«Кандидатура Клинтон полностью неприемлема»

Бывший соперник Дональда Трампа – техасский сенатор Тед Круз – ранее нарушил слово, отказавшись поддержать эксцентричного миллиардера на выборах. Но теперь передумал – и призвал голосовать за Трампа, так как предвидит от президентства Клинтон чудовищные и непоправимые для страны последствия. Однако, отмечают эксперты, элиты США пойдут на многое, чтобы президентом стала именно Клинтон.

Бывший претендент на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Техаса Тед Круз («номер два» в кандидатской гонке и яростный критик «номера один» – Дональда Трампа), объявил, что на выборах поддержит своего бывшего оппонента, лишь бы к власти не пришла Хиллари Клинтон. В ответ в официальном «Твиттере» Трампа появилось сообщение, в котором поддержка со стороны Круза была названа «чудесным сюрпризом». «Я очень ценю его поддержку! У нас будет впечатляющая победа (на президентских выборах) 8 ноября», – подчеркнул Трамп. Отметим, что в случае Круза речь идет не о традиционной поддержке «своего» кандидата в президенты. Показательно, что другой видный республиканец – экс-президент Джордж Буш-старший – заявил, что за ноябрьских выборах проголосует за Хиллари Клинтон.

«Хиллари поддерживают не только в руководстве ее собственной партии, но и истеблишмент той партии, от которой офицально идет кандидатом Трамп»

В своем обращении сенатор Круз подчеркнул, что, несмотря на серьезные противоречия с Трампом, кандидатура Клинтон для него «полностью неприемлема», и поэтому он поддерживает движение #NeverHillary (название можно перевести как «Хиллари – ни в коем случае!»). «Наша страна находится в кризисе. Хиллари Клинтон явно не подходит на должность президента, и ее политика нанесет ущерб миллионам американцев. Дональд Трамп – единственный, кто стоит на ее пути», – объяснил сенатор свой выбор.

«После многих месяцев тщательного изучения, молитвы и разговоров с собственной совестью я решил, что в день выборов я буду голосовать за кандидата от республиканцев Дональда Трампа», – резюмировал Круз. Впрочем, бывшему сопернику Трампа по битве на праймериз не стоит доверять на сто процентов.

«Сенатор от Техаса Тед Круз уже однажды обещал поддержать кандидатуру Дональда Трампа на съезде Республиканской партии в городе Кливленде, штат Огайо. Сенатору дали достаточно большое время в прайм-тайм на съезде, и во время своего выступления он отказался поддержать Трампа», – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, эксперт по США Виктор Олевич. – Ситуация настолько выходила за рамки приличия, за рамки протокола, что Тед Круз и его супруга (которая находилась в аудитории) были освистаны, супругу сенатора вывели из зала заседаний».

«Это был очень неприятный момент, в том числе для избирательной кампании Трампа. Трамп высказался достаточно резко по этому поводу», – напоминает собеседник.

Как отмечали наблюдатели, случай Круза, обещавшего в начале президентской гонки поддержать победителя праймериз и вдруг отказавшегося это сделать, не типичен для американской политики и вновь продемонстрировал противоречия, сохраняющиеся внутри Республиканской партии. Но почему же Круз в итоге передумал?

«Дело в том, что, во-первых, он не хочет после выборов быть среди тех, кого будут винить в проигрыше Трампа, не хочет ставить свою репутацию под удар», – полагает Олевич. В поведении бывшего «номера два» эксперт видит «некую попытку играть на обе стороны».

«С одной стороны – не оказывать серьезную поддержку Трампу, ту, которая от него ожидалась, с другой – высказывать формальную поддержку, которая исключит разговоры о том, что он ответственен, допустим, за поражение Трампа на выборах в ноябре», – полагает эксперт.

Угадавший всех президентов США за 30 лет профессор предсказал победу Трампа

Ключевые слова:  США, Хиллари Клинтон, выборы президента США, Дональд Трамп

Провал Трампа на выборах сейчас столь же вероятен, как и его победа – если верить результатам социологических исследований. Опрос, проведенный 16–22 сентября агентством Reuters и компанией Ipsos, показал: в канун дебатов кандидатов, намеченных на понедельник, Клинтон опережает Трампа по популярности. Судя по результатам опроса, 41% потенциальных избирателей поддержал бы Клинтон, и только 37% – Трампа.

