Индия отблагодарит Россию за СССР

Пока на Украине сносят памятники Ленину в отместку за "советскую оккупацию", в Индии решили отблагодарить Россию за ту поддержку, которую оказывал этой стране в свое время Советский Союз.

Об этом заявили индийские политики и эксперты в ходе видеомоста между Москвой и Дели на тему: "Российско-индийское сотрудничество: интересы и перспективы". Мероприятие было приурочено ко Дню независимости Индии, он отмечается 15 августа.

"Советский союз участвовал в строительстве нашей инфраструктуры, атомной энергетики, горного комплекса…" - напомнил член исполкома и секретарь партии "Индийский национальный конгресс", Далбир Сингх. СССР, по его словам, оказывал помощь Индии "десятилетиями" - еще в то время, когда Индия была слабой отсталой страной. Сегодня ситуация изменилась: "Теперь у нас 1,2 миллиарда жителей, и мы многое для России можем сделать".

По словам Сингха, СССР не бросил Индию, когда она находилась в условиях международной изоляции и на нее, как сегодня на Россию, Запад накладывал санкции: "В 80-е годы только СССР оказывал Индии поддержку в области атомной энергетики, больше никто в мире нам в этом не помогал, и когда у нас кончился уран, мы получили его от России".

С развалом СССР отношения между бывшими партнерами угасали быстрыми темпами: "Почемуу нас торговля с Россией всего на 10 миллиардов долларов? У нас с маленькими странами торговля на 40 миллиардов", - констатировал Сингх.

По его словам, уже в ближайшее время этот показатель можно увеличить как минимум в 8 раз – до 80 миллиардов. Причем торгует с Россией Индия более честно, нежели Запад: "Если Запад покупает у России практически исключительно сырье, нефть и газ, то в Индию Россия продает атомное оборудование, хай-тек... Из 10 миллиардов – на 3,5 миллиарда Индия экспортирует в Россию, на 6,5 миллиардов – Россия в Индию. Индия инвестирует в Россию ежегодно 6 миллиардов, Россия в Индию – 4 миллиарда".

В основном Индия экспортирует в Россию лекарства и текстиль. Индусы подчеркнули, что сегодня индийская фармацевтическая промышленность вполне конкурентна по сравнению с европейской – цены на лекарства индийского производства в несколько раз ниже, а качество по большинству позиций не хуже европейских аналогов. Однако, несмотря на это, из ЕС Россия привозит в 25 раз больше лекарств. Это, по мнению Арун Моханти, профессора Школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру, происходит из-за того, что индийский бизнес не умеет лоббировать в России свои интересы.

"Поэтому наше сотрудничество очень ограничено. Почему мы не выстроим более хорошие отношения? Наша экономика растет очень быстрыми темпами… У нас есть конкретная дорожная карта, план действий", - рассказал профессор. Основной проблемой является транспортная – привозить что-то из Индии и обратно можно только при помощи авиасообщения, поэтому выгодно торговать лекарствами и алмазами, которые имеют малый вес.

Из продуктов питания Индия поставляет сегодня в Россию рис и чай, при этом индийский чай уже давно сдал в РФ свои лидирующие позиции: "Мы уже не главный экспортер чая в Россию. Нужно задуматься о продвижении бренда. Сегодня любой производитель из любой страны мира может продавать свой чай в России, называя его индийским. В результате индийский чай потерял свою репутацию. Мы можем занять первое место на российском чайном рынке...".

Один из основных совместных проектов - алтае-гималийский газовый проект из Алтая в Индию. "Еще несколько лет назад никто его серьезно не воспринимал, теперь всерьез ученые говорят, что проект возможен. Обе стороны могут от этого выиграть. Помимо углеводородов может быть и атомная энергетика. У нас будет 18 атомных реакторов в Индии. Плюс сотрудничество в области обороны. Раньше Индия была покупатель, а Россия продавец. Теперь можно расширить до совместного производства и совместных разработок", - уверен профессор.

Также Индия предлагает поставить в Россию оборудование для производства тех же лекарств, чтобы россияне могли обеспечивать себя лекарствами самостоятельно, и открыть совместное производство гражданских пассажирских самолетов – грузовые самолеты Индия уже строит совместно с Европой.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.