Уголовный кодекс предложили дополнить наказанием за "попустительство терроризму"

В Совете Федерации обсуждается возможность внесения поправок в статью "халатность" Уголовного кодекса РФ, дополнив ее новым составом преступления - "попустительство терроризму".

"Попустительство терроризму должно касаться должностных лиц, в неполной мере исполнивших свои служебные обязанности, в связи с чем были созданы условия для совершения террористического акта. В статью "халатность" я предлагаю внести специальный квалифицирующий признак - за "попустительство терроризму". Наказанием за такое деяние может стать лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать соответствующую государственную должность пожизненно, а также лишение воинского звания и всех государственных наград", - рассказал "Интерфаксу" инициатор законопроекта, замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Добрынин также предлагает оговорить ответственность для сотрудников правоохранительных органов, которые "создают благоприятные условия для террористов". "В созданных чьей-то служебной халатностью условиях зачастую и совершается теракт", - утверждает сенатор.

Кроме того, предлагается законодательно определить понятие "общественный долг". "В противном случае в "попустителей" терроризма можно будет при желании записать широкий круг лиц. Если мы как законодатели можем помочь в борьбе с терроризмом юридическим подходом, а не яркими экспрессивными заявлениями, то давайте сделаем это сообща. Предложенные поправки предполагают широкий круг обсуждения в среде профессионального сообщества", - сказал Добрынин.

Напомним, в настоящее время п. 1 ст. 293 УК РФ "халатность" предполагает ответственности лиц, ненадлежаще исполняющих свои обязанности, в том числе если это повлекло "охраняемых законом интересов общества". Максимальное наказание - арест на три месяца.

За то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.

После терактов в Волгограде 29-30 декабря был предложен ряд законодательных инициатив, направленных на борьбу с терроризмом. Так, в ЛДПР предложили ввести режим КТО в Астраханской, Волгоградской областях и Ставропольском крае, запретить жителям регионов ходить в подозрительной одежде и ввести личный досмотр граждан на улицах, чуть ли не предоставив полицейским право расстреливать тех, кто отказывается подчиниться, прямо на месте.

Депутат от ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение Госдумы проект обращения к президенту РФ об отмене моратория на смертную казнь для террористов, а лидер партии Владимир Жириновский назвал территорию Северного Кавказа и ближайшие регионы на Юге России зоной повышенного риска, потребовав введения в них "тотальной прослушки".

Ранее, после взрыва автобуса в Волгограде 21 октября, Госдума приняла, а президент подписал закон, предусматривающий возможность возмещения вреда от действий террориста за счет средств близких родственников и иных, "жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.