На пост главы НБУ продвигают американца

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о необходимости сменить главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву. По мнению экс-премьера страны, Центробанк должен возглавить именно гражданин США.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что у нее есть подходящий кандидат, которого она предлагает на должность главы Нацбанка. По ее словам, занять стратегически важное для экономики государства место в руководстве организации сможет только мировой авторитет в финансовой сфере.

"Есть масса примеров, когда странам, которые страдали от кризиса, мировая финансовая общественность предоставляла человека с мировым именем, которого уважает и знает весь мир, типа Бальцеровича, например", – цитирует слова Тимошенко информагентство "Новороссия". Лидер фракции "Батькивщина" полагает, с обязанностями главы Нацбанка Украины успешно справился бы "известный финансист, профессор, преподаватель и практик Андрей Кириленко, гражданин США, с украинскими корнями". По ее словам, таким людям во главе Центробанка будут доверять и все будут уверены, что каждый шаг такого руководителя "профессиональный, каждый шаг обоснован и там нет коррупции или лоббизма".

Причинами падения гривны лидер "Батькивщины" назвала эмиссию, рефинансирование банков и коррупцию. "Есть очень четкие и понятные причины, почему наступает падение национальной валюты", – сказала Тимошенко.

"Эмиссия – это первая, ключевая, глобальная причина, почему мы с вами стали в четыре раза беднее", – отметила политик. Вторая причина, добавила Тимошенко, – это рефинансирование частных банков. "За период с 1 января 2014 года по 1 февраля 2015 года НБУ было выдано кредитов рефинансирования на срок более 30 календарных дней на общую сумму 121,8 миллиарда гривен, в том числе банкам, которые имеют российское происхождение. Из них 109 миллиардов гривен на сегодняшний день не возвращено Нацбанку. Эти деньги никогда уже не вернутся в украинский бюджет. Это, четвертая часть бюджета Украины", – сообщила она.

Напомним, что с декабря 2014 года в правительстве Украины работают министры-иностранцы, которым специально для этих целей было предоставлено украинское гражданство. В частности, Александр Квиташвили из Грузии возглавляет Министерство здравоохранения, а бывшая гражданка Грузии Екатерина Згуладзе назначена первым заместителем главы МВД Украины. Айварас Абромавичус из Литвы возглавляет Министерство экономики, Наталья Яресько из США – Министерство финансов.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.