На Украине наступает безвластие

На Украине события разворачиваются с головокружительной быстротой. Главная новость — отставка Николая Азарова. Премьер подал, а президент Янукович подписал его заявление. И это притом, что от предложенных постов в правительстве отказались лидеры оппозиции.

Таким образом вместо ожидаемого двоевластия в стране наступает безвластие. На целый ряд уступок пошла и Верховная Рада. Она взялась за пересмотр жестких законов, раздражавших Майдан. А теперь оппозиция ждет еще и амнистии своих радикалов. Ее обещают, и это вызывает сопротивление уже противников Майдана. За происходящим на Украине наблюдают сразу три съемочные группы "Вестей".

Киев.

Бетонные блоки, что еще утром милиция установила на Институтской, перегородив пути к парламенту в ожидании возможных прорывов штурмовиков, к вечеру сама же и увезла. Измотанный Майдан ограничился сжиганием шин на баррикадах. Встречали депутатов Рады только группы поддержки регионалов, возмущенных беспорядками в Киеве.

Экстренное заседание Рады начинается с третьей попытки. До этого лидеры фракций несколько раз запираются на консультации в кабинете спикера. Там их и застает новость: премьер Азаров подал президенту заявление об отставке. Янукович отставку принял. И, похоже, к этому был готов, ведь уже предлагал оппозиции премьерский портфель. Но Яценюк отказался. Кличко от должности вице-премьера — тоже. Это заявление боксер делает сразу после переговоров в администрации президента. Уже тогда становится ясно: власти готовы к компромиссам, и Рада днем отменит скандальный пакет "16 января".

Небывалый аншлаг, и даже без ставшего уже привычным блокирования трибуны. В зале — три бывших президента. Из девяти законов депутаты оставляют лишь четыре. Среди них — ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. Необандеровская "Свобода" демонстративно не участвует в голосовании.

Вообще-то отмененные сегодня законы, которые оппозиция объявила диктаторскими, касались введения уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, захват зданий, ношение масок и использование спецсредств на митингах. Общеевропейская практика, и, казалось бы, как об этом не знать главе комиссии Европарламента, что сегодня так одобрительно похлопывал оппозиционеров в кулуарах.

Пока депутаты от оппозиции решали, соглашаться или нет на принципиальное условие президента — освободить все захваченные здания в обмен на амнистию для участников беспорядков, ультранационалисты из правого сектора сняли маски. Лидер радикалов Дмитро Ярош снова заявляет: это его бойцы участвовали в погромах на Грушевского, и это они будут решать, а не майданные лидеры, на каких условиях разговаривать с властью.

Голос радикалов, что давно заглушил лозунги Евромайдана, звучит все громче. И сама оппозиция, кажется, не знает, как с этим справиться. Иностранные дипломаты, до этого подогревавшие украинские страсти, впервые отправились по ту сторону баррикад и с интересом рассматривают амуницию "Беркута", который еще недавно обвиняли во всех смертных грехах.

14 атташе из Европы, США и Канады теперь знают, кто и как защищает правительственный квартал. И могут смело сказать: они тоже дышали порохом, только когда на баррикадах затишье.

Львов.

Мешки со снегом, автомобильные покрышки, острые колья — все, чтобы отразить нападение "Беркута", но во Львове никто захваченную администрацию освобождать не собирается. Власть на западной Украине сдана без боя. Губернатора Олега Сало заставили уйти в отставку, правда, потом он говорил, что берет свои слова обратно. Но в коридорах власти уже царит безвластие и люди в масках.

Комендант захваченной администрации Андрей Соколов, сам русский, против Януковича готов идти вместе с украинскими националистами. Львов — город бандеровской славы. Здесь улицы названы в честь героев УПА и рядом с польским костелом стоит огромный памятник самому идеологу украинского национализма. Поляки сначала возмущалась такому соседству, вспоминая волынскую резню, но ради общей евроинтеграции можно это и не замечать.

Эта история будет долго разделять западную и восточную Украину. Не все на баррикадах — отпетые националисты, но боевой костяк — из них. На фоне националистических лозунгов голос львовских антифашистов еле слышан. Здесь под запретом советская символика и праздники.

Штаб и вербовочный пункт "Правого сектора". Отсюда каждый день в Киев уходят автобусы с добровольцами. Здесь собирают для них продукты и гривны. На пикеты даже школьницы приходят. Баррикадами окружают торговые центры. Во Львове считают, что их владельцы помогают Януковичу деньгами.

Воинские части и подразделения "Беркута" тоже в осаде. Ворота завалены покрышками. Пойдут на прорыв — их тут же запалят. Но прорываться из-за заборов никто не пытается. Шесть человек уволилось из "Беркута". Остальные перебрасывают через забор записки с поддержкой майдановцев.

