«Кандидатура Клинтон полностью неприемлема»

Бывший соперник Дональда Трампа – техасский сенатор Тед Круз – ранее нарушил слово, отказавшись поддержать эксцентричного миллиардера на выборах. Но теперь передумал – и призвал голосовать за Трампа, так как предвидит от президентства Клинтон чудовищные и непоправимые для страны последствия. Однако, отмечают эксперты, элиты США пойдут на многое, чтобы президентом стала именно Клинтон.

Бывший претендент на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Техаса Тед Круз («номер два» в кандидатской гонке и яростный критик «номера один» – Дональда Трампа), объявил, что на выборах поддержит своего бывшего оппонента, лишь бы к власти не пришла Хиллари Клинтон. В ответ в официальном «Твиттере» Трампа появилось сообщение, в котором поддержка со стороны Круза была названа «чудесным сюрпризом». «Я очень ценю его поддержку! У нас будет впечатляющая победа (на президентских выборах) 8 ноября», – подчеркнул Трамп. Отметим, что в случае Круза речь идет не о традиционной поддержке «своего» кандидата в президенты. Показательно, что другой видный республиканец – экс-президент Джордж Буш-старший – заявил, что за ноябрьских выборах проголосует за Хиллари Клинтон.

«Хиллари поддерживают не только в руководстве ее собственной партии, но и истеблишмент той партии, от которой офицально идет кандидатом Трамп»

В своем обращении сенатор Круз подчеркнул, что, несмотря на серьезные противоречия с Трампом, кандидатура Клинтон для него «полностью неприемлема», и поэтому он поддерживает движение #NeverHillary (название можно перевести как «Хиллари – ни в коем случае!»). «Наша страна находится в кризисе. Хиллари Клинтон явно не подходит на должность президента, и ее политика нанесет ущерб миллионам американцев. Дональд Трамп – единственный, кто стоит на ее пути», – объяснил сенатор свой выбор.

«После многих месяцев тщательного изучения, молитвы и разговоров с собственной совестью я решил, что в день выборов я буду голосовать за кандидата от республиканцев Дональда Трампа», – резюмировал Круз. Впрочем, бывшему сопернику Трампа по битве на праймериз не стоит доверять на сто процентов.

«Сенатор от Техаса Тед Круз уже однажды обещал поддержать кандидатуру Дональда Трампа на съезде Республиканской партии в городе Кливленде, штат Огайо. Сенатору дали достаточно большое время в прайм-тайм на съезде, и во время своего выступления он отказался поддержать Трампа», – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, эксперт по США Виктор Олевич. – Ситуация настолько выходила за рамки приличия, за рамки протокола, что Тед Круз и его супруга (которая находилась в аудитории) были освистаны, супругу сенатора вывели из зала заседаний».

«Это был очень неприятный момент, в том числе для избирательной кампании Трампа. Трамп высказался достаточно резко по этому поводу», – напоминает собеседник.

Как отмечали наблюдатели, случай Круза, обещавшего в начале президентской гонки поддержать победителя праймериз и вдруг отказавшегося это сделать, не типичен для американской политики и вновь продемонстрировал противоречия, сохраняющиеся внутри Республиканской партии. Но почему же Круз в итоге передумал?

«Дело в том, что, во-первых, он не хочет после выборов быть среди тех, кого будут винить в проигрыше Трампа, не хочет ставить свою репутацию под удар», – полагает Олевич. В поведении бывшего «номера два» эксперт видит «некую попытку играть на обе стороны».

«С одной стороны – не оказывать серьезную поддержку Трампу, ту, которая от него ожидалась, с другой – высказывать формальную поддержку, которая исключит разговоры о том, что он ответственен, допустим, за поражение Трампа на выборах в ноябре», – полагает эксперт.

Угадавший всех президентов США за 30 лет профессор предсказал победу Трампа

Ключевые слова:  США, Хиллари Клинтон, выборы президента США, Дональд Трамп

Провал Трампа на выборах сейчас столь же вероятен, как и его победа – если верить результатам социологических исследований. Опрос, проведенный 16–22 сентября агентством Reuters и компанией Ipsos, показал: в канун дебатов кандидатов, намеченных на понедельник, Клинтон опережает Трампа по популярности. Судя по результатам опроса, 41% потенциальных избирателей поддержал бы Клинтон, и только 37% – Трампа.

Судя по другим опросам, отрыв Хиллари от ее соперника еще меньше. По данным Fox News, при выборе из четырех зарегистрированных кандидатов за Клинтон намерены проголосовать 41%, за Трампа – 40%, за либертарианца Гэри Джонсона – 8%, а за кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн – всего 3%. При этом Трамп лидирует в парном противостоянии с Клинтон: 46% готовы отдать свой голос за него, 45% – за его соперницу.

