Европу охватил моральный кризис

Европейский Союз продолжает трещать по швам. Удар в спину Брюсселю теперь наносят даже те страны, которые присоединились к объединению относительно недавно и до последнего момента находились в плену европейской эйфории. Недовольство положением дел в ЕС накануне выразила Болгария. Страна потребовала дополнительно укрепить свои границы, но, скорее всего, ее просьбы останутся неуслышанными.

Критические замечания в адрес Евросоюза прозвучали из уст первых лиц Болгарии. Президент страны Росен Плевнелиев назвал ЕС "слабым и разделенным". Континент, по его словам, переживает сложнейший период в своей истории со времен Второй мировой войны. И к этому "решительному моменту" Европа оказалась совсем не готова.

С такой позицией глава государства выступил 14 сентября в Пловдиве на открытии 12-й встречи глав государств "группы Аррайолуш", в которую входят 10 президентов парламентских республик, не участвующих в заседаниях Совета Европы. Встреча посвящена будущему объединенной Европы, а также вызовам, которые стоят перед ней.

"Европа не может быть островом стабильности в глобальном океане нестабильности. Мы живем во времена множества кризисов, которые, взаимодействуя между собой, делают международную среду еще более непредсказуемой", - отметил Плевнелиев.

Среди кризисов, охвативших ЕС, политик назвал проблемы с мигрантами, терроризмом, безработицей, Brexit, а также кризис в отношениях с Украиной и Россией. Но самой серьезной, с его точки зрения, проблемой стал моральный кризис в Европе. Он выражается в оспаривании европейских ценностей и отсутствии солидарности и единства при решении общих вопросов. "Сегодня не время национальному эгоизму. Ни один из кризисов ни одна страна не может решить самостоятельно. Для решения проблем необходимы общеевропейские решения. Мы должны не позволить Европе впасть в кризис ценностей, кризис солидарности и единства", - заявил президент Болгарии.

То, что на первый взгляд кажется призывом к общеевропейскому единству и усилению Союза, на поверку оказалось попыткой обратить благосклонное внимание европейского руководства на проблемы самой Болгарии. "Мы не можем позволить себе пренебрегать ни одной страной - членом ЕС. Сегодня ни одна из стран ЕС не является периферией", - подытожил свое выступление Плевнелиев, тонко намекнув на необходимость всем миром включиться в решение болгарских проблем. В его речи содержалась просьба увеличить число интеграционных проектов на Балканах (и соответствующим образом их профинансировать) во имя "укрепления единства ЕС".

Просьбы о немедленной финансовой помощи последовали в тот же день от премьер-министра Болгарии. Бойко Борисов потребовал предоставить стране пакет финансовой помощи в размере $160 млн для укрепления национальных границ. Решение об этом, по словам Борисова, должно быть принято на саммите ЕС, который откроется в Братиславе 16 сентября.

В среду Борисов вместе со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном посетил участок болгарско-турецкой границы. Премьер-министр Венгрии поддержал болгарские чаяния: если ЕС готов выделить Анкаре $3 млрд для преодоления миграционного кризиса, то "крохи" от этой суммы должны найтись и для Софии, отметил он. На столь щедрый подарок власти ЕС пока что раскошелиться не могут. Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил о готовности разместить к октябрю на границе Болгарии с Турцией 200 европограничников и 50 дополнительных автомобилей для контроля над миграцией. Это все, чем Брюссель может помочь Софии в сложившейся ситуации.

Недовольство политикой ЕС в области урегулирования финансового кризиса и проблем с мигрантами в последнее время высказывают все больше стран. На днях премьер-министр Греции Алексис Ципрас сравнил Европу с "лунатиком, бредущим в пропасть". Европейский Союз, по его словам, находится в кризисе, который может привести к самым тяжелым последствиям. До этого спикер сейма Польши Марек Кухчиньский заявил, что ЕС переживает крупнейший кризис за все время своего существования.

Примечательно, что южно- и восточноевропейские страны требуют от центра противоречащих вещей. С одной стороны, они хотят форсирования интеграционных процессов и щедрой финансовой подпитки. С другой - мечтают о большей самостоятельности при решении насущных политических и экономических вопросов. Эта амбивалентность еще больше расшатывает континентальную структуру и создает дополнительные угрозы для устойчивости ЕС.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.