Посланникам Порошенко ограничили доступ в Давос

В предстоящем Всемирном экономическом форуме, который начинается в среду, 20 января, в Давосе, от официальной делегации Украины примут участие порядка 20 человек. В мероприятии готовятся выступить министр финансов Наталия Яресько, глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, мэр Киева Виталий Кличко и другие политики.

Айварас Абромавичус пробудет в Давосе до вечера пятницы, 22 января. Одним из важнейших пунктов его повестки станет обсуждение торговых вопросов в контексте сложных взаимоотношений с РФ. В целом, состав отраслевых представителей Верховной Рады, общественных деятелей Украина и бизнес-сектора страны в этом году будет на порядок меньше.

Причиной такого решения отчасти стал формат мероприятия. По решению организаторов, форум будет носить закрытый характер. Это сделано для того, чтобы информация о заявлениях и мнениях, звучащих как на официальной части, так и во время Украинского ланча, не просочилась в прессу. Некоторые украинские журналисты, в прошлом году участвовавшие в форуме, не получили доступ на главные мероприятия.

Другой причиной является решение оргкомитета банально сэкономить и сократить квоту на украинских представителей. Об этом рассказала политтехнолог Анне Быкова.

"Эти люди посещали Давос либо за счет фондов, либо за счет самого Форума, но не имели права публичного выступления, - приводит издание слова Быковой. - В этом году их состав сокращен до минимума, многие не смогут попасть на официальное мероприятие и посетят только Украинский ланч, который проводит Фонд Пинчука" (украинского миллиардера, одного из самых богатых людей страны).

Украинская делегация остановится в Гранд-отеле "Бельведер". Все номера до пятницы там забронированы. После Форума цены на номера в гривнах будут колебаться от 4,1 тыс. грндо 10,1 тыс. грн в сутки - то есть, приблизительно от $170 до $415.

Количество членов делегации, аккредитованной на форум, варьируется каждый год, отметили в фонде Пинчука. Во многом это зависит от интереса к стране.

"Например, в прошлом году он был очень высокий, - заявили в пресс-службе фонда. - Возможно, в этом другие кризисы привлекли большее внимание".

В 2016-м на ланче будет звездный набор гостей. Свое участие подтвердили основатель Virgin Group сэр Ричард Бренсон, экс-премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт, бывший глава Еврокомиссии и "центр влияния" в ЕС Жозе Мануэль Баррозу. Основные темы дискуссии - изменения мира и Украины в глобальном контексте. Изначально беседу планировали посвятить конфликту на Донбассе. Однако, в итоге, как отметила Анне Быкова, участники "вышли на абстрактную дискуссию".

Валентин СЛЕСАРЧУК

Использованы материалы:

В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.