Еврокомиссия предлагает странам ЕС заполнить ПХГ Украины за свой счет

Еврокомиссия (ЕК), которую президент Владимир Путин публично обвинил в бездействии по газовым проблемам, все-таки попыталась решить вопрос транзита газа через Украину с помощью самих европейских потребителей, пишет в пятницу газета "Коммерсант". В ходе неформальных консультаций еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил странам ЕС за свой счет заполнить подземные хранилища (ПХГ) Украины. Брюссель, однако, не смог гарантировать, что закачанный газ на Украине "не исчезнет", поэтому идея не вызвала отклика.

До настоящего времени заполнением ПХГ занималась Украина, но у нее нет средств, чтобы оплатить даже текущие расходы на потребление газа. Для покупки минимум 8 млрд кубометров газа для заполнения ПХГ необходимо заплатить около 4 млрд долларов.

Однако, как передает источник издания, европейские потребители газа попросили Еврокомиссию, являющуюся высшим органом исполнительной власти ЕС, предоставить гарантии, что после закачки газа в хранилища оно не пропадет и их права собственности будут соблюдены.

Опрошенные изданием эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя.

Правда, в ближайший месяц европейские компании, скорее всего, не будут принимать конкретных мер. "Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК", - пояснил один из экспертов.

Другой эксперт резюмировал, что потребители или действительно заполнят ПХГ Украины за свой счет, или предоставят Киеву средства на это. И то и другое странам придется делать на свой страх и риск, так как ЕК гарантий не дает, а надежность обещаний будущих новых властей Украины далеко не очевидна.

Накануне, как сообщает InoPressa, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в беседе с корреспондентом Frankfurter Allgemeine сообщил, что в июне на саммите глав правительств и государств ЕС планирует представить собственную концепцию обеспечения энергетической безопасности.

Еврокомиссар также заявил, что готов и впредь играть роль посредника в газовых спорах между Россией и Украиной. Он рассказал, что рассчитывает разрешить все вопросы до конца текущего месяца, для чего запланированы встречи с российской и украинской сторонами.

Киев он призвал оплатить выставленные счета. Цена в 350-380 долларов за тысячу кубометров кажется ему приемлемой, так как соответствует действующим расценкам для ЕС. Что касается заявленной "Газпромом" цены в 485 долларов, то ее Эттингер считает "необоснованной", как и довод, что в связи с присоединением Крыма к России отпали основания для предоставления Украине скидки.

Эттингер также заявил, что есть и другие способы снижения зависимости от российского газа: в первую очередь следует привести в порядок систему европейских трубопроводов, чтобы топливо можно было беспрепятственно перекачивать между государствами. В результате рынок сам выровняет цены "и Россия больше не сможет стравливать страны между собой", воспроизводит мысль Эттингера немецкая газета.

Кроме того, Эттингер считает необходимым строительство терминала по приему сжиженного газа и увеличение газовых резервов ЕС с нынешних предполагаемых 30 холодных зимних дней до 50-60. Наконец, он не видит препятствий для выработки "межгосударственных рамочных договоров по поставкам российского газа" - в этом процессе его ведомство "могло бы сыграть ведущую роль" (формулировка газеты).

Однако и этим, с точки зрения комиссара, не ограничивается инструментарий ЕС в деле "ограничения рыночного господства "Газпрома" и, следовательно, России", говорится в статье. Он планирует пустить в ход против "Газпрома" правовые нормы, регламентирующие в ЕС конкурентную борьбу.

По его словам, имеются отчетливые признаки того, что концерн злоупотребляет своим монопольным положением - например, закрепляя в договорах запрет на перепродажу газа третьим государствам. "Кто будет так игнорировать наши законодательные нормы, у того с нами будут проблемы", - пригрозил Эттингер.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.