Заметим, что бывшая госсекретарь имеет высокий рейтинг, вопреки серьезным проблемам со здоровьем и финансовому скандалу с участием близкого друга и спонсора кампании Клинтон – миллиардера Уоррена Баффета. А также невзирая на очередной «привет из прошлого» – сообщение о том, что Хиллари в бытность госсекретарем забыла секретный документ во время визита в Россию.

Ранее отмечалось, что два основных кандидата – Клинтон и Трамп – имеют очень большой антирейтинг, поэтому возрастает значимость кандидатов от третьих партий – традиционно «непроходных», но влияющих на распределение голосов. Либертарианцы могут испортить статистику Трампу, а Клинтон нужно беспокоиться о Партии зеленых.

Трамп в своих выступлениях в ходе предвыборной кампании делает обещания радикально изменить как внутриполитический курс США, их экономическую политику, так и внешнеполитический курс, отмечает американист Виктор Олевич.

«Разумеется, это не нравится и не может понравиться всем тем, кто привык жить по нынешним правилам. С другой стороны, Хиллари Клинтон, конечно, это кандидат статус-кво. Даже в отличие от Барака Обамы восемь лет назад (когда он впервые баллотировался на пост президента), в отличие от ее супруга Билла Клинтона, который баллотировался в начале 1990-х, даже в отличие от Джорджа Буша-младшего она не предлагает практически никаких реформ», – отмечает Олевич.

У Клинтон, по сути, нет программы, констатирует собеседник. «Кандидат от демократов говорит о том, что будет первой женщиной-президентом, ссылается на заслуги своего мужа в 90-е годы, когда Соединенные Штаты переживали период экономического подъема и внешнеполитических успехов, и пытается очернить Дональда Трампа», – поясняет Олевич. По сути же она предлагает лишь сохранение статус-кво, что устраивает американскую элиту – как политическую, так и экономическую, включая внешнеполитический истеблишмент.

Как отмечает Олевич, элита использует масс-медиа (печатные СМИ, интернет-издания, новостные телеканалы) для того, чтобы продавливать мнение: Хиллари Клинтон – единственный адекватный и достойный кандидат в президенты, а Дональд Трамп – это якобы радикал, который недостоин президентского поста, который может ввергнуть Соединенные Штаты в какие-то небывалые скандалы, создать проблемы для Америки и американцев. «Трампа очерняют как расиста, как человека нетолерантного, как врага национальных меньшинств – латиноамериканцев, афроамериканцев, мусульман и других групп населения», – напоминает собеседник. Разумеется, постоянная пропаганда, которая доносится из большинства американских СМИ, имеет эффект.

«Важно подчеркнуть, что Хиллари поддерживают не только в руководстве ее собственной партии, не только демократы, но и руководство той партии, от которой официально идет кандидатом Трамп – Республиканской партии. Одни из ключевых финансистов – братьев Кох, которые всегда поддерживали Республиканскую партию, Чарльз, недавно высказался в духе того, что готов поддержать кандидатуру Клинтон и точно не поддержит кандидатуру Дональда Трампа. Можно упомянуть и другие значимые фигуры», – отмечает Олевич. Эти люди и эти структуры делают все для того, чтобы убедить американского избирателя проголосовать за Клинтон.

«Это отражается и в опросах общественного мнения, это влияет на людей, влияет на избирателей, которые таким образом воспринимают эту гонку», – резюмировал он.

Михаил Мошкин

Использованы материалы:

Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.
Рейтинг одобрения деятельности Трампа в США достиг рекордно низких значений
После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и якобы передал России сверхсекретную информацию о борьбе с террористами, рейтинг одобрения его деятельности опустился до рекордно низкого уровня. По данным исследования, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, политику главы государства сейчас поддерживают лишь 38 процентов американцев. Отрицательно работу Трампа оценили 56 процентов опрошенных, а оставшиеся 6 процентов пока не определились с выводами. При этом среди сторонников Республиканской партии доля противников деятельности Трампа составила 23 процента - на 7 процентов больше, чем на минувшей неделе. Именно этот фактор, как считают эксперты, повлиял на столь негативные общие показатели. Опрос проводился на английском языке на территории всех Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1971 человек, включая 721 сторонника Республиканской партии и 795 - Демократической. Как отмечается, статистическая погрешность составляет не более 3 процентов. Отметим, что в конце апреля, когда результаты собственного опроса обнародовали телеканал ABC и газета The Washington Post, президент Трамп назвал низкий рейтинг одобрения его деятельности не отражающим реального положения дел. По его словам, все это - следствие "негатива", который публикуют в его отношении средства массовой информации. В середине этой недели Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter. И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).