Словаки готовятся к атаке "Правого сектора"

Власти Словакии увеличили число патрулей, охраняющих участок границы с Украиной, а также обеспечили дополнительным снаряжением полицию и пограничников. Меры предосторожности были приняты после вооруженного столкновения бойцов "Правого сектора" с украинскими правоохранительными органами в Мукачево, которое находится всего в нескольких десятках километров от Словакии.

Украинский кризис стал проблемой не только для граждан страны – он дестабилизировал обстановку во всем регионе и заставил другие страны принимать дополнительные меры безопасности. Чтобы не допустить прорыва на территорию Евросоюза боевиков радикальной группировки "Правый сектор", свои границы вынуждена укреплять Словакия.

Необходимость в этом стала очевидной, когда боевики окончательно вышли из под контроля Киева и вступили в вооруженную борьбу с представителями украинской власти в Мукачево. "Поскольку Мукачево находится в нескольких десятках километров от словацкой границы, полиция Словакии сразу после инцидента, в тот же день приняла необходимые меры безопасности", – цитирует РИА Новости пресс-секретаря Министерства иностранных дел страны Петера Стано.

"Они включают, в частности, увеличение количества патрулей, больше снаряжения для полиции и пограничников, а также другие меры, направленные на обеспечение безопасности граждан Словакии и защиту словацко-украинской границы", – пояснил он. По мере необходимости власти государства готовы принимать "дальнейшие меры".

Президент Чехии Милош Земан заявил, что события, подобные мукачевским, могут спровоцировать волну беженства на Запад, поэтому охрану государственной границы может усилить армия. В целом произошедший конфликт заставил европейских политиков задуматься о безопасности своих стран.

Напомним, бойцы "Правого сектора" 11 июля расстреляли посетителей спортивного зала в городе Мукачево, захватили пост ГАИ и подожгли АЗС. В результате перестрелки были ранены десять человек, в том числе пять сотрудников силовых структур. Трое нападавших были убиты, еще пятеро ранены.

"Правый сектор" – объединение радикальных националистических организаций. Активно участвовало в государственном перевороте на Украине в 2014 году и боевых действиях в Донбассе. В России движение признано экстремистским. Против лидера националистов Дмитрия Яроша возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.