В осажденной Раде обсуждают последние события на Украине, а эксперты гадают, сохранит ли пост Янукович

В Верховной Раде Украины во вторник началось заседание, на котором депутаты будут обсуждать возможную отставку правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. На уходе Кабмина настаивают участники акции протеста, окружившие с утра здание парламента. К чему приведут бурные дискуссии в парламенте пока непонятно, однако вице-спикер Рады, заместитель председателя ВО "Свобода" Руслан Кошулинский накануне заявил в эфире "5 канала", что у оппозиции имеется необходимое количество голосов, чтобы проголосовать за отставку правительства.

Оппозиция предлагает Верховной Раде принять резолюцию о недоверии кабинету министров за предательство украинского народа. Соответствующий проект постановления зарегистрировали в парламенте лидеры фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко ("УДАР"), Олег Тягнибок ("Свобода"), передает "Интерфакс".

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил перед началом пленарного заседания, что его коллеги не намерены голосовать за проект постановления о недоверии правительству. "У меня нет информации, что кто-то из нашей фракции будет поддерживать отставку правительства", - сказал он журналистам.

В ходе заседания Рады спикер Владимир Рыбак официально объявил о выходе из фракции Партии регионов Давида Жвания и Инны Богославской. Таким образов, в самой многочисленной фракции украинского парламента теперь числятся 205 человек.

В свою очередь заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов Украины Анатолий Кинах с трибуны Рады предложил учредить временную следственную комиссию для установления виновных в захвате зданий в Киеве и провоцировании столкновений с силами правопорядка 1 декабря. "И виновные должны быть наказаны независимо от политической окраски и должности", - заявил депутат. Он также предложил провести национальный "круглый стол" для поиска компромиссов.

Накануне комитет по госстроительству Верховной Рады одобрил проект постановления об отставке правительства Николая Азарова, а председатель парламента Владимир Рыбак пообещал вынести его на голосование во вторник, пишет газета "Ведомости".

Эксперты считают, что даже если отставка правительства не пройдет с первого раза, это может ничего не значить - чем больше будет накаляться ситуация, тем более реальным станет уход правительства уже в ближайшее время. Источник издания, близкий к администрации Виктора Януковича, заявил, что так как ни власти, ни у оппозиции пока нет плана действий, прогнозировать, кто станет премьером после отставки правительства, невозможно.

Тем временем митингующие продолжают дежурить у здания Рады на улице Михаила Грушевского. Там же проходит митинг Партии регионов. С воздвигнутой за ночь сцены сторонники Януковича заявили о начале всеукраинской акции в поддержку президента. В митинге принимают участие около тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС. Депутат парламента от Партии регионов Олег Царев на митинге заявил, что "будущее Украины в дружбе с Россией и Европейским союзом".

На площади рядом с Радой разместились и несколько тысяч сторонников евроинтеграции. Между противостоящими сторонами выстроился плотный кордон сотрудников милиции и бойцов спецподразделения "Беркут".

Отставка Кабинета министров может стать ударом по позициям президента Виктора Януковича и правящей Партии регионов. В то же время многие эксперты предполагают, что глава государства сознательно сдаст Азарова, чтобы выиграть время и утихомирить митингующих. Другие наблюдатели считают такое развитие событий равносильным политическому самоубийству и убеждены, что Янукович, если хочет сохранить свой пост, не должен демонстрировать слабость, пишет газета "Коммерсант".

Так как среди депутатов много колеблющихся, судьба Кабинета министров в конечном счете зависит от Януковича, отмечает издание. Если он даст молчаливое согласие на вотум недоверия, за отставку правительства могут проголосовать в том числе некоторые депутаты от Партии регионов, не исключают политологи.

Если Янукович пойдет на уступки организаторам акций протеста, пожертвовав членами своей команды, это станет победой оппозиции, однако вряд ли полностью удовлетворит ее. Кроме того, эксперты считают, что решение пожертвовать премьером для Януковича будет равносильно политической капитуляции - при таких условиях рассчитывать на победу на следующих выборах главе государства и его Партии регионов будет сложно.

Сам Янукович ведет себя так, как будто в стране ничего не происходит. Во вторник, несмотря на резкое обострение ситуации на Украине, он как ни чем не бывало уехал с запланированным визитом в Китай.

Тем временем на фоне новой революции на Украине социологи обнаружили, что россияне не считают соседнюю страну дружественной страной. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), которые приводит "Коммерсант", тремя главными друзьями РФ на постсоветском пространстве опрошенные считают Белоруссию, Казахстан и Армению. По мнению 45% россиян, самые дружественные связи сейчас сложились с Белоруссией, 39% - с Казахстаном, 13% - с Арменией.

Украина находится на четвертом месте - отношения с этой страной называют позитивными 12% россиян. 37% считают Украину страной, с которой у РФ наименее дружеские отношения - чаще негативно оцениваются только связи с Грузией (47%). По мнению экспертов, на массовое сознание повлияла мощная антиукраинская информационная кампания. Среди таких тем - запрет на ввоз украинских конфет и сыров, акцент на стремлении Украины в Европу и ее попытки общим прошлым эпохи СССР.

Аналитики отмечают, что число тех, кто считает отношения с Украиной дружественными, остается низким со времен "оранжевой революции" 2004 года.

Несмотря на обострение ситуации в Киеве, российские туристы не отказываются от туров на Новый год на Украину, сообщили ИТАР-ТАСС в Ассоциации туроператоров России (АТОР). "К нам не поступает ни аннуляций, ни запросов от агентств относительно ситуации в Киеве. Более того, эти обстоятельства не вызвали никакой реакции: туристы по-прежнему бронируют туры на Новый год", - отметил представитель АТОР. До Нового года еще месяц, и туристы ожидают, что за это время ситуация в Киеве стабилизируется, считают в ассоциации.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.