Традиционный обзор российской прессы

В Минобрнауки и Рособрнадзоре рассматривают идею сделать часть ЕГЭ по русскому языку устной. Как выяснили "Известия", окончательное решение по данному вопросу будет принято до конца этого года. "Мы дождемся 1 сентября и вынесем свое окончательное решение. С данным вопросом торопиться нельзя, необходимо все делать плавно, чтобы ученики знали заранее, что их ожидает", - заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он напомнил, что в обязательном порядке уже со следующего года школьникам придется сдавать иностранные языки не только в письменной, но и в устной форме.

Санатории и пансионаты полуострова Крым на сегодняшний день заполнены лишь на 37%, сообщают "Новые известия" со ссылкой на региональное Министерство курортов и туризма. Эксперты считают, что туристический сезон в Крыму состоится, но в меньших масштабах, чем в прошлые годы. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина назвала две причины, почему так происходит: "Во-первых, украинцы в этом году вряд ли приедут в Крым на отдых по понятным причинам. Вторая проблема - транспортная. В отсутствии возможности".

Цены на крепкий алкоголь не будут повышаться, по крайней мере, год. Это связано с тем, что правительство согласовало предложение Министерства финансов заморозить ставки акциза на спиртные напитки на 2015 год. В Минфине поняли, что увеличение налоговой нагрузки не влияет на рост доходов в казну, поскольку производители просто "уходят в тень", пишет "РБК daily". В финансовом ведомстве также допустили, что через год темп роста акцизных ставок будет замедлен: "Возможно, в следующем году нам также придется притормозить индексацию или индексировать не на 10%, а на меньшую величину".

В Москве накануне начали работу 20 обновленных станций велопроката с упрощенным процессом аренды транспортного средства. Отныне нет необходимости проходить обязательную регистрацию на специальном сайте, а оплатить прокат можно при помощи банковской карты или карты "Тройка". Как сообщает "Российская газета", посмотреть на принципиально новые велосипеды приехал и мэр столицы Сергей Собянин. Располагаются точки велопроката пока в пределах Бульварного кольца и на Фрунзенской набережной.

Анна Меликян, получившая накануне приз "Кинотавра" как лучший режиссер, рассказала "Московскому комсомольцу", для чего она снимает свои картины. "Я выхватываю людей из мегаполиса, но тех, что чуть ярче светят, острее чувствуют. Я не рассказываю про инопланетян. Мне хочется, чтобы зрители ассоциировали себя с моими героями, говорили: "Это про меня". Я воспринимаю реальность как материал для кино", - сказала она. При этом, по словам Меликян, ей непонятны люди, бегущие по утрам в метро и на работу. "Думаю: как они живут, если у них нет мира иллюзий, в который всегда можно уйти, который спасает", - добавила режиссер.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.