Обама потерпел фиаско в сирийской войне

Накануне президент США обратился к нации из Овального кабинета, что по американской традиции делается в исключительных случаях. Таковым стал недавний расстрел в Сан-Бернардино, совершенной супружеской парой, исповедующей радикальный исламизм, но Бараку Обаме не удалось вызвать общественную поддержку своей стратегии борьбы с запрещенным в России "Исламским государством".

Обама настроен до конца своего президентского срока наносить ракетно-бомбовые удары с воздуха без проведения наземной операции. "Боевики ИГ были частью тех сил, с которыми мы столкнулись в Ираке, однако они уверены, что, если мы оккупируем иностранные государства, они могут продолжать вести с нами войны на протяжении нескольких лет, чтобы мы теряли ресурсы, а они уничтожали тысячи наших военных и привлекали в свои ряды новых рекрутов", - заявил он.

На простых американцев новое озвучивание старых идей впечатления не произвело, а политические противники и союзники сочли выступление провальным.

"Он искренне верит, что есть коалиция, которая ведет борьбу против ИГ. Это абсурд. Нет никакой коалиции. Лишь куча стран, которые согласились поставить свою подпись на листке бумаги", - заявил сенатор от штата Флорида и кандидат в президенты США Марк Рубио.

"Нам нужен новый президент, и побыстрее", - лаконично подытожил кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп.

Но еще более красноречивым в воскресенье было молчание кандидата в президенты от демократов Хилари Клинтон: коллега по партии даже не посчитала нужным выразить поддержку президенту.

Официально в фиаско президента расписался его помощник Джош Эрнест, которого журналисты приперли к стене вопросами про сроки окончательной победы над ИГИЛ, если действовать по стратегии Обамы. Представитель Белого дома признал, что быстрой победы ждать не стоит.

"Президент с самого начала предельно ясно заявил: это (борьба с "Исламским государством") - долгий процесс. И я не могу представить себе такого развития событий, при котором Соединенные Штаты выполнили бы миссию по уничтожению ИГ в ближайшие 13 месяцев", - заявил Джош Эрнест.

Таким образом, даже по мнению представителя Белого дома победу над ИГ одержит не нынешний президент США.

Для Барака же Обамы ситуация в Сирии понемногку становится политической ловушкой. Выбранная им стратегия явно неэффективна, и не способна не только победить ИГ в Сирии, но и защитить от террористов граждан США на американской территории. Перейти же к более решительным действиям (то есть, проведению наземной операции, чего требуют ястребы-республиканцы) Обама не может, потому что для этого ему нужна поддержка конгрессменов, которые не считают его сильным лидером, заслуживающим расширения полномочий.

Можно предположить, что война в Сирии омрачит весь последний год президентства Обамы, которого республиканцы перед выборами используют по полной программе: будут постоянно критиковать за отсутствие решительных действий против ИГ, и в то же время не давать ему согласия Конгресса на такие действия.

Александр СТРЕЛЬЦОВ

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.