Европу охватил моральный кризис

Европейский Союз продолжает трещать по швам. Удар в спину Брюсселю теперь наносят даже те страны, которые присоединились к объединению относительно недавно и до последнего момента находились в плену европейской эйфории. Недовольство положением дел в ЕС накануне выразила Болгария. Страна потребовала дополнительно укрепить свои границы, но, скорее всего, ее просьбы останутся неуслышанными.

Критические замечания в адрес Евросоюза прозвучали из уст первых лиц Болгарии. Президент страны Росен Плевнелиев назвал ЕС "слабым и разделенным". Континент, по его словам, переживает сложнейший период в своей истории со времен Второй мировой войны. И к этому "решительному моменту" Европа оказалась совсем не готова.

С такой позицией глава государства выступил 14 сентября в Пловдиве на открытии 12-й встречи глав государств "группы Аррайолуш", в которую входят 10 президентов парламентских республик, не участвующих в заседаниях Совета Европы. Встреча посвящена будущему объединенной Европы, а также вызовам, которые стоят перед ней.

"Европа не может быть островом стабильности в глобальном океане нестабильности. Мы живем во времена множества кризисов, которые, взаимодействуя между собой, делают международную среду еще более непредсказуемой", - отметил Плевнелиев.

Среди кризисов, охвативших ЕС, политик назвал проблемы с мигрантами, терроризмом, безработицей, Brexit, а также кризис в отношениях с Украиной и Россией. Но самой серьезной, с его точки зрения, проблемой стал моральный кризис в Европе. Он выражается в оспаривании европейских ценностей и отсутствии солидарности и единства при решении общих вопросов. "Сегодня не время национальному эгоизму. Ни один из кризисов ни одна страна не может решить самостоятельно. Для решения проблем необходимы общеевропейские решения. Мы должны не позволить Европе впасть в кризис ценностей, кризис солидарности и единства", - заявил президент Болгарии.

То, что на первый взгляд кажется призывом к общеевропейскому единству и усилению Союза, на поверку оказалось попыткой обратить благосклонное внимание европейского руководства на проблемы самой Болгарии. "Мы не можем позволить себе пренебрегать ни одной страной - членом ЕС. Сегодня ни одна из стран ЕС не является периферией", - подытожил свое выступление Плевнелиев, тонко намекнув на необходимость всем миром включиться в решение болгарских проблем. В его речи содержалась просьба увеличить число интеграционных проектов на Балканах (и соответствующим образом их профинансировать) во имя "укрепления единства ЕС".

Просьбы о немедленной финансовой помощи последовали в тот же день от премьер-министра Болгарии. Бойко Борисов потребовал предоставить стране пакет финансовой помощи в размере $160 млн для укрепления национальных границ. Решение об этом, по словам Борисова, должно быть принято на саммите ЕС, который откроется в Братиславе 16 сентября.

В среду Борисов вместе со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном посетил участок болгарско-турецкой границы. Премьер-министр Венгрии поддержал болгарские чаяния: если ЕС готов выделить Анкаре $3 млрд для преодоления миграционного кризиса, то "крохи" от этой суммы должны найтись и для Софии, отметил он. На столь щедрый подарок власти ЕС пока что раскошелиться не могут. Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил о готовности разместить к октябрю на границе Болгарии с Турцией 200 европограничников и 50 дополнительных автомобилей для контроля над миграцией. Это все, чем Брюссель может помочь Софии в сложившейся ситуации.

Недовольство политикой ЕС в области урегулирования финансового кризиса и проблем с мигрантами в последнее время высказывают все больше стран. На днях премьер-министр Греции Алексис Ципрас сравнил Европу с "лунатиком, бредущим в пропасть". Европейский Союз, по его словам, находится в кризисе, который может привести к самым тяжелым последствиям. До этого спикер сейма Польши Марек Кухчиньский заявил, что ЕС переживает крупнейший кризис за все время своего существования.

Примечательно, что южно- и восточноевропейские страны требуют от центра противоречащих вещей. С одной стороны, они хотят форсирования интеграционных процессов и щедрой финансовой подпитки. С другой - мечтают о большей самостоятельности при решении насущных политических и экономических вопросов. Эта амбивалентность еще больше расшатывает континентальную структуру и создает дополнительные угрозы для устойчивости ЕС.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.