Лавров рассказал о цели западных санкций

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел сегодня в Москве встречу с участниками Совета по внешней и оборонной политике. Основной темой в выступлении дипломата стал кризис на Украине и влияние антироссийских санкций на внешнюю политику страны. По словам главы МИД, никакой изоляции России не наблюдается и Москва продолжает диалог с большинством государств мира.

Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима, заявил Сергей Лавров. "Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты, – сказал дипломат. – Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима", – добавил он.

Глава МИД отметил, что Запад пошел на Украине ва-банк. "Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины. Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается", – констатировал министр.

"Либо мы идем к партнерству, либо путь "бить вершки". Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь. Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", заставить нас проглотить унижения", – цитирует Лаврова ТАСС.

Однако, несмотря на политику Запада, Москва продолжает диалог с большинством государств мира. "Никакой изоляции России не наблюдается", – отметил министр, добавив, что Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Европой.

"Никто не собирается "стрелять себе в ногу", отказываться от сотрудничества с Европой. Но все понимают, что "business as usual" уже невозможен. То, что они говорят, что не будет "бизнеса как обычно", о таком "бизнесе", который был, нам не нужен", – отметил глава внешнеполитического ведомства.

"Бизнес" у них шел такой: Россия должна то, Россия должна это. Мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже "бизнеса как обычно", – добавил Лавров. Вместе с тем он выразил убеждение, что нынешний период преодолен и уроки будут извлечены, и "будет новая основа для наших отношений".

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.