«Кандидатура Клинтон полностью неприемлема»

Бывший соперник Дональда Трампа – техасский сенатор Тед Круз – ранее нарушил слово, отказавшись поддержать эксцентричного миллиардера на выборах. Но теперь передумал – и призвал голосовать за Трампа, так как предвидит от президентства Клинтон чудовищные и непоправимые для страны последствия. Однако, отмечают эксперты, элиты США пойдут на многое, чтобы президентом стала именно Клинтон.

Бывший претендент на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Техаса Тед Круз («номер два» в кандидатской гонке и яростный критик «номера один» – Дональда Трампа), объявил, что на выборах поддержит своего бывшего оппонента, лишь бы к власти не пришла Хиллари Клинтон. В ответ в официальном «Твиттере» Трампа появилось сообщение, в котором поддержка со стороны Круза была названа «чудесным сюрпризом». «Я очень ценю его поддержку! У нас будет впечатляющая победа (на президентских выборах) 8 ноября», – подчеркнул Трамп. Отметим, что в случае Круза речь идет не о традиционной поддержке «своего» кандидата в президенты. Показательно, что другой видный республиканец – экс-президент Джордж Буш-старший – заявил, что за ноябрьских выборах проголосует за Хиллари Клинтон.

«Хиллари поддерживают не только в руководстве ее собственной партии, но и истеблишмент той партии, от которой офицально идет кандидатом Трамп»

В своем обращении сенатор Круз подчеркнул, что, несмотря на серьезные противоречия с Трампом, кандидатура Клинтон для него «полностью неприемлема», и поэтому он поддерживает движение #NeverHillary (название можно перевести как «Хиллари – ни в коем случае!»). «Наша страна находится в кризисе. Хиллари Клинтон явно не подходит на должность президента, и ее политика нанесет ущерб миллионам американцев. Дональд Трамп – единственный, кто стоит на ее пути», – объяснил сенатор свой выбор.

«После многих месяцев тщательного изучения, молитвы и разговоров с собственной совестью я решил, что в день выборов я буду голосовать за кандидата от республиканцев Дональда Трампа», – резюмировал Круз. Впрочем, бывшему сопернику Трампа по битве на праймериз не стоит доверять на сто процентов.

«Сенатор от Техаса Тед Круз уже однажды обещал поддержать кандидатуру Дональда Трампа на съезде Республиканской партии в городе Кливленде, штат Огайо. Сенатору дали достаточно большое время в прайм-тайм на съезде, и во время своего выступления он отказался поддержать Трампа», – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, эксперт по США Виктор Олевич. – Ситуация настолько выходила за рамки приличия, за рамки протокола, что Тед Круз и его супруга (которая находилась в аудитории) были освистаны, супругу сенатора вывели из зала заседаний».

«Это был очень неприятный момент, в том числе для избирательной кампании Трампа. Трамп высказался достаточно резко по этому поводу», – напоминает собеседник.

Как отмечали наблюдатели, случай Круза, обещавшего в начале президентской гонки поддержать победителя праймериз и вдруг отказавшегося это сделать, не типичен для американской политики и вновь продемонстрировал противоречия, сохраняющиеся внутри Республиканской партии. Но почему же Круз в итоге передумал?

«Дело в том, что, во-первых, он не хочет после выборов быть среди тех, кого будут винить в проигрыше Трампа, не хочет ставить свою репутацию под удар», – полагает Олевич. В поведении бывшего «номера два» эксперт видит «некую попытку играть на обе стороны».

«С одной стороны – не оказывать серьезную поддержку Трампу, ту, которая от него ожидалась, с другой – высказывать формальную поддержку, которая исключит разговоры о том, что он ответственен, допустим, за поражение Трампа на выборах в ноябре», – полагает эксперт.

Угадавший всех президентов США за 30 лет профессор предсказал победу Трампа

Ключевые слова:  США, Хиллари Клинтон, выборы президента США, Дональд Трамп

Провал Трампа на выборах сейчас столь же вероятен, как и его победа – если верить результатам социологических исследований. Опрос, проведенный 16–22 сентября агентством Reuters и компанией Ipsos, показал: в канун дебатов кандидатов, намеченных на понедельник, Клинтон опережает Трампа по популярности. Судя по результатам опроса, 41% потенциальных избирателей поддержал бы Клинтон, и только 37% – Трампа.