Судя по другим опросам, отрыв Хиллари от ее соперника еще меньше. По данным Fox News, при выборе из четырех зарегистрированных кандидатов за Клинтон намерены проголосовать 41%, за Трампа – 40%, за либертарианца Гэри Джонсона – 8%, а за кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн – всего 3%. При этом Трамп лидирует в парном противостоянии с Клинтон: 46% готовы отдать свой голос за него, 45% – за его соперницу.

Заметим, что бывшая госсекретарь имеет высокий рейтинг, вопреки серьезным проблемам со здоровьем и финансовому скандалу с участием близкого друга и спонсора кампании Клинтон – миллиардера Уоррена Баффета. А также невзирая на очередной «привет из прошлого» – сообщение о том, что Хиллари в бытность госсекретарем забыла секретный документ во время визита в Россию.

Ранее отмечалось, что два основных кандидата – Клинтон и Трамп – имеют очень большой антирейтинг, поэтому возрастает значимость кандидатов от третьих партий – традиционно «непроходных», но влияющих на распределение голосов. Либертарианцы могут испортить статистику Трампу, а Клинтон нужно беспокоиться о Партии зеленых.

Трамп в своих выступлениях в ходе предвыборной кампании делает обещания радикально изменить как внутриполитический курс США, их экономическую политику, так и внешнеполитический курс, отмечает американист Виктор Олевич.

«Разумеется, это не нравится и не может понравиться всем тем, кто привык жить по нынешним правилам. С другой стороны, Хиллари Клинтон, конечно, это кандидат статус-кво. Даже в отличие от Барака Обамы восемь лет назад (когда он впервые баллотировался на пост президента), в отличие от ее супруга Билла Клинтона, который баллотировался в начале 1990-х, даже в отличие от Джорджа Буша-младшего она не предлагает практически никаких реформ», – отмечает Олевич.

У Клинтон, по сути, нет программы, констатирует собеседник. «Кандидат от демократов говорит о том, что будет первой женщиной-президентом, ссылается на заслуги своего мужа в 90-е годы, когда Соединенные Штаты переживали период экономического подъема и внешнеполитических успехов, и пытается очернить Дональда Трампа», – поясняет Олевич. По сути же она предлагает лишь сохранение статус-кво, что устраивает американскую элиту – как политическую, так и экономическую, включая внешнеполитический истеблишмент.

Как отмечает Олевич, элита использует масс-медиа (печатные СМИ, интернет-издания, новостные телеканалы) для того, чтобы продавливать мнение: Хиллари Клинтон – единственный адекватный и достойный кандидат в президенты, а Дональд Трамп – это якобы радикал, который недостоин президентского поста, который может ввергнуть Соединенные Штаты в какие-то небывалые скандалы, создать проблемы для Америки и американцев. «Трампа очерняют как расиста, как человека нетолерантного, как врага национальных меньшинств – латиноамериканцев, афроамериканцев, мусульман и других групп населения», – напоминает собеседник. Разумеется, постоянная пропаганда, которая доносится из большинства американских СМИ, имеет эффект.

«Важно подчеркнуть, что Хиллари поддерживают не только в руководстве ее собственной партии, не только демократы, но и руководство той партии, от которой официально идет кандидатом Трамп – Республиканской партии. Одни из ключевых финансистов – братьев Кох, которые всегда поддерживали Республиканскую партию, Чарльз, недавно высказался в духе того, что готов поддержать кандидатуру Клинтон и точно не поддержит кандидатуру Дональда Трампа. Можно упомянуть и другие значимые фигуры», – отмечает Олевич. Эти люди и эти структуры делают все для того, чтобы убедить американского избирателя проголосовать за Клинтон.

«Это отражается и в опросах общественного мнения, это влияет на людей, влияет на избирателей, которые таким образом воспринимают эту гонку», – резюмировал он.

Михаил Мошкин

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.