил Песков. — Мы ни разу не слышали от глав государств, которые продолжают собираться в формате „семерки“, каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны. Что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений, для России приоритетным является участие в формате „двадцатки“, об этом уже неоднократно говорил президент РФ». Следует отметить, что накануне глава МИД Италии Анджелино Альфано не исключил восстановления формата «восьмерки» с участием РФ к следующему саммиту, который состоится в конце мая в Таормине (остров Сицилия). Он считает, что «участие Москвы уже в саммите в Таормине — это добрая надежда начала года, которая может реализоваться в ближайшие месяцы». Как сообщало EADaily, в «семерку» входят США, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия и Великобритания. Президент РФ Борис Ельцин как равноправный партнер впервые был приглашен на саммит в Неаполе в 1994 году. В 2014 году председательство в G8 перешло РФ, саммит планировалось проводить в Сочи, но из-за событий на Украине и возникновения напряженности после присоединения Крыма к России встреча была перенесена в Брюссель и прошла без российского участия.
Министр обороны Польши объявил о победе над Россией
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич с радостью воспринял весть о прибытии в город Жагань американских военных. Глава ведомства заявил, что размещение войск НАТО в Польше положит конец российскому империализму в Европе.
Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу
Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом новую сделку. Белоруссия построит у себя лагеря для бегущих на Запад сирийских, чеченских, украинских мигрантов. А Брюссель заплатит за это скромную сумму в 7 млн евро. Лагеря на 10 тысяч человек, предположительно, появятся возле Гомеля и Могилева. Западная пресса уже возмутилась, расценив сделку как «пакт с белорусским диктатором».
Трамп поставил условие по санкциям против России
Избранный президент США в своем интервью влиятельной американской газете The Wall Street Journal рассказал о вероятной отмене санкций против России. По его словам, такой шаг со стороны Вашингтона возможен в случае успешного сотрудничества двух стран в борьбе против терроризма. По словам Трампа, первое время своего президентства он намерен сохранить на некоторый срок введенные администрацией Барака Обамы санкции. В то же время, отметил избранный президент США, введенные в конце декабря новые санкции против России за якобы ее вмешательство в американские президентские выборы могут быть вскоре отменены в случае сотрудничества Вашингтона и Москвы в борьбе с терроризмом. "Если мы ладим и если Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи", – сказал он.
Обама продлил на год санкции против России из-за Украины
Президент США Барак Обама в пятницу продлил действие указа номер 13660 от 6 марта 2014 года, в котором предусматривалось введение санкций против России из-за ситуации в Крыму и на Украине. Указ президента США номер 13660 дополнялся другими указами, расширявшими санкции против физических лиц и организаций из России и других стран. В заявлении Обамы о подписании продления действия этого указа президент США попытался объяснить необходимость сохранения санкций, передает РИА «Новости». «Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорится в заявлении Обамы. В письме руководителям обеих палат конгресса Обама более подробно перечислил основания для американских санкций. К ним Обама отнес «подрыв демократии на Украине», «угрозу безопасности Украины и ее суверенитету», «действия правительства России по аннексии Крыма и применение силы на Украине». Во вторник сообщалось, что группа американских сенаторов предложила расширить санкции США в отношении России, однако Обама все еще не принял решение по этому поводу. Между тем, авторитетный американский журнал о международной политике Foreign Policy отметил, что действия Обамы по «нанесению последнего удара» по России были остановлены, в том числе, и союзниками Вашингтона: Британия и Франция отказались рассматривать в СБ ООН вопрос о санкциях против Сирии до прихода к власти в США Дональда Трампа.
Трампу пророчат импичмент
Профессор из США, предсказавший победу Дональда Трампа на выборах президента страны, теперь пророчит импичмент республиканца. Ученый полагает, что новоизбранного лидера Штатов сместят с должности по инициативе его однопартийцев.
Старый Новый год порвет провода
Рождественские морозы в Центральной России сменились обильными снегопадами, прибавив коммунальщикам работы. Но расчисткой дорог дело не обойдется: в ближайшие выходные синоптики прогнозируют дожди и, как следствие, сильное обледенение проводов.   К центру России подступает оттепель. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни там будет облачно, с осадками в виде мокрого снега и дождя, с порывистым ветром. Если в пятницу, 13 января - в канун старого Нового года, - в Москве днем будет около -3 °C, то в субботу потеплеет уже до 0°C, а в воскресенье и вовсе ожидается плюсовая температура. Снег, который шел в столице все предыдущие сутки, продолжится до конца недели, хотя и с разной степенью интенсивности. Наиболее обильные осадки возможны в воскресенье, 15 января. Сильные снегопады пройдут не только в столице. В пятницу достанется также Владимирской, Липецкой, Воронежской областям. В Брянской области снег будет идти все выходные. А в воскресенье основательно засыплет Орловскую, Белгородскую, Курскую области. Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Калининград и их окрестности будет то ли поливать, то ли засыпать - снег будет идти при плюсовой температуре, так что под ногами в любом случае будут лужи. В ночные часы при легком морозце они превратятся в сплошной ледяной покров. Это грозит как пешеходам – легко поскользнуться и упасть, так и водителям на дорогах.
