«Кандидатура Клинтон полностью неприемлема»

Бывший соперник Дональда Трампа – техасский сенатор Тед Круз – ранее нарушил слово, отказавшись поддержать эксцентричного миллиардера на выборах. Но теперь передумал – и призвал голосовать за Трампа, так как предвидит от президентства Клинтон чудовищные и непоправимые для страны последствия. Однако, отмечают эксперты, элиты США пойдут на многое, чтобы президентом стала именно Клинтон.

Бывший претендент на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Техаса Тед Круз («номер два» в кандидатской гонке и яростный критик «номера один» – Дональда Трампа), объявил, что на выборах поддержит своего бывшего оппонента, лишь бы к власти не пришла Хиллари Клинтон. В ответ в официальном «Твиттере» Трампа появилось сообщение, в котором поддержка со стороны Круза была названа «чудесным сюрпризом». «Я очень ценю его поддержку! У нас будет впечатляющая победа (на президентских выборах) 8 ноября», – подчеркнул Трамп. Отметим, что в случае Круза речь идет не о традиционной поддержке «своего» кандидата в президенты. Показательно, что другой видный республиканец – экс-президент Джордж Буш-старший – заявил, что за ноябрьских выборах проголосует за Хиллари Клинтон.

«Хиллари поддерживают не только в руководстве ее собственной партии, но и истеблишмент той партии, от которой офицально идет кандидатом Трамп»

В своем обращении сенатор Круз подчеркнул, что, несмотря на серьезные противоречия с Трампом, кандидатура Клинтон для него «полностью неприемлема», и поэтому он поддерживает движение #NeverHillary (название можно перевести как «Хиллари – ни в коем случае!»). «Наша страна находится в кризисе. Хиллари Клинтон явно не подходит на должность президента, и ее политика нанесет ущерб миллионам американцев. Дональд Трамп – единственный, кто стоит на ее пути», – объяснил сенатор свой выбор.

«После многих месяцев тщательного изучения, молитвы и разговоров с собственной совестью я решил, что в день выборов я буду голосовать за кандидата от республиканцев Дональда Трампа», – резюмировал Круз. Впрочем, бывшему сопернику Трампа по битве на праймериз не стоит доверять на сто процентов.

«Сенатор от Техаса Тед Круз уже однажды обещал поддержать кандидатуру Дональда Трампа на съезде Республиканской партии в городе Кливленде, штат Огайо. Сенатору дали достаточно большое время в прайм-тайм на съезде, и во время своего выступления он отказался поддержать Трампа», – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, эксперт по США Виктор Олевич. – Ситуация настолько выходила за рамки приличия, за рамки протокола, что Тед Круз и его супруга (которая находилась в аудитории) были освистаны, супругу сенатора вывели из зала заседаний».

«Это был очень неприятный момент, в том числе для избирательной кампании Трампа. Трамп высказался достаточно резко по этому поводу», – напоминает собеседник.

Как отмечали наблюдатели, случай Круза, обещавшего в начале президентской гонки поддержать победителя праймериз и вдруг отказавшегося это сделать, не типичен для американской политики и вновь продемонстрировал противоречия, сохраняющиеся внутри Республиканской партии. Но почему же Круз в итоге передумал?

«Дело в том, что, во-первых, он не хочет после выборов быть среди тех, кого будут винить в проигрыше Трампа, не хочет ставить свою репутацию под удар», – полагает Олевич. В поведении бывшего «номера два» эксперт видит «некую попытку играть на обе стороны».

«С одной стороны – не оказывать серьезную поддержку Трампу, ту, которая от него ожидалась, с другой – высказывать формальную поддержку, которая исключит разговоры о том, что он ответственен, допустим, за поражение Трампа на выборах в ноябре», – полагает эксперт.

Угадавший всех президентов США за 30 лет профессор предсказал победу Трампа

Ключевые слова:  США, Хиллари Клинтон, выборы президента США, Дональд Трамп

Провал Трампа на выборах сейчас столь же вероятен, как и его победа – если верить результатам социологических исследований. Опрос, проведенный 16–22 сентября агентством Reuters и компанией Ipsos, показал: в канун дебатов кандидатов, намеченных на понедельник, Клинтон опережает Трампа по популярности. Судя по результатам опроса, 41% потенциальных избирателей поддержал бы Клинтон, и только 37% – Трампа.

