Еврокомиссия предлагает странам ЕС заполнить ПХГ Украины за свой счет

Еврокомиссия (ЕК), которую президент Владимир Путин публично обвинил в бездействии по газовым проблемам, все-таки попыталась решить вопрос транзита газа через Украину с помощью самих европейских потребителей, пишет в пятницу газета "Коммерсант". В ходе неформальных консультаций еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил странам ЕС за свой счет заполнить подземные хранилища (ПХГ) Украины. Брюссель, однако, не смог гарантировать, что закачанный газ на Украине "не исчезнет", поэтому идея не вызвала отклика.

До настоящего времени заполнением ПХГ занималась Украина, но у нее нет средств, чтобы оплатить даже текущие расходы на потребление газа. Для покупки минимум 8 млрд кубометров газа для заполнения ПХГ необходимо заплатить около 4 млрд долларов.

Однако, как передает источник издания, европейские потребители газа попросили Еврокомиссию, являющуюся высшим органом исполнительной власти ЕС, предоставить гарантии, что после закачки газа в хранилища оно не пропадет и их права собственности будут соблюдены.

Опрошенные изданием эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя.

Правда, в ближайший месяц европейские компании, скорее всего, не будут принимать конкретных мер. "Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК", - пояснил один из экспертов.

Другой эксперт резюмировал, что потребители или действительно заполнят ПХГ Украины за свой счет, или предоставят Киеву средства на это. И то и другое странам придется делать на свой страх и риск, так как ЕК гарантий не дает, а надежность обещаний будущих новых властей Украины далеко не очевидна.

Накануне, как сообщает InoPressa, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в беседе с корреспондентом Frankfurter Allgemeine сообщил, что в июне на саммите глав правительств и государств ЕС планирует представить собственную концепцию обеспечения энергетической безопасности.

Еврокомиссар также заявил, что готов и впредь играть роль посредника в газовых спорах между Россией и Украиной. Он рассказал, что рассчитывает разрешить все вопросы до конца текущего месяца, для чего запланированы встречи с российской и украинской сторонами.

Киев он призвал оплатить выставленные счета. Цена в 350-380 долларов за тысячу кубометров кажется ему приемлемой, так как соответствует действующим расценкам для ЕС. Что касается заявленной "Газпромом" цены в 485 долларов, то ее Эттингер считает "необоснованной", как и довод, что в связи с присоединением Крыма к России отпали основания для предоставления Украине скидки.

Эттингер также заявил, что есть и другие способы снижения зависимости от российского газа: в первую очередь следует привести в порядок систему европейских трубопроводов, чтобы топливо можно было беспрепятственно перекачивать между государствами. В результате рынок сам выровняет цены "и Россия больше не сможет стравливать страны между собой", воспроизводит мысль Эттингера немецкая газета.

Кроме того, Эттингер считает необходимым строительство терминала по приему сжиженного газа и увеличение газовых резервов ЕС с нынешних предполагаемых 30 холодных зимних дней до 50-60. Наконец, он не видит препятствий для выработки "межгосударственных рамочных договоров по поставкам российского газа" - в этом процессе его ведомство "могло бы сыграть ведущую роль" (формулировка газеты).

Однако и этим, с точки зрения комиссара, не ограничивается инструментарий ЕС в деле "ограничения рыночного господства "Газпрома" и, следовательно, России", говорится в статье. Он планирует пустить в ход против "Газпрома" правовые нормы, регламентирующие в ЕС конкурентную борьбу.

По его словам, имеются отчетливые признаки того, что концерн злоупотребляет своим монопольным положением - например, закрепляя в договорах запрет на перепродажу газа третьим государствам. "Кто будет так игнорировать наши законодательные нормы, у того с нами будут проблемы", - пригрозил Эттингер.

Использованы материалы:

Европа получила неконтролируемый поток грузин
Граждане Грузии с 28 марта могут въезжать на территорию Европы по внутренним паспортам. Согласно достигнутым договоренностям, поездка должна быть краткосрочной и удовлетворять ряду условий. Впрочем, в то, что грузины будут их честно выполнять, не верят ни Брюссель, ни Тбилиси.
В Москве похолодает до -11°С
В Москве к пятнице, 31 марта, температура воздуха опустится до минус 11 градусов, сообщает РИА Новости. Во вторник, 28 марта, ожидается 4 градуса тепла, но уже в среду, 29 марта, столбик термометра опустится до 0 градусов.
EBU хочет добиться участия России в "Евровидении"
В Европейском вещательном союзе надеются, что все исполнители примут участие в конкурсе и проследят, чтобы среди них была Россия, передает РИА Новости. Как заявил в интервью одной из берлинской газет глава оргкомитета Евровидения Франк-Дитер Фрайлинг, "мы сразу ясно дали понять, что ожидаем, чтобы все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, смогли участвовать. Если же решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, то Европейский вещательный союз (EBU) постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла участвовать". Фрайлинг отметил также, что до того, как Украина приняла данное решение относительно российского кандидата, Россия, в отличие от других делегаций, не зарезервировала места для проживания. Как известно, Россию на Евровидении в этот раз должна представлять Самойлова с песней о любви Flame is burning. Самойловой въезд на территорию страны на три года запретила СБУ из-за ее выступления в Крыму. Российский Первый канал выразил сожаление, что Украине "не хватило здравого смысла выглядеть цивилизованно" при принятии решения. Ранее EBU предложил Первому каналу организовать спутниковую трансляцию выступления Юлии Самойловой, однако телеканал отказался, сославшись на то, что это противоречит смыслу мероприятия, "неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене Евровидения". Позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в Киеве могут принять на конкурсе Евровидение представителя от России, лишь в том случае, если российскую певицу Юлию Самойлову заменят другим конкурсантом, не имеющим проблем с законодательством Украины.
Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.