В осажденной Раде обсуждают последние события на Украине, а эксперты гадают, сохранит ли пост Янукович

В Верховной Раде Украины во вторник началось заседание, на котором депутаты будут обсуждать возможную отставку правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. На уходе Кабмина настаивают участники акции протеста, окружившие с утра здание парламента. К чему приведут бурные дискуссии в парламенте пока непонятно, однако вице-спикер Рады, заместитель председателя ВО "Свобода" Руслан Кошулинский накануне заявил в эфире "5 канала", что у оппозиции имеется необходимое количество голосов, чтобы проголосовать за отставку правительства.

Оппозиция предлагает Верховной Раде принять резолюцию о недоверии кабинету министров за предательство украинского народа. Соответствующий проект постановления зарегистрировали в парламенте лидеры фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко ("УДАР"), Олег Тягнибок ("Свобода"), передает "Интерфакс".

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил перед началом пленарного заседания, что его коллеги не намерены голосовать за проект постановления о недоверии правительству. "У меня нет информации, что кто-то из нашей фракции будет поддерживать отставку правительства", - сказал он журналистам.

В ходе заседания Рады спикер Владимир Рыбак официально объявил о выходе из фракции Партии регионов Давида Жвания и Инны Богославской. Таким образов, в самой многочисленной фракции украинского парламента теперь числятся 205 человек.

В свою очередь заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов Украины Анатолий Кинах с трибуны Рады предложил учредить временную следственную комиссию для установления виновных в захвате зданий в Киеве и провоцировании столкновений с силами правопорядка 1 декабря. "И виновные должны быть наказаны независимо от политической окраски и должности", - заявил депутат. Он также предложил провести национальный "круглый стол" для поиска компромиссов.

Накануне комитет по госстроительству Верховной Рады одобрил проект постановления об отставке правительства Николая Азарова, а председатель парламента Владимир Рыбак пообещал вынести его на голосование во вторник, пишет газета "Ведомости".

Эксперты считают, что даже если отставка правительства не пройдет с первого раза, это может ничего не значить - чем больше будет накаляться ситуация, тем более реальным станет уход правительства уже в ближайшее время. Источник издания, близкий к администрации Виктора Януковича, заявил, что так как ни власти, ни у оппозиции пока нет плана действий, прогнозировать, кто станет премьером после отставки правительства, невозможно.

Тем временем митингующие продолжают дежурить у здания Рады на улице Михаила Грушевского. Там же проходит митинг Партии регионов. С воздвигнутой за ночь сцены сторонники Януковича заявили о начале всеукраинской акции в поддержку президента. В митинге принимают участие около тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС. Депутат парламента от Партии регионов Олег Царев на митинге заявил, что "будущее Украины в дружбе с Россией и Европейским союзом".

На площади рядом с Радой разместились и несколько тысяч сторонников евроинтеграции. Между противостоящими сторонами выстроился плотный кордон сотрудников милиции и бойцов спецподразделения "Беркут".

Отставка Кабинета министров может стать ударом по позициям президента Виктора Януковича и правящей Партии регионов. В то же время многие эксперты предполагают, что глава государства сознательно сдаст Азарова, чтобы выиграть время и утихомирить митингующих. Другие наблюдатели считают такое развитие событий равносильным политическому самоубийству и убеждены, что Янукович, если хочет сохранить свой пост, не должен демонстрировать слабость, пишет газета "Коммерсант".

Так как среди депутатов много колеблющихся, судьба Кабинета министров в конечном счете зависит от Януковича, отмечает издание. Если он даст молчаливое согласие на вотум недоверия, за отставку правительства могут проголосовать в том числе некоторые депутаты от Партии регионов, не исключают политологи.

Если Янукович пойдет на уступки организаторам акций протеста, пожертвовав членами своей команды, это станет победой оппозиции, однако вряд ли полностью удовлетворит ее. Кроме того, эксперты считают, что решение пожертвовать премьером для Януковича будет равносильно политической капитуляции - при таких условиях рассчитывать на победу на следующих выборах главе государства и его Партии регионов будет сложно.

Сам Янукович ведет себя так, как будто в стране ничего не происходит. Во вторник, несмотря на резкое обострение ситуации на Украине, он как ни чем не бывало уехал с запланированным визитом в Китай.

Тем временем на фоне новой революции на Украине социологи обнаружили, что россияне не считают соседнюю страну дружественной страной. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), которые приводит "Коммерсант", тремя главными друзьями РФ на постсоветском пространстве опрошенные считают Белоруссию, Казахстан и Армению. По мнению 45% россиян, самые дружественные связи сейчас сложились с Белоруссией, 39% - с Казахстаном, 13% - с Арменией.

Украина находится на четвертом месте - отношения с этой страной называют позитивными 12% россиян. 37% считают Украину страной, с которой у РФ наименее дружеские отношения - чаще негативно оцениваются только связи с Грузией (47%). По мнению экспертов, на массовое сознание повлияла мощная антиукраинская информационная кампания. Среди таких тем - запрет на ввоз украинских конфет и сыров, акцент на стремлении Украины в Европу и ее попытки общим прошлым эпохи СССР.

Аналитики отмечают, что число тех, кто считает отношения с Украиной дружественными, остается низким со времен "оранжевой революции" 2004 года.

Несмотря на обострение ситуации в Киеве, российские туристы не отказываются от туров на Новый год на Украину, сообщили ИТАР-ТАСС в Ассоциации туроператоров России (АТОР). "К нам не поступает ни аннуляций, ни запросов от агентств относительно ситуации в Киеве. Более того, эти обстоятельства не вызвали никакой реакции: туристы по-прежнему бронируют туры на Новый год", - отметил представитель АТОР. До Нового года еще месяц, и туристы ожидают, что за это время ситуация в Киеве стабилизируется, считают в ассоциации.

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.