МВД Украины призналось в убийстве координатора "Правого сектора" Музычко

Координатор радикального движения "Правый сектор" на территории Западной Украины Александр Музычко, известный под кличкой Сашко Билый, был смертельно ранен во время задержания, когда открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Подробности убийства боевика "Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны" (УНА-УНСО) сообщили украинские власти, передает "Интерфакс".

В России в отношении Музычко ранее возбудили уголовное дело в связи с его участием в пытках российских солдат в Чечне, он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

"Когда задерживали, он был еще жив, "скорая", которую вызвали, констатировала смерть", - рассказал во вторник на брифинге в Киеве первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. Он сообщил, что в ночь на вторник сотрудники ГУБОП, в том числе спецподразделения "Сокол", в кафе "Три карася" возле Ровно проводили спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки.

"Было задержано три человека из числа ОПГ, у них изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова", - рассказал первый замминистра. По его словам, во время задержания Музычко на крики "Стоять! Милиция!" выпрыгнул в окно, а затем открыл огонь по сотруднику "Сокола".

"Пуля, выпущенная в Музычко, попала сотруднику "Сокола" в очки, а затем застряла в каске. В ответ раненый милиционер начал стрелять по ногам убегающего. Затем, в ходе самого задержания была борьба, и звучали выстрелы", - отметил Евдокимов. По данным UNN, бойцу "Сокола" пуля срикошетила в предплечье.

По словам Владимира Евдокимова, координатора "Правого сектора" правоохранители повалили на землю, но он продолжал стрелять. "Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко", - сообщил он.

Представитель МВД заявил, что трое задержанных бандитов уже доставлены в Киев, с ними проводятся следственные действия. "В действиях членов ОПГ усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 257 УК - бандитизм", - сказал представитель МВД.

Замминистра пояснил, что еще 8 марта были объединены уголовные дела в отношении Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 12 марта Музычко объявили в розыск. Евдокимов обратился к жителям Ровенской области за содействием для "более детального расследования фактов деятельности этой группировки".

В пресс-службе главного управления МВД Украины в Ровенской области ИТАР-ТАСС сообщили, что по факту убийства Музычко возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины.

Ранее в МВД сообщали, что Сашко Билого убили ночью около 00:00 по местному времени (02:00 по Москве) у кафе "Джерельце" ("Родничок") в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от его дома. Украинские СМИ писали, что Музычко застрелили неподалеку от кафе "Три карася" под Ровно. Сообщалось также, что якобы боевика убили в ходе перепалки, вспыхнувшей в кафе. Как писала пресса, Музычко расстреляли неизвестные, которые приехали в "Три карася" на трех микроавтобусах. Выдвигалась версия, что с Музычко расправилась "российская диверсионная группа".

Правоохранительные органы РФ подозревали Александра Музычко в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годы. Россия объявила Музычко в международный розыск, а 12 марта городской суд Ессентуков выдал санкцию на его заочный арест. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). У следствия имеются данные о его причастности к убийству более 20 военнослужащих ВС РФ.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.