Обама потерпел фиаско в сирийской войне

Накануне президент США обратился к нации из Овального кабинета, что по американской традиции делается в исключительных случаях. Таковым стал недавний расстрел в Сан-Бернардино, совершенной супружеской парой, исповедующей радикальный исламизм, но Бараку Обаме не удалось вызвать общественную поддержку своей стратегии борьбы с запрещенным в России "Исламским государством".

Обама настроен до конца своего президентского срока наносить ракетно-бомбовые удары с воздуха без проведения наземной операции. "Боевики ИГ были частью тех сил, с которыми мы столкнулись в Ираке, однако они уверены, что, если мы оккупируем иностранные государства, они могут продолжать вести с нами войны на протяжении нескольких лет, чтобы мы теряли ресурсы, а они уничтожали тысячи наших военных и привлекали в свои ряды новых рекрутов", - заявил он.

На простых американцев новое озвучивание старых идей впечатления не произвело, а политические противники и союзники сочли выступление провальным.

"Он искренне верит, что есть коалиция, которая ведет борьбу против ИГ. Это абсурд. Нет никакой коалиции. Лишь куча стран, которые согласились поставить свою подпись на листке бумаги", - заявил сенатор от штата Флорида и кандидат в президенты США Марк Рубио.

"Нам нужен новый президент, и побыстрее", - лаконично подытожил кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп.

Но еще более красноречивым в воскресенье было молчание кандидата в президенты от демократов Хилари Клинтон: коллега по партии даже не посчитала нужным выразить поддержку президенту.

Официально в фиаско президента расписался его помощник Джош Эрнест, которого журналисты приперли к стене вопросами про сроки окончательной победы над ИГИЛ, если действовать по стратегии Обамы. Представитель Белого дома признал, что быстрой победы ждать не стоит.

"Президент с самого начала предельно ясно заявил: это (борьба с "Исламским государством") - долгий процесс. И я не могу представить себе такого развития событий, при котором Соединенные Штаты выполнили бы миссию по уничтожению ИГ в ближайшие 13 месяцев", - заявил Джош Эрнест.

Таким образом, даже по мнению представителя Белого дома победу над ИГ одержит не нынешний президент США.

Для Барака же Обамы ситуация в Сирии понемногку становится политической ловушкой. Выбранная им стратегия явно неэффективна, и не способна не только победить ИГ в Сирии, но и защитить от террористов граждан США на американской территории. Перейти же к более решительным действиям (то есть, проведению наземной операции, чего требуют ястребы-республиканцы) Обама не может, потому что для этого ему нужна поддержка конгрессменов, которые не считают его сильным лидером, заслуживающим расширения полномочий.

Можно предположить, что война в Сирии омрачит весь последний год президентства Обамы, которого республиканцы перед выборами используют по полной программе: будут постоянно критиковать за отсутствие решительных действий против ИГ, и в то же время не давать ему согласия Конгресса на такие действия.

Александр СТРЕЛЬЦОВ

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.