Судя по другим опросам, отрыв Хиллари от ее соперника еще меньше. По данным Fox News, при выборе из четырех зарегистрированных кандидатов за Клинтон намерены проголосовать 41%, за Трампа – 40%, за либертарианца Гэри Джонсона – 8%, а за кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн – всего 3%. При этом Трамп лидирует в парном противостоянии с Клинтон: 46% готовы отдать свой голос за него, 45% – за его соперницу.

Заметим, что бывшая госсекретарь имеет высокий рейтинг, вопреки серьезным проблемам со здоровьем и финансовому скандалу с участием близкого друга и спонсора кампании Клинтон – миллиардера Уоррена Баффета. А также невзирая на очередной «привет из прошлого» – сообщение о том, что Хиллари в бытность госсекретарем забыла секретный документ во время визита в Россию.

Ранее отмечалось, что два основных кандидата – Клинтон и Трамп – имеют очень большой антирейтинг, поэтому возрастает значимость кандидатов от третьих партий – традиционно «непроходных», но влияющих на распределение голосов. Либертарианцы могут испортить статистику Трампу, а Клинтон нужно беспокоиться о Партии зеленых.

Трамп в своих выступлениях в ходе предвыборной кампании делает обещания радикально изменить как внутриполитический курс США, их экономическую политику, так и внешнеполитический курс, отмечает американист Виктор Олевич.

«Разумеется, это не нравится и не может понравиться всем тем, кто привык жить по нынешним правилам. С другой стороны, Хиллари Клинтон, конечно, это кандидат статус-кво. Даже в отличие от Барака Обамы восемь лет назад (когда он впервые баллотировался на пост президента), в отличие от ее супруга Билла Клинтона, который баллотировался в начале 1990-х, даже в отличие от Джорджа Буша-младшего она не предлагает практически никаких реформ», – отмечает Олевич.

У Клинтон, по сути, нет программы, констатирует собеседник. «Кандидат от демократов говорит о том, что будет первой женщиной-президентом, ссылается на заслуги своего мужа в 90-е годы, когда Соединенные Штаты переживали период экономического подъема и внешнеполитических успехов, и пытается очернить Дональда Трампа», – поясняет Олевич. По сути же она предлагает лишь сохранение статус-кво, что устраивает американскую элиту – как политическую, так и экономическую, включая внешнеполитический истеблишмент.

Как отмечает Олевич, элита использует масс-медиа (печатные СМИ, интернет-издания, новостные телеканалы) для того, чтобы продавливать мнение: Хиллари Клинтон – единственный адекватный и достойный кандидат в президенты, а Дональд Трамп – это якобы радикал, который недостоин президентского поста, который может ввергнуть Соединенные Штаты в какие-то небывалые скандалы, создать проблемы для Америки и американцев. «Трампа очерняют как расиста, как человека нетолерантного, как врага национальных меньшинств – латиноамериканцев, афроамериканцев, мусульман и других групп населения», – напоминает собеседник. Разумеется, постоянная пропаганда, которая доносится из большинства американских СМИ, имеет эффект.

«Важно подчеркнуть, что Хиллари поддерживают не только в руководстве ее собственной партии, не только демократы, но и руководство той партии, от которой официально идет кандидатом Трамп – Республиканской партии. Одни из ключевых финансистов – братьев Кох, которые всегда поддерживали Республиканскую партию, Чарльз, недавно высказался в духе того, что готов поддержать кандидатуру Клинтон и точно не поддержит кандидатуру Дональда Трампа. Можно упомянуть и другие значимые фигуры», – отмечает Олевич. Эти люди и эти структуры делают все для того, чтобы убедить американского избирателя проголосовать за Клинтон.

«Это отражается и в опросах общественного мнения, это влияет на людей, влияет на избирателей, которые таким образом воспринимают эту гонку», – резюмировал он.

Михаил Мошкин

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.