Индия отблагодарит Россию за СССР

Пока на Украине сносят памятники Ленину в отместку за "советскую оккупацию", в Индии решили отблагодарить Россию за ту поддержку, которую оказывал этой стране в свое время Советский Союз.

Об этом заявили индийские политики и эксперты в ходе видеомоста между Москвой и Дели на тему: "Российско-индийское сотрудничество: интересы и перспективы". Мероприятие было приурочено ко Дню независимости Индии, он отмечается 15 августа.

"Советский союз участвовал в строительстве нашей инфраструктуры, атомной энергетики, горного комплекса…" - напомнил член исполкома и секретарь партии "Индийский национальный конгресс", Далбир Сингх. СССР, по его словам, оказывал помощь Индии "десятилетиями" - еще в то время, когда Индия была слабой отсталой страной. Сегодня ситуация изменилась: "Теперь у нас 1,2 миллиарда жителей, и мы многое для России можем сделать".

По словам Сингха, СССР не бросил Индию, когда она находилась в условиях международной изоляции и на нее, как сегодня на Россию, Запад накладывал санкции: "В 80-е годы только СССР оказывал Индии поддержку в области атомной энергетики, больше никто в мире нам в этом не помогал, и когда у нас кончился уран, мы получили его от России".

С развалом СССР отношения между бывшими партнерами угасали быстрыми темпами: "Почемуу нас торговля с Россией всего на 10 миллиардов долларов? У нас с маленькими странами торговля на 40 миллиардов", - констатировал Сингх.

По его словам, уже в ближайшее время этот показатель можно увеличить как минимум в 8 раз – до 80 миллиардов. Причем торгует с Россией Индия более честно, нежели Запад: "Если Запад покупает у России практически исключительно сырье, нефть и газ, то в Индию Россия продает атомное оборудование, хай-тек... Из 10 миллиардов – на 3,5 миллиарда Индия экспортирует в Россию, на 6,5 миллиардов – Россия в Индию. Индия инвестирует в Россию ежегодно 6 миллиардов, Россия в Индию – 4 миллиарда".

В основном Индия экспортирует в Россию лекарства и текстиль. Индусы подчеркнули, что сегодня индийская фармацевтическая промышленность вполне конкурентна по сравнению с европейской – цены на лекарства индийского производства в несколько раз ниже, а качество по большинству позиций не хуже европейских аналогов. Однако, несмотря на это, из ЕС Россия привозит в 25 раз больше лекарств. Это, по мнению Арун Моханти, профессора Школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру, происходит из-за того, что индийский бизнес не умеет лоббировать в России свои интересы.

"Поэтому наше сотрудничество очень ограничено. Почему мы не выстроим более хорошие отношения? Наша экономика растет очень быстрыми темпами… У нас есть конкретная дорожная карта, план действий", - рассказал профессор. Основной проблемой является транспортная – привозить что-то из Индии и обратно можно только при помощи авиасообщения, поэтому выгодно торговать лекарствами и алмазами, которые имеют малый вес.

Из продуктов питания Индия поставляет сегодня в Россию рис и чай, при этом индийский чай уже давно сдал в РФ свои лидирующие позиции: "Мы уже не главный экспортер чая в Россию. Нужно задуматься о продвижении бренда. Сегодня любой производитель из любой страны мира может продавать свой чай в России, называя его индийским. В результате индийский чай потерял свою репутацию. Мы можем занять первое место на российском чайном рынке...".

Один из основных совместных проектов - алтае-гималийский газовый проект из Алтая в Индию. "Еще несколько лет назад никто его серьезно не воспринимал, теперь всерьез ученые говорят, что проект возможен. Обе стороны могут от этого выиграть. Помимо углеводородов может быть и атомная энергетика. У нас будет 18 атомных реакторов в Индии. Плюс сотрудничество в области обороны. Раньше Индия была покупатель, а Россия продавец. Теперь можно расширить до совместного производства и совместных разработок", - уверен профессор.

Также Индия предлагает поставить в Россию оборудование для производства тех же лекарств, чтобы россияне могли обеспечивать себя лекарствами самостоятельно, и открыть совместное производство гражданских пассажирских самолетов – грузовые самолеты Индия уже строит совместно с Европой.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.