На западной Украине 10 регионов объявили, что не подчиняются указам президента. На Львовской ратуше уже висят победные транспаранты — "Вольный город вольных людей! Большая правда в этом!"

Мэр Львова Андрей Содовый невероятно популярен среди горожан. Уверяет, что город продолжает функционировать. Из бюджета ежемесячно выплачивается ветеранам УПА по 100 долларов. Сам мэр лично отправляет сотрудников коммунальных служб на киевские баррикады.

Жители Львова уже объявили о создании отрядов самообороны. Оружие здесь не проблема. В общем, в городе есть все ингредиенты, чтобы накормить ненавистную власть "борщом" украинской революции.

Крым.

За внеочередным заседанием Верховной Рады с особым вниманием следят из Крыма, где накануне парламент республики принял решение о запрете на всей территории полуострова деятельности и символики националистического движения Свобода". По мнению крымских депутатов, движение несет угрозу национальному согласию и общественной безопасности.

В автономной республике уже несколько дней продолжаются митинги против беспорядков в Киеве и других регионах Украины. В Симферополе открыт пункт помощи для крымских солдат внутренних войск и бойцов "Беркута", которые сейчас находятся в Киеве. Люди несут продукты, теплые вещи. Одновременно на полуострове при местных советах создаются формирования для содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка, которые будут называться "Крымские добровольные дружины". Усилен контроль на въезде в автономию и охрана стратегических объектов. Особое внимание — вокзалам и аэропортам.

В Севастополе члены байкерского клуба "Ночные волки" установили дежурство у стен госадминистрации. Сегодня такое дежурство распространится и на Симферополь. Парламент Крыма выступил с заявлением, в котором созданные оппозицией в Киеве властные структуры назвал опереточными и призывал южные и восточные области Украины выступить единым фронтом против силового захвата власти в стране.

В Крыму, где проживает по преимуществу русскоязычное население, повторяют, что не допустят беспорядков и погромов. В случае эскалации насилия, заявляют депутаты, автономная республика оставляет за собой право принять самые исчерпывающие меры для собственной безопасности и дальнейшего мирного развития региона.

Использованы материалы:

