Европа спонсирует обучение террористов

Террористическая организация "Аль-Каида" с 2008 года получила из европейских стран не менее 125 миллионов долларов в качестве выкупа за заложников. На эти деньги финансировалось обучение и вооружение сторонников организации по всему миру.

Европейские страны стали невольными пособниками террористической организации, выплачивая деньги за своих заложников. Руководство "Аль-Каиды" получало скрытое финансирование от европейских правительств, несмотря на неоднократные их заявления об отказе платить выкуп террористам за освобождение заложников. Тем ни менее, с 2008 года организация заработала похищениями как минимум 123 миллионов долларов, при этом только за 2014 год ими было получено 66 миллионов.

Американское издание The New York Times провело расследование, в ходе которого и было выяснено, что правительства европейских стран опосредованно спонсировали террористов. Ранее представители международной террористической группировки утверждали, что получают деньги от состоятельных дарителей, однако позднее благодаря рассекречиванию внутренней документации "Аль-Каиды" стало известно, что финансирование обучения и вооружение сторонников организации идёт за счет выкупа за освобождение европейских заложников, передает Russia Today.

"Похищения ради выкупа стали на сегодняшний день главным источником финансирования террористической деятельности. Каждая новая сделка способствует появлению следующей", – рассказал заместитель секретаря Минфина США Дэвиж Коэн. Кроме того, растет сумма выкупа, которую террористы требуют за каждого заложника. Так, если в 2003 году похитители получали около 200 тысяч долларов за заложника, то теперь цена возрастает до десяти миллионов долларов.

В свою очередь, министерства иностранных дел Австрии, Франции, Германии, Италии и Швейцарии отрицают свою причастность к сделкам с похитителями. Так, представитель МИД Франции Винсент Флореани отметил: "Французское правительство неоднократно заявляло, что оно не будет платить никаких выкупов".

Выкуп за заложников является сложной дилеммой, перед которой встают политики по всему миру. Так, согласившись на условия похитителей, страна позволит человеку вернуться на родину, пережив минимальные последствия. Не пойдя на переговоры с террористами правительство подпишет похищенному смертельный приговор или, как минимум, обречет его на пытки и избиения. Вместе с этим, террористы будут больше похищать граждан тех стран, правительства которых согласны будут заплатить за них крупные суммы денег.

Таким образом, выплата выкупа за заложников как бы провоцирует дальнейшие похищения. Тогда как невыплата приведет к тягчайшим последствиям для похищенного, однако значительно сократит число похищенных граждан в дальнейшем.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.