Вмешательство без последствий: 81 страна мира может наложить санкции на США
США отказываются предоставлять доказательства, но продолжают утверждать, что Россия повлияла на результаты президентских выборов в США, якобы публикуя через Wikileaks письма, украденные хакерами в компьютерных системах Демократической и Республиканской партий. Более того, президент Барак Обама наказал Москву новыми санкциями, хотя, как отмечают американские ученые, Вашингтон сам уже много лет вмешивается в чужие президентские выборы, в том числе в России. При этом делает это без всяких для себя последствий. По данным ученого-политолога Университета Карнеги-Меллон Дова Левина, которые приводит Los Angeles Times, со времен Второй мировой войны США пытались повлиять на 81 избирательную кампанию за рубежом. Причем реальных вмешательств Вашингтона в дела чужих стран много больше, так как в список не входят государственные перевороты, которые последние 15 лет называют «цветными революциями». Кроме того, данные ограничиваются временными рамками — 2000-м годом. По определению Дова Левина, вмешательство в выборы — это затратные действия по влиянию на результаты выборов в пользу одной из сторон. В двух третях случаев американские операции проходили под завесой секретности и включали в себя финансирование и организацию избирательных кампаний, дезинфморацию и пропаганду, подготовку специалистов только одной стороны, а также оказание и прекращение финансовой помощи государству, где проходят выборы. Как отмечает ученый Университета Карнеги-Меллон, в 59% кампаний в других странах Вашингтон добился успеха, хотя его действия и приносили поддерживаемому кандидату в среднем около 3% дополнительных голосов. Россия, по данным Дова Левина, пыталась повлиять с 1946 по 2000 год на результаты 36 избирательных кампаний заграницей. Таким образом, делает вывод ученый, две супердержавы вмешивались в ход каждых девятых выборов. В качестве примера американской интервенции Дов Левин приводит Италию. В 1948 году мы бросили в этой средиземноморской стране все силы для победы христианских демократов над коммунистами, говорит ученый. По его словам, речь идет как о «сумках с деньгами» на финансирование кампании и американских специалистах, так и публичных угрозах прекратить помощь Италии в случае победы коммунистов. Подобная активность американцев, по данным Левина, сохранялась и во время следующих семи выборов. Никарагуа. В 1990 году ЦРУ организовало утечку материалов о коррупции марксистов в немецкие газеты и нанесло мощный удар по действующему президенту Даниэлю Ортега. Он проиграл оппозиционному кандидату Виолете Чаморро. В Чехословакии США обеспечили подготовку избирательного штаба и финансирование кампании партии Вацлава Гавела на первых демократических выборах в стране в 1990 году. «Идея была в том, чтобы полностью добить коммунизм», — рассказал Дов Левин Los Angeles Times. Впрочем, вмешательство Вашингтона в избирательные кампании других стран не ограничивалось целью не допустить коммунистов к власти. Белый дом стремился иметь контроль над государствами, в которых США видели собственные интересы. В 1986 году на Гаити свергли диктатора и союзника США Жан-Клода Дювалье и на выборах победил католический священник Жан-Бертран Аристид. Как писало The New York Times, ЦРУ взяло на содержание членов военной хунты Дювалье, чтобы убрать неугодного президента, который победил на выборах ставленника Вашингтона — бывшего служащего Всемирного банка и министра финансов Марка Базена. В России, как считает Левин, США пытались вмешаться в выборы с 1996 года, когда поддержали президента Бориса Ельцина тем, что одобрили кредит МВФ в $ 10,2 млрд. Деньги частично пошли на социальные траты в канун выборов — на пенсии и зарплаты. В Израиле США поддерживали кандидатов, которые выступали за процесс палестино-израильского мирного урегулирования. В 1996 году Билл Клинтон открыто поддержал на выборах Шимона Переса. Американский президент одобрил мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе и пригласил кандидата в Белый дом за месяц до выборов. «Мы считали, что если победит кандидат „Ликуда“ Биньямин Нетаньяху, то о мирном процессе на какое-то время можно забыть», — рассказал Los Angeles Times экс-сотрудник Госдепартамента Аарон Дэвид Миллер. В 1999 году стратеги Билла Клинтона помогали уже лейбористскому кандидату Эхуду Бараку противостоять Нетаньяху. В Югославии же американцы стремились изолировать сербских националистов и их лидера Слободана Милошевича, проведя военную операцию и наложив экономические санкции. Кроме того, в 2000 году Вашингтон потратил миллионы долларов на помощь оппозиционным политическим партиям и поддержку «независимых» средств массовой информации. Содержание СМИ и закупка оборудования для вещания стали решающим фактором в победе оппозиционного кандидата Воислава Коштуницы на выборах президента, считает Дов Левин: «Если бы этого не было, Милошевич, скорее всего, выиграл бы кампанию и остался на следующий срок». Вмешательство США в чужие выборы и дела иностранных государств до 2000 года имело последствия для всего мира. Но далеко не такие, как события последних 16 лет, о которых не говорит Дов Левин. Сегодня можно утверждать, что в новом веке стратегия Вашингтона по отстаиванию собственных интересов ушла далеко за пределы мирного влияния на избирательные процессы. «Оранжевая революция» и «Революция достоинства» на Украине, «Революция роз» в Грузии и, наконец, «Арабская весна» принесли хаос и войну в целые регионы. Причем, в большинстве случаев США не достигли желаемых результатов, если только не быть сторонником версии «управляемого хаоса». В провалах уже признаются и в самом Вашингтоне. Как сообщало EADaily, директор ЦРУ Джон Бреннан заявил вчера телеканалу CNN, что администрация Барака Обамы неверно представляла себе последствия «арабской весны» и нереалистично надеялась, что авторитарные режимы уйдут и придет демократия, которую хочет народ. Однако, по словам главы ЦРУ, «концепт демократии на самом деле не был укоренен во многих людях, культурах и странах». Правда, какие последствия США готовы нести за то, что, например, война в Сирии унесла около полумиллиона жизней, Джон Бреннан не уточнил.