В осажденной Раде обсуждают последние события на Украине, а эксперты гадают, сохранит ли пост Янукович

В Верховной Раде Украины во вторник началось заседание, на котором депутаты будут обсуждать возможную отставку правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. На уходе Кабмина настаивают участники акции протеста, окружившие с утра здание парламента. К чему приведут бурные дискуссии в парламенте пока непонятно, однако вице-спикер Рады, заместитель председателя ВО "Свобода" Руслан Кошулинский накануне заявил в эфире "5 канала", что у оппозиции имеется необходимое количество голосов, чтобы проголосовать за отставку правительства.

Оппозиция предлагает Верховной Раде принять резолюцию о недоверии кабинету министров за предательство украинского народа. Соответствующий проект постановления зарегистрировали в парламенте лидеры фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко ("УДАР"), Олег Тягнибок ("Свобода"), передает "Интерфакс".

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил перед началом пленарного заседания, что его коллеги не намерены голосовать за проект постановления о недоверии правительству. "У меня нет информации, что кто-то из нашей фракции будет поддерживать отставку правительства", - сказал он журналистам.

В ходе заседания Рады спикер Владимир Рыбак официально объявил о выходе из фракции Партии регионов Давида Жвания и Инны Богославской. Таким образов, в самой многочисленной фракции украинского парламента теперь числятся 205 человек.

В свою очередь заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов Украины Анатолий Кинах с трибуны Рады предложил учредить временную следственную комиссию для установления виновных в захвате зданий в Киеве и провоцировании столкновений с силами правопорядка 1 декабря. "И виновные должны быть наказаны независимо от политической окраски и должности", - заявил депутат. Он также предложил провести национальный "круглый стол" для поиска компромиссов.

Накануне комитет по госстроительству Верховной Рады одобрил проект постановления об отставке правительства Николая Азарова, а председатель парламента Владимир Рыбак пообещал вынести его на голосование во вторник, пишет газета "Ведомости".

Эксперты считают, что даже если отставка правительства не пройдет с первого раза, это может ничего не значить - чем больше будет накаляться ситуация, тем более реальным станет уход правительства уже в ближайшее время. Источник издания, близкий к администрации Виктора Януковича, заявил, что так как ни власти, ни у оппозиции пока нет плана действий, прогнозировать, кто станет премьером после отставки правительства, невозможно.

Тем временем митингующие продолжают дежурить у здания Рады на улице Михаила Грушевского. Там же проходит митинг Партии регионов. С воздвигнутой за ночь сцены сторонники Януковича заявили о начале всеукраинской акции в поддержку президента. В митинге принимают участие около тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС. Депутат парламента от Партии регионов Олег Царев на митинге заявил, что "будущее Украины в дружбе с Россией и Европейским союзом".

На площади рядом с Радой разместились и несколько тысяч сторонников евроинтеграции. Между противостоящими сторонами выстроился плотный кордон сотрудников милиции и бойцов спецподразделения "Беркут".

Отставка Кабинета министров может стать ударом по позициям президента Виктора Януковича и правящей Партии регионов. В то же время многие эксперты предполагают, что глава государства сознательно сдаст Азарова, чтобы выиграть время и утихомирить митингующих. Другие наблюдатели считают такое развитие событий равносильным политическому самоубийству и убеждены, что Янукович, если хочет сохранить свой пост, не должен демонстрировать слабость, пишет газета "Коммерсант".

Так как среди депутатов много колеблющихся, судьба Кабинета министров в конечном счете зависит от Януковича, отмечает издание. Если он даст молчаливое согласие на вотум недоверия, за отставку правительства могут проголосовать в том числе некоторые депутаты от Партии регионов, не исключают политологи.

Если Янукович пойдет на уступки организаторам акций протеста, пожертвовав членами своей команды, это станет победой оппозиции, однако вряд ли полностью удовлетворит ее. Кроме того, эксперты считают, что решение пожертвовать премьером для Януковича будет равносильно политической капитуляции - при таких условиях рассчитывать на победу на следующих выборах главе государства и его Партии регионов будет сложно.

Сам Янукович ведет себя так, как будто в стране ничего не происходит. Во вторник, несмотря на резкое обострение ситуации на Украине, он как ни чем не бывало уехал с запланированным визитом в Китай.

Тем временем на фоне новой революции на Украине социологи обнаружили, что россияне не считают соседнюю страну дружественной страной. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), которые приводит "Коммерсант", тремя главными друзьями РФ на постсоветском пространстве опрошенные считают Белоруссию, Казахстан и Армению. По мнению 45% россиян, самые дружественные связи сейчас сложились с Белоруссией, 39% - с Казахстаном, 13% - с Арменией.

Украина находится на четвертом месте - отношения с этой страной называют позитивными 12% россиян. 37% считают Украину страной, с которой у РФ наименее дружеские отношения - чаще негативно оцениваются только связи с Грузией (47%). По мнению экспертов, на массовое сознание повлияла мощная антиукраинская информационная кампания. Среди таких тем - запрет на ввоз украинских конфет и сыров, акцент на стремлении Украины в Европу и ее попытки общим прошлым эпохи СССР.

Аналитики отмечают, что число тех, кто считает отношения с Украиной дружественными, остается низким со времен "оранжевой революции" 2004 года.

Несмотря на обострение ситуации в Киеве, российские туристы не отказываются от туров на Новый год на Украину, сообщили ИТАР-ТАСС в Ассоциации туроператоров России (АТОР). "К нам не поступает ни аннуляций, ни запросов от агентств относительно ситуации в Киеве. Более того, эти обстоятельства не вызвали никакой реакции: туристы по-прежнему бронируют туры на Новый год", - отметил представитель АТОР. До Нового года еще месяц, и туристы ожидают, что за это время ситуация в Киеве стабилизируется, считают в ассоциации.

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.