Что Пентагон скрывает об атаке на армию Сирии

В день, когда по позициям правительственной армии Сирии в провинции Дейр-эз-Зор был нанесен авиационный удар, поблизости находились самолеты западной коалиции, возглавляемой США. Непосредственно американские самолеты действовали в 55 километрах от места, где все произошло, но Пентагон по каким-то причинам не говорит, что в районе также работали несколько боевых машин других союзников.

Происходящее на территории Сирии, где правительственные войска под контролем президента страны Башара Асада при поддержке российской авиации противостоят террористам из группировки "Исламское государство", окутано тайной. Не добавляет ясности подход западных стран, сопровождающих свои действия на Ближнем Востоке сомнительными заявлениями, а порой и откровенной дезинформацией.

В частности, активная информационная кампания была развернута вокруг атаки неизвестных самолетов на правительственные силы, действующие в провинции Дейр-эз-Зор. Пролить свет на ситуацию поспешило Министерство обороны России, собрав воедино имеющуюся информацию.

"Сначала факты. По данным Генерального штаба сирийской армии, 6 декабря 2015 года с 19:40 до 19:55 авиацией западной коалиции был нанесен авиационный удар по полевому лагерю 168-й бригады седьмой дивизии правительственных войск Вооруженных сил САР в двух километрах западнее Дейр-эз-Зора. В результате удара уничтожены три БМП, четыре автомобиля, оснащенные крупнокалиберными пулеметами (ДШК), ранены 12, погибли четыре человека", – заявил официальный представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

"Российских самолетов над тем районом не было. Все наши вылеты в небе Сирии мы согласовываем с управлением воздушного движения и Генеральным штабом сирийских правительственных войск. Об этом хорошо известно представителям США. Кроме того, в соответствии с подписанным меморандумом, мы своевременно уведомляем представителей ВВС США о времени, высотах и маршрутах полетов самолетов нашей авиагруппы в небе Сирии", – заметил он.

"Официальные представители Пентагона заявили, что 6 декабря самолеты американских ВВС действительно работали в этом районе, но по цели, находящейся на удалении около 55 километров от данного объекта. И это правда. Но не вся", – подчеркнули в Минобороны России.

"В небе над Дейр-эз-Зором находились две пары боевых самолетов еще из двух стран, входящих в антиигиловскую коалицию. Если они непричастны к этому удару, почему представители Пентагона как лидеры антиигиловской коалиции замалчивают присутствие 6 декабря самолетов своих союзников в районе Дейр-эз-Зора? Не потому ли, что всю информацию о целях "ИГИЛ" в Сирии авиация коалиции получает именно от Пентагона?" – задался вопросом Конашенков.

"Уверен, что ответ, кто на самом деле нанес удар с воздуха по сирийским войскам, станет известен очень скоро. Как только сирийские власти опубликуют результаты расследования этого инцидента и тип боеприпаса, которым был нанесен удар", – подчеркнул генерал-майор.

Напомним, что позиции сирийской армии были атакованы 6 декабря – авиация нанесла несколько ракетных ударов по войскам, противостоящим террористам в провинции Дейр-эз-Зор. По словам экспертов, она является ключевой точкой для "Исламского государства" и связывает Ракку – фактическую столицу этого квазигосударственного образования – с нефтяными месторождениями на территории Ирака, которые являются основным источником дохода группировки.

Последние события в очередной раз доказали, что возглавляемая США коалиция неискренна и несерьезна в борьбе с терроризмом, заявил МИД Сирии. Дамаск назвал случившееся актом агрессии и направил в Совбез ООН ноту протеста.

Террористическая организация "Исламское государство" возникла на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, быстро приобрела влияние в регионе и захватила значительные территории в Ираке и Сирии. Согласно постановлению Верховного суда России, деятельность "ИГ" в нашей стране запрещена.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.