Судя по другим опросам, отрыв Хиллари от ее соперника еще меньше. По данным Fox News, при выборе из четырех зарегистрированных кандидатов за Клинтон намерены проголосовать 41%, за Трампа – 40%, за либертарианца Гэри Джонсона – 8%, а за кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн – всего 3%. При этом Трамп лидирует в парном противостоянии с Клинтон: 46% готовы отдать свой голос за него, 45% – за его соперницу.

Заметим, что бывшая госсекретарь имеет высокий рейтинг, вопреки серьезным проблемам со здоровьем и финансовому скандалу с участием близкого друга и спонсора кампании Клинтон – миллиардера Уоррена Баффета. А также невзирая на очередной «привет из прошлого» – сообщение о том, что Хиллари в бытность госсекретарем забыла секретный документ во время визита в Россию.

Ранее отмечалось, что два основных кандидата – Клинтон и Трамп – имеют очень большой антирейтинг, поэтому возрастает значимость кандидатов от третьих партий – традиционно «непроходных», но влияющих на распределение голосов. Либертарианцы могут испортить статистику Трампу, а Клинтон нужно беспокоиться о Партии зеленых.

Трамп в своих выступлениях в ходе предвыборной кампании делает обещания радикально изменить как внутриполитический курс США, их экономическую политику, так и внешнеполитический курс, отмечает американист Виктор Олевич.

«Разумеется, это не нравится и не может понравиться всем тем, кто привык жить по нынешним правилам. С другой стороны, Хиллари Клинтон, конечно, это кандидат статус-кво. Даже в отличие от Барака Обамы восемь лет назад (когда он впервые баллотировался на пост президента), в отличие от ее супруга Билла Клинтона, который баллотировался в начале 1990-х, даже в отличие от Джорджа Буша-младшего она не предлагает практически никаких реформ», – отмечает Олевич.

У Клинтон, по сути, нет программы, констатирует собеседник. «Кандидат от демократов говорит о том, что будет первой женщиной-президентом, ссылается на заслуги своего мужа в 90-е годы, когда Соединенные Штаты переживали период экономического подъема и внешнеполитических успехов, и пытается очернить Дональда Трампа», – поясняет Олевич. По сути же она предлагает лишь сохранение статус-кво, что устраивает американскую элиту – как политическую, так и экономическую, включая внешнеполитический истеблишмент.

Как отмечает Олевич, элита использует масс-медиа (печатные СМИ, интернет-издания, новостные телеканалы) для того, чтобы продавливать мнение: Хиллари Клинтон – единственный адекватный и достойный кандидат в президенты, а Дональд Трамп – это якобы радикал, который недостоин президентского поста, который может ввергнуть Соединенные Штаты в какие-то небывалые скандалы, создать проблемы для Америки и американцев. «Трампа очерняют как расиста, как человека нетолерантного, как врага национальных меньшинств – латиноамериканцев, афроамериканцев, мусульман и других групп населения», – напоминает собеседник. Разумеется, постоянная пропаганда, которая доносится из большинства американских СМИ, имеет эффект.

«Важно подчеркнуть, что Хиллари поддерживают не только в руководстве ее собственной партии, не только демократы, но и руководство той партии, от которой официально идет кандидатом Трамп – Республиканской партии. Одни из ключевых финансистов – братьев Кох, которые всегда поддерживали Республиканскую партию, Чарльз, недавно высказался в духе того, что готов поддержать кандидатуру Клинтон и точно не поддержит кандидатуру Дональда Трампа. Можно упомянуть и другие значимые фигуры», – отмечает Олевич. Эти люди и эти структуры делают все для того, чтобы убедить американского избирателя проголосовать за Клинтон.

«Это отражается и в опросах общественного мнения, это влияет на людей, влияет на избирателей, которые таким образом воспринимают эту гонку», – резюмировал он.

Михаил Мошкин

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.