Владимир Путин призвал Киев наладить диалог внутри страны

Президент России Владимир Путин заявил, что призвал Киев наладить диалог внутри страны, а не искать виноватых в других государствах. Описывая необходимые, по его мнению, действия, он перечислил: "Равным образом относиться к правам тех, кто проживает на других территориях Украины. Прежде всего, я имею в виду восток и юго-восток. Наладить диалог, найти компромисс. Вот что нужно сделать. А искать виновных на стороне — это неправильно ". "Пирожки на Майдане — ими вымощена дорога в кризис. Нужно понять, что ситуация сложилась серьезная, и искать серьезные подходы к решению", — указал он.

Также глава государства сообщил, что правительство России предлагало ввести против США и ЕС ответные санкции, но он пока не дал на это разрешение. "Правительство Российской Федерации уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости", — подчеркнул он. Однако, по словам Владимира Путина, "если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации в ключевых отраслях российской экономики, в том числе, в энергетике". "Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам. Надеюсь, что этого не понадобится", — указал президент России.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что США изначально стояли за событиями на Украине. "Я думаю, то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых порах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени", — отметил он.

По мнению главы государства, тот факт, что сейчас США вышли на первые позиции в разрешении кризиса на Украине, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, передает ИТАР-ТАСС. "Просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса", — указал Владимир Путин.

Президент России также заявил, что на Украине нет российских военнослужащих, передает агентство "Интерфакс". "Мы слышим, что там есть то наши спецподразделения, то инструкторы. Ответственно заявляю: там нет ни инструкторов российских, ни спецподразделений, ни войск. Никого там нет!"

Говоря о военных наблюдателях ОБСЕ, которых удерживают в Славянске местные ополченцы, Владимир Путин выразил надежду на то, что этот конфликт будет разрешен, и они смогут беспрепятственно покинуть территорию, на которой находятся. По его словам, все участники этого процесса должны сделать выводы из этой ситуации, хорошо подумать об этом. Если правительство или те, кто сейчас называет себя правительством, пригласили каких-то наблюдателей, тем более, военных, то это люди опытные, и они понимают, что едут в зону конфликта, в такой район страны, который не признает легитимности властей. "Нужно было бы предусматривать это, договариваться с теми людьми, которые эту территорию контролируют, и впредь подобных ошибок не допускать", — уверен Владимир Путин.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.