Для Порошенко требуют Нобелевскую премию

США оказали содействие в выдвижении Петра Порошенко на Нобелевскую премию мира, о чем свидетельствует попавшее Сеть письмо главы Верховной рады Украины Владимира Гройсмана американскому дипломату. Однако этого оказалось мало: теперь Киев требует гарантий того, что шоколадный олигарх не останется без награды.

Украина "нагло требует", чтобы Порошенко стал хотя бы номинантом, – иначе Киев может возобновить попытки "вернуть Донбасс" силой, пишут канадские СМИ. "Для господина Порошенко чрезвычайно важно получить твердые гарантии, что ему будет вручена Нобелевская премия мира 2015 года, так как это может подчеркнуть единогласную поддержку демократическим мировым сообществом украинского единства. Во время своего визита в Киев помощник госсекретаря Виктория Нуланд высоко оценила вашу работу", – отмечается в послании председателя Верховной рады Украины Владимира Гройсмана к представителю посольства США в Норвегии Джулии Фурута-Той.

В письме также содержится намек на "подмоченную репутацию", которую заработал Нобелевский комитет, приняв решение наградить Барака Обаму премией мира в 2009 году. "Мы понимаем, с какими трудностями Вам приходится сталкиваться при продвижении кандидатуры президента Украины, поэтому мы просим Вас получить дополнительные рычаги давления, обратившись к тем американским сенаторам, которые сотрудничали с комитетом в 2009 году", – говорится в послании, текст которого приводит RT.

"Возможно, причина, по которой глава украинского парламента столь нагло требует, чтобы Госдеп помог Порошенко стать хотя бы номинантом на Нобелевскую премию мира, заключается в том, что в противном случае украинцы могут принять заявление Нуланд как руководство к действию и повторно вторгнуться в Донбасс", – полагает обозреватель издания People’s Voice Эрик Зюсс. Напомним, что ранее Порошенко заявил, что война должна продолжаться до тех пор, пока Украина не вернет себе Донбасс и Крым. Госсекретарь США Джон Керри тогда предупредил, что своими действиями он может нарушить Минские соглашения. В ответ на это заместитель дипломата Виктория Нуланд сказала украинскому президенту и премьеру, что им не стоит обращать внимание на слова ее шефа. Она также напомнила, что США преданы идее единого украинского государства, "включающего Крым и другие регионы Украины".

Впрочем, аналитик не считает, что Киев попробует захватить Крым, так как ни США, ни какая-то другая сила не вступятся за Украину в этом случае. Ведь Украина еще не член НАТО, а у участников альянса нет особого желания начинать третью мировую войну, чтобы защитить украинское правительство в случае нарушения им мирного соглашения – особенно с учетом того, что практически все признают, что нынешний режим на Украине установили США, заключает Зюсс.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.