Искать новую работу в 2014 году в России будет значительно сложнее

Четверть основных работодателей страны в 2014 году уменьшат наем сотрудников, а 5% даже сократят персонал. Такие данные были получены РБК daily совместно с компанией Manpower в результате опроса 80 крупнейших предприятий разных отраслей экономики. Спрос на рабочую силу начал снижаться уже в 2013-м - по оценкам кадрового агентства Penny Lane Personnel, за год он упал на 10-11%.

Стагнация в промпроизводстве и заморозка тарифов естественных монополий ударили по рынку труда в добывающих и перерабатывающих отраслях. В ТЭКе, металлургии и химии доля компаний, которые намерены в 2014 году нанимать меньше и даже сокращать персонал, оказалась наибольшей (31,6%). На производственный сектор приходится 20% всех вакансий, поэтому происходящие там изменения влияют на рынок труда.

Так, "РусГидро" и "Интер РАО" сократят 15-20% персонала исполнительного аппарата и 5% общего персонала соответственно. Энергетики добавляют, что из-за заморозки тарифов естественных монополий приходится сокращать расходы на персонал.

В машиностроении большинство компаний сохраняют объемы найма, но индексируют зарплаты только на уровень инфляции. В начале года ситуация была еще сложнее: по данным Росстата, 27% предприятий сектора работали неполную неделю и отправляли работников в неоплачиваемые отпуска.

Противоречивые планы по найму у компаний транспортного сектора. Если некоторые из них заявляют о наборе сотрудников, то другие сворачивают его. К примеру, РЖД собираются уволить 60 тысяч сотрудников из-за той же заморозки тарифов.

Самыми большими оптимистами оказались банкиры, страховщики и другие компании финансового сектора. Среди опрошенных его представителей только две организации заявили о сокращении найма. Большинство банкиров ожидают, что зарплаты в секторе будут расти темпами немного выше инфляции.

В последнем квартале 2013-го количество вакансий в банковском и инвестиционном секторах выросло на 17%. Однако тренд в этой сфере скоро поменяется: в декабре закрылись семь банков, а потому уже в марте-феврале ожидается перенасыщение на высококонкурентном рынке труда в этом секторе. Лишившимся работы (в одном только Мастер-банке работали более 2 тысяч человек) будет сложно устроиться на новую.

Напомним, что в новом году в России замедлится и рост зарплат - почти до уровня инфляции - 7,8%, это прогнозирует международная консалтинговая компания Hay Group. Доход сотрудников сократится.

В России доходы наемных сотрудников в новом году вырастут всего на 7,8% (против роста на 9% в 2013-м и на 11% в 2012-м), ожидает Hay Group. Тем не менее, как выяснили социологи Исследовательского центра портала Superjob.ru, треть опрошенных сотрудников намерены вызвать шефа на разговор о повышении зарплаты до новогодних праздников.

Новостью о прибавке перед Новым годом собирается обрадовать персонал почти каждая четвертая российская компания или организация (23%). Но около половины отечественных фирм (47%) повышения или индексации пока не планируют.

Еще 30% респондентов - представителей кадровых служб предприятий и организаций - затруднились сказать, будут ли в новом году цифры в зарплатных ведомостях больше нынешних, приводит данные "Российская газета".

Судя по данным опросов, об индексации заработков руководство компаний чаще задумывается именно перед Новым годом: в декабре прошлого года такое же количество компаний (23%) заявляло о намерениях увеличить цифры в штатном расписании, а летом 2013 года - лишь каждый пятый (19%) работодатель.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.