ЕС ведет грязную кампанию против 9 Мая

Вокруг юбилея Победы в ряде европейских стран развернута неприличная кампания, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Это не делает чести тем политикам, которые за ней стоят, отметил он.

Вокруг юбилея Победы в ряде стран ЕС развернута неприличная кампания, оскорбляющая память солдат, павших в боях с фашизмом, заявил Владимир Чижов. "То, что в некоторых странах Евросоюза вокруг юбилея Победы развернута, я бы сказал, неприличная кампания, которая не делает чести политикам, участвующим в ней, и оскорбляет память советских солдат, их собственных соотечественников, павших в боях с фашизмом, это, очевидно, надо оставить на их совести", – сказал постпред России при ЕС.

"Что касается приглашения на День Победы лидеров ЕС, то я передал их председателю Евросовета Дональду Туску и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Официального ответа они не дали, хотя Туск выступил с публичным заявлением на этот счет", – добавил он.

"Ряд представителей ЕС объяснили свой отказ тем, что 9 мая отмечается День Европы. Однако десять лет назад это не помешало им приехать на 60-летие Победы в Москву", – цитирует Чижова ТАСС.

Ранее Владимир Жириновский заявил, что глав государств, отказывающихся посетить Москву в День Победы, можно было не приглашать вовсе. Такое мнение он высказал, комментируя сообщение о том, что президент Болгарии Росен Плевнелиев не приедет на празднование.

"Почти все страны НАТО откажутся, им команда дана одна: не поедем, осудим, будем воевать. Конечно, могут быть варианты: Швеция, например, не входит в НАТО, Финляндия не входит. Могут приехать, например, не президенты тех или иных стран, а премьер-министры. Дело в личном качестве – главы не приедут, но на уровне делегаций, представителей армий гостей будет много, снова в Кремле будет очередь за закусками", – сказал лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский подчеркнул, что сейчас Москва не может и не будет требовать объяснений от отказавшихся глав государств. Тем не менее выводы на будущее будут сделаны, считает политик.

Напомним, ранее отказом на приглашение приехать 9 мая 2015 года в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ответили Барак Обама, Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель, а также президенты Польши и Словении.

По словам главы МИДа Сергея Лаврова, приглашения в Москву были направлены лидерам 68 государств. Получено около 30 позитивных ответов – почти все члены СНГ, БРИКС, Вьетнам, Монголия, ряд европейских стран, Сербия, Черногория, Македония, Словакия, Греция, Кипр, Куба, КНДР.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.