МВД Украины призналось в убийстве координатора "Правого сектора" Музычко

Координатор радикального движения "Правый сектор" на территории Западной Украины Александр Музычко, известный под кличкой Сашко Билый, был смертельно ранен во время задержания, когда открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Подробности убийства боевика "Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны" (УНА-УНСО) сообщили украинские власти, передает "Интерфакс".

В России в отношении Музычко ранее возбудили уголовное дело в связи с его участием в пытках российских солдат в Чечне, он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

"Когда задерживали, он был еще жив, "скорая", которую вызвали, констатировала смерть", - рассказал во вторник на брифинге в Киеве первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. Он сообщил, что в ночь на вторник сотрудники ГУБОП, в том числе спецподразделения "Сокол", в кафе "Три карася" возле Ровно проводили спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки.

"Было задержано три человека из числа ОПГ, у них изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова", - рассказал первый замминистра. По его словам, во время задержания Музычко на крики "Стоять! Милиция!" выпрыгнул в окно, а затем открыл огонь по сотруднику "Сокола".

"Пуля, выпущенная в Музычко, попала сотруднику "Сокола" в очки, а затем застряла в каске. В ответ раненый милиционер начал стрелять по ногам убегающего. Затем, в ходе самого задержания была борьба, и звучали выстрелы", - отметил Евдокимов. По данным UNN, бойцу "Сокола" пуля срикошетила в предплечье.

По словам Владимира Евдокимова, координатора "Правого сектора" правоохранители повалили на землю, но он продолжал стрелять. "Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко", - сообщил он.

Представитель МВД заявил, что трое задержанных бандитов уже доставлены в Киев, с ними проводятся следственные действия. "В действиях членов ОПГ усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 257 УК - бандитизм", - сказал представитель МВД.

Замминистра пояснил, что еще 8 марта были объединены уголовные дела в отношении Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 12 марта Музычко объявили в розыск. Евдокимов обратился к жителям Ровенской области за содействием для "более детального расследования фактов деятельности этой группировки".

В пресс-службе главного управления МВД Украины в Ровенской области ИТАР-ТАСС сообщили, что по факту убийства Музычко возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины.

Ранее в МВД сообщали, что Сашко Билого убили ночью около 00:00 по местному времени (02:00 по Москве) у кафе "Джерельце" ("Родничок") в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от его дома. Украинские СМИ писали, что Музычко застрелили неподалеку от кафе "Три карася" под Ровно. Сообщалось также, что якобы боевика убили в ходе перепалки, вспыхнувшей в кафе. Как писала пресса, Музычко расстреляли неизвестные, которые приехали в "Три карася" на трех микроавтобусах. Выдвигалась версия, что с Музычко расправилась "российская диверсионная группа".

Правоохранительные органы РФ подозревали Александра Музычко в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годы. Россия объявила Музычко в международный розыск, а 12 марта городской суд Ессентуков выдал санкцию на его заочный арест. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). У следствия имеются данные о его причастности к убийству более 20 военнослужащих ВС РФ.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.