Немцов пал жертвой СБУ

В Берлине во вторник, 14 июня, немецкий публицист, экс-сотрудник разведки BND Вильгельм Дитль представил СМИ результаты расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, проведенного группой Ost-Objektiv. К преступлению может иметь отношение Служба безопасности Украины (СБУ), утверждает Дитль. Об этом сообщает агентство Sputnik.

По словам немецкого журналиста, в группу, занимавшейся расследованием, вошли бывшие высокопоставленные чиновники и сотрудники спецслужб Германии и Австрии, также привлекались офицеры разведслужб Норвегии, Дании и самой Украины.

Теперь в Ost-Objektiv намерены оценить, как их доклад, занимающий 13 страниц, воспримет мировая общественность, и только потом участники группы обнародуют свои имена, отметил Дитль.

Авторы документа утверждают, что убийство Немцова, по замыслу СБУ, должно было спровоцировать массовые беспорядки в Москве, создав некий "московский майдан". Таким образом, украинские спецслужбы намеревались в феврале 2015 года получить ключ к разрешению вооруженного конфликта на востоке Украины, перенеся гражданскую войну в соседнюю Россию.

По версии авторов, так называемый "чеченский след" был введен в дело намеренно, говорится в сообщении австрийского агентства APA.

В документе отмечается, что главная роль в преступлении отведена подруге Немцова - украинской модели Анне Дурицкой, которая уговорила политика совершить ночную прогулку по мосту в центре столицы РФ мимо Кремля, "в чувствительной точке", где он и был убит.

На то, что девушка принимала участие в заговоре, по мнению немцев, указывает тот факт, что киллер не убил ее вместе с Немцовым, а оставил в живых. Основания для подозрений дали и спутанные показания модели.

Напомним, что и время преступления также выбрано неслучайно – через несколько дней известный политик должен был возглавить оппозиционный протестный марш в Москве.

"В пользу этой теории свидетельствует то, что ни Россия, ни Запад не выиграли от смерти Немцова", - утверждает Sputnik. Между тем, опрошенные агентством эксперты считают данную версию очень сомнительной и подчеркивают, что российские власти уже достаточно продвинулись в расследовании преступления.

"Убийца пойман, он находится в тюрьме в Москве. Но главный вопрос – кто стоит за убийцей. Убийство планировалось в СБУ без ведома украинского президента Петра Порошенко. Данные указывают на силы внутри СБУ, которые не контролируются властями. Это ровно то, с чем я и сам столкнулся в своей работе, когда освещал события на востоке страны", - цитирует немецкого экс-разведчика "Труд".

Известного политика Бориса Немцова застрелили в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

Предварительное следствие по делу об убийстве завершено. Обвинения в окончательной редакции предъявлены 5 фигурантам. Под стражей находятся предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев (по версии следствия он снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления), Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Роль последних следствие не раскрывает. Предполагаемый организатор покушения Руслан Мухудинов объявлен в международный розыск.

Сегодня стало известно, что фигуранты уголовного дела попросили провести процесс в военном суде с участием присяжных. Об этом заявил адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев. "Все обвиняемые и их защитники по делу об убийстве Бориса Немцова завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Мы подписали соответствующий протокол, в котором указали, что просим рассмотрение нашего дела в военном суде с участием присяжных заседателей", - сообщил адвокат.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.