Еще одно эмбарго никто и не заметит

Введение с нового года продовольственного эмбарго в отношении Украины становится все более реальным, поскольку Москва, Киев и Брюссель так и не смогли достичь взаимоприемлемых договоренностей, которые позволили бы снять "озабоченности" России по поводу ассоциации Украины с Евросоюзом и создании между ними зоны свободной торговли, которая станет реальностью уже 1 января 2016 года. До сих пор Украина получает торговые преференции и от СНГ и всячески стремится их сохранить. При этом, как отметил глава МЭР, степень обязательств, которые она взяла на себя перед Россией в двусторонних соглашениях и многосторонних соглашениях в рамках СНГ, снижается.

Россия, естественно, с таким несправедливым подходом, наносящим ей значительный экономический ущерб, смириться не могла и предложила свою версию документа с отражением собственной озабоченности, но в которой были учтены и предложения европейской стороны и был заложен механизм обязательности исполнения достигнутых договоренностей. Версия же ЕС лишь декларировала готовность сторон находить развязки проблем по мере выявления реального ущерба. Сначала надо договориться о принципах, а потом уже учреждать рабочие группы, которые мониторят, отслеживают, как эти риски материализуются или не материализуются, и помогают в принятии решений, считает российский министр.

"Сегодня обсуждение было достаточно позитивное. И если бы этот разговор, и если бы те позиции, которых мы достигли во взаимопонимании, состоялись год назад, я бы считал, что мы движемся хорошо. Но поскольку у нас остался месяц, то, конечно, ситуация по-прежнему вызывает озабоченность", - отметил Улюкаев после трехсторонних консультаций с министрами Еврокомиссии и Украины. Теперь, по его словам, "нужны экстраординарные усилия", чтобы с 1 января в отношении Украины не были введены продэмбарго и непреференциальный торговый режим.

Суть российских предложений заключается в следующем. Во-первых, создание трехсторонней системы информационного обмена в таможенной области, которая давала бы возможность отслеживать происхождение товаров и закрывать окно преференций для реэкспорта из третьих стран. Во-вторых, сохранение параллельного действия на территории Украины европейских стандартов и стандартов СНГ, в том числе - в области санитарного и фитосанитарного контроля - чтобы хозяйствующие субъекты могли бы выбирать, по которым из них работать, а также продление действия тех сертификатов соответствия, с которыми сейчас российские экспортеры работают на украинском рынке.

В области энергетики предложено сохранить параллельное функционирование энергосистем Украины и России, а также формулировки, которые обеспечивают приемлемый инвестиционный климат для российских и украинских компаний - "неухудшение его, неприменение мер, дискриминирующих инвесторов". При этом Россия настаивает, чтобы все подписываемые документы носили юридически обязывающий характер, и каждая сторона имела бы свои обязательства.

Как утверждает глава Минэкономразвития, по многим из этих пунктов вроде бы достигли согласия, и тем не менее пока приемлемого документа нет - европейцы взяли паузу для дополнительного изучения. "Но мы все должны понимать, что изучать можно сколько угодно, просто после 1 января придется изучать уже в другой экономической реальности", - подчеркнул Улюкаев.

Российский министр видит весьма вероятным сценарий, при котором соглашение к началу нового года так и не будет достигнуто, и Украина распрощается с преференциями в торговле с нашей страной, а заодно и получит продовольственное эмбарго, которое действует сейчас в отношении стран ЕС из-за санкций в отношении России, к которым Украина давно присоединилась.

При этом, по мнению Улюкаева, и российские потребители, и экономика в целом этого практически не ощутят, поскольку товарооборот между нашей страной и Украиной сильно сократился за последние два года – в 11 раз, стоимость украинского продовольственного экспорта упала до $200 миллионов.

"Понятно, что это макроэкономически незначимая величина. Поэтому я думаю, что для экономики, для потребителя России, будет практически незаметно", - подчеркнул министр экономического развития.

Для Украины потери от введения эмбарго гораздо более существенны - Киев оценивает их в $600 млн и готовит "зеркальный" ответ. Но на фоне санкций в отношении Турции очередной удар под дых Украины вряд ли будет замечен российскими потребителями. Впрочем, чиновники уверяют россиян, что и запрет на ввоз турецких продуктов не вызовет повышения цен в России.

Для справки: с 1 января Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме этого, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, свежих гвоздик и соли. Запрет не распространяется на охлажденное мясо, рыбу, орехи, лимоны и другие виды продовольствия, по которым Турция является крупнейшим поставщиком в РФ.

В перечень запрещенной к ввозу из Турции сельхозпродукции вошли только те позиции, потеря которых не критична для российского рынка и те, которые можно заместить за счет поставок из других стран, сообщили "Утру" в пресс-службе Минсельхоза.

"Не такая большая номенклатура продуктов попала под санкции, и это те продукты, которые с успехом производятся на территории России, - подтверждает замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Кинев. - Я бы не стал ожидать здесь какого-то существенного роста цен. На мой взгляд, это вообще не должно объективно сказаться на уровне цен на соответствующие группы продуктов питания".

Главный экономист ВЭБа, экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач оценил вклад в инфляцию от ограничений импорта из Турции в декабре 2015 г. по сравнению с декабрем прошлого в 0,4 - 0,6 процентных пункта. "Это существенно", - считает он.

Пока, по данным Росстата, инфляция в России составляет 12% (с начала года) по сравнению с 8,5% за январь - ноябрь 2014 года.

Игорь КАЛИНОВСКИЙ

Использованы материалы:

Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C.