Вмешательство без последствий: 81 страна мира может наложить санкции на США
США отказываются предоставлять доказательства, но продолжают утверждать, что Россия повлияла на результаты президентских выборов в США, якобы публикуя через Wikileaks письма, украденные хакерами в компьютерных системах Демократической и Республиканской партий. Более того, президент Барак Обама наказал Москву новыми санкциями, хотя, как отмечают американские ученые, Вашингтон сам уже много лет вмешивается в чужие президентские выборы, в том числе в России. При этом делает это без всяких для себя последствий. По данным ученого-политолога Университета Карнеги-Меллон Дова Левина, которые приводит Los Angeles Times, со времен Второй мировой войны США пытались повлиять на 81 избирательную кампанию за рубежом. Причем реальных вмешательств Вашингтона в дела чужих стран много больше, так как в список не входят государственные перевороты, которые последние 15 лет называют «цветными революциями». Кроме того, данные ограничиваются временными рамками — 2000-м годом. По определению Дова Левина, вмешательство в выборы — это затратные действия по влиянию на результаты выборов в пользу одной из сторон. В двух третях случаев американские операции проходили под завесой секретности и включали в себя финансирование и организацию избирательных кампаний, дезинфморацию и пропаганду, подготовку специалистов только одной стороны, а также оказание и прекращение финансовой помощи государству, где проходят выборы. Как отмечает ученый Университета Карнеги-Меллон, в 59% кампаний в других странах Вашингтон добился успеха, хотя его действия и приносили поддерживаемому кандидату в среднем около 3% дополнительных голосов. Россия, по данным Дова Левина, пыталась повлиять с 1946 по 2000 год на результаты 36 избирательных кампаний заграницей. Таким образом, делает вывод ученый, две супердержавы вмешивались в ход каждых девятых выборов. В качестве примера американской интервенции Дов Левин приводит Италию. В 1948 году мы бросили в этой средиземноморской стране все силы для победы христианских демократов над коммунистами, говорит ученый. По его словам, речь идет как о «сумках с деньгами» на финансирование кампании и американских специалистах, так и публичных угрозах прекратить помощь Италии в случае победы коммунистов. Подобная активность американцев, по данным Левина, сохранялась и во время следующих семи выборов. Никарагуа. В 1990 году ЦРУ организовало утечку материалов о коррупции марксистов в немецкие газеты и нанесло мощный удар по действующему президенту Даниэлю Ортега. Он проиграл оппозиционному кандидату Виолете Чаморро. В Чехословакии США обеспечили подготовку избирательного штаба и финансирование кампании партии Вацлава Гавела на первых демократических выборах в стране в 1990 году. «Идея была в том, чтобы полностью добить коммунизм», — рассказал Дов Левин Los Angeles Times. Впрочем, вмешательство Вашингтона в избирательные кампании других стран не ограничивалось целью не допустить коммунистов к власти. Белый дом стремился иметь контроль над государствами, в которых США видели собственные интересы. В 1986 году на Гаити свергли диктатора и союзника США Жан-Клода Дювалье и на выборах победил католический священник Жан-Бертран Аристид. Как писало The New York Times, ЦРУ взяло на содержание членов военной хунты Дювалье, чтобы убрать неугодного президента, который победил на выборах ставленника Вашингтона — бывшего служащего Всемирного банка и министра финансов Марка Базена. В России, как считает Левин, США пытались вмешаться в выборы с 1996 года, когда поддержали президента Бориса Ельцина тем, что одобрили кредит МВФ в $ 10,2 млрд. Деньги частично пошли на социальные траты в канун выборов — на пенсии и зарплаты. В Израиле США поддерживали кандидатов, которые выступали за процесс палестино-израильского мирного урегулирования. В 1996 году Билл Клинтон открыто поддержал на выборах Шимона Переса. Американский президент одобрил мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе и пригласил кандидата в Белый дом за месяц до выборов. «Мы считали, что если победит кандидат „Ликуда“ Биньямин Нетаньяху, то о мирном процессе на какое-то время можно забыть», — рассказал Los Angeles Times экс-сотрудник Госдепартамента Аарон Дэвид Миллер. В 1999 году стратеги Билла Клинтона помогали уже лейбористскому кандидату Эхуду Бараку противостоять Нетаньяху. В Югославии же американцы стремились изолировать сербских националистов и их лидера Слободана Милошевича, проведя военную операцию и наложив экономические санкции. Кроме того, в 2000 году Вашингтон потратил миллионы долларов на помощь оппозиционным политическим партиям и поддержку «независимых» средств массовой информации. Содержание СМИ и закупка оборудования для вещания стали решающим фактором в победе оппозиционного кандидата Воислава Коштуницы на выборах президента, считает Дов Левин: «Если бы этого не было, Милошевич, скорее всего, выиграл бы кампанию и остался на следующий срок». Вмешательство США в чужие выборы и дела иностранных государств до 2000 года имело последствия для всего мира. Но далеко не такие, как события последних 16 лет, о которых не говорит Дов Левин. Сегодня можно утверждать, что в новом веке стратегия Вашингтона по отстаиванию собственных интересов ушла далеко за пределы мирного влияния на избирательные процессы. «Оранжевая революция» и «Революция достоинства» на Украине, «Революция роз» в Грузии и, наконец, «Арабская весна» принесли хаос и войну в целые регионы. Причем, в большинстве случаев США не достигли желаемых результатов, если только не быть сторонником версии «управляемого хаоса». В провалах уже признаются и в самом Вашингтоне. Как сообщало EADaily, директор ЦРУ Джон Бреннан заявил вчера телеканалу CNN, что администрация Барака Обамы неверно представляла себе последствия «арабской весны» и нереалистично надеялась, что авторитарные режимы уйдут и придет демократия, которую хочет народ. Однако, по словам главы ЦРУ, «концепт демократии на самом деле не был укоренен во многих людях, культурах и странах». Правда, какие последствия США готовы нести за то, что, например, война в Сирии унесла около полумиллиона жизней, Джон Бреннан не уточнил.
Кроликам и кошкам присвоят номера
Единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных появится в России к 2019 году. Для этого хозяева должны получить 15-значный буквенно-цифровой номер для своих питомцев. По поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича до 15 февраля текущего года Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать "дорожную карту" внедрения системы.
Голландия уничтожает материалы по крушению MH-17
Голландский суд изъял снимки и записи журналистов, сделанные на месте крушения MH-17 в Донбассе. Власти страны решили уничтожить часть материалов, которые могут пролить свет на обстоятельства катастрофы. О скандальном решении голландского суда рассказали репортеры Стефан Бек и Мишель Спеккерс, которых задержали после поездки в Донбасс. По их словам, власти хотели начать использовать изъятые материалы, но передумали после вмешательства Немецкого союза журналистов, представители которого призвали прекратить вопиющее беззаконие.
Отношения с Россией и лживые СМИ: что сказал Трамп на первой пресс-конференции
Дональд Трамп провел свою первую пресс-конференцию после победы на президентских выборах. Причем во вступительном слове говорил он, в основном, о внутренней политике США. Ну а вопросы журналистов касались по большей части России. В частности, Трамп заявил, что сотрудничество с нашей страной необходимо для победы над терроризмом.
Россия вернется в ПАСЕ после изменения регламента организации
Участие России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы нецелесообразно, пока регламент организации позволяет лишать страны права голоса, убежден Вячеслав Володин. Заявление спикера Госдумы прозвучало в преддверии его встречи с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом.
Минобороны Украины спешно правит биографