"Роман" между Германией и Францией завершен

Германия и Франция всегда умели достигать компромиссов по многим важным для всей Европы вопросам, однако греческий кризис показал, что роман между двумя европейскими центрами силы завершается, считает французский аналитик Франсуа Хайсбург. Противоречия, всегда существовавшие между Берлином и Парижем, на прошлой неделе усугубились и расширились.

Берлин жесткими разговорами о необходимости выхода Греции из еврозоны продемонстрировал, что экономика превалирует над политикой и стратегическими целями. Подход Германии явно отличался от подхода Франции, которая стремилась сохранить Грецию в еврозоне, отмечает специальный советник Фонда стратегических исследований Франсуа Хайсбург в своей статье для The Financial Times.

На этот раз обе страны получили то, что хотели – Германия добилась от Греции ужесточения бюджетной политики без реструктуризации долга, а Франции удалось сохранить Грецию в еврозоне. Но в случае повторения кризиса компромисс между Берлином и Парижем будет невозможен, уверен эксперт.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель наверняка снова потребует выхода Греции, а перед французским президентом Франсуа Олландом встанет серьезный выбор. Парижу придется либо играть роль подчиненного воле Германии, либо ввязаться в "безнадежную борьбу" за сохранение целостности еврозоны, считает автор статьи.

Повторение событий последних недель в случае с Грецией вполне вероятно. Германия может пострадать от несогласия пойти на уступки Афинам в вопросах долга. Если к греческой задолженности прибавятся миллиарды, пенсии будут постоянно сокращаться, а налоги расти, и все это – на фоне возобновившейся рецессии, план Берлина не сработает так, как сработал несколько лет назад, отмечает аналитик.

"Даже франко-немецкое совместное руководство не сможет добиться компромисса. Кулуарные перемены заключаются в том, что связь Берлина и Парижа больше не может черпать силы из совместного проекта европейской интеграции. Отказ Франции в 2005 году ратифицировать Конституцию Евросоюза был переломным моментом. После этого отношения стали прагматичными и, как результат, дни максимального сближения стран Евросоюза, возможно, подходят к концу", – цитирует РИА Новости эксперта.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.