Немцов пал жертвой СБУ

В Берлине во вторник, 14 июня, немецкий публицист, экс-сотрудник разведки BND Вильгельм Дитль представил СМИ результаты расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, проведенного группой Ost-Objektiv. К преступлению может иметь отношение Служба безопасности Украины (СБУ), утверждает Дитль. Об этом сообщает агентство Sputnik.

По словам немецкого журналиста, в группу, занимавшейся расследованием, вошли бывшие высокопоставленные чиновники и сотрудники спецслужб Германии и Австрии, также привлекались офицеры разведслужб Норвегии, Дании и самой Украины.

Теперь в Ost-Objektiv намерены оценить, как их доклад, занимающий 13 страниц, воспримет мировая общественность, и только потом участники группы обнародуют свои имена, отметил Дитль.

Авторы документа утверждают, что убийство Немцова, по замыслу СБУ, должно было спровоцировать массовые беспорядки в Москве, создав некий "московский майдан". Таким образом, украинские спецслужбы намеревались в феврале 2015 года получить ключ к разрешению вооруженного конфликта на востоке Украины, перенеся гражданскую войну в соседнюю Россию.

По версии авторов, так называемый "чеченский след" был введен в дело намеренно, говорится в сообщении австрийского агентства APA.

В документе отмечается, что главная роль в преступлении отведена подруге Немцова - украинской модели Анне Дурицкой, которая уговорила политика совершить ночную прогулку по мосту в центре столицы РФ мимо Кремля, "в чувствительной точке", где он и был убит.

На то, что девушка принимала участие в заговоре, по мнению немцев, указывает тот факт, что киллер не убил ее вместе с Немцовым, а оставил в живых. Основания для подозрений дали и спутанные показания модели.

Напомним, что и время преступления также выбрано неслучайно – через несколько дней известный политик должен был возглавить оппозиционный протестный марш в Москве.

"В пользу этой теории свидетельствует то, что ни Россия, ни Запад не выиграли от смерти Немцова", - утверждает Sputnik. Между тем, опрошенные агентством эксперты считают данную версию очень сомнительной и подчеркивают, что российские власти уже достаточно продвинулись в расследовании преступления.

"Убийца пойман, он находится в тюрьме в Москве. Но главный вопрос – кто стоит за убийцей. Убийство планировалось в СБУ без ведома украинского президента Петра Порошенко. Данные указывают на силы внутри СБУ, которые не контролируются властями. Это ровно то, с чем я и сам столкнулся в своей работе, когда освещал события на востоке страны", - цитирует немецкого экс-разведчика "Труд".

Известного политика Бориса Немцова застрелили в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

Предварительное следствие по делу об убийстве завершено. Обвинения в окончательной редакции предъявлены 5 фигурантам. Под стражей находятся предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев (по версии следствия он снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления), Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Роль последних следствие не раскрывает. Предполагаемый организатор покушения Руслан Мухудинов объявлен в международный розыск.

Сегодня стало известно, что фигуранты уголовного дела попросили провести процесс в военном суде с участием присяжных. Об этом заявил адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев. "Все обвиняемые и их защитники по делу об убийстве Бориса Немцова завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Мы подписали соответствующий протокол, в котором указали, что просим рассмотрение нашего дела в военном суде с участием присяжных заседателей", - сообщил адвокат.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.