МВД Украины призналось в убийстве координатора "Правого сектора" Музычко

Координатор радикального движения "Правый сектор" на территории Западной Украины Александр Музычко, известный под кличкой Сашко Билый, был смертельно ранен во время задержания, когда открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Подробности убийства боевика "Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны" (УНА-УНСО) сообщили украинские власти, передает "Интерфакс".

В России в отношении Музычко ранее возбудили уголовное дело в связи с его участием в пытках российских солдат в Чечне, он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

"Когда задерживали, он был еще жив, "скорая", которую вызвали, констатировала смерть", - рассказал во вторник на брифинге в Киеве первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. Он сообщил, что в ночь на вторник сотрудники ГУБОП, в том числе спецподразделения "Сокол", в кафе "Три карася" возле Ровно проводили спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки.

"Было задержано три человека из числа ОПГ, у них изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова", - рассказал первый замминистра. По его словам, во время задержания Музычко на крики "Стоять! Милиция!" выпрыгнул в окно, а затем открыл огонь по сотруднику "Сокола".

"Пуля, выпущенная в Музычко, попала сотруднику "Сокола" в очки, а затем застряла в каске. В ответ раненый милиционер начал стрелять по ногам убегающего. Затем, в ходе самого задержания была борьба, и звучали выстрелы", - отметил Евдокимов. По данным UNN, бойцу "Сокола" пуля срикошетила в предплечье.

По словам Владимира Евдокимова, координатора "Правого сектора" правоохранители повалили на землю, но он продолжал стрелять. "Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко", - сообщил он.

Представитель МВД заявил, что трое задержанных бандитов уже доставлены в Киев, с ними проводятся следственные действия. "В действиях членов ОПГ усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 257 УК - бандитизм", - сказал представитель МВД.

Замминистра пояснил, что еще 8 марта были объединены уголовные дела в отношении Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 12 марта Музычко объявили в розыск. Евдокимов обратился к жителям Ровенской области за содействием для "более детального расследования фактов деятельности этой группировки".

В пресс-службе главного управления МВД Украины в Ровенской области ИТАР-ТАСС сообщили, что по факту убийства Музычко возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины.

Ранее в МВД сообщали, что Сашко Билого убили ночью около 00:00 по местному времени (02:00 по Москве) у кафе "Джерельце" ("Родничок") в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от его дома. Украинские СМИ писали, что Музычко застрелили неподалеку от кафе "Три карася" под Ровно. Сообщалось также, что якобы боевика убили в ходе перепалки, вспыхнувшей в кафе. Как писала пресса, Музычко расстреляли неизвестные, которые приехали в "Три карася" на трех микроавтобусах. Выдвигалась версия, что с Музычко расправилась "российская диверсионная группа".

Правоохранительные органы РФ подозревали Александра Музычко в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годы. Россия объявила Музычко в международный розыск, а 12 марта городской суд Ессентуков выдал санкцию на его заочный арест. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). У следствия имеются данные о его причастности к убийству более 20 военнослужащих ВС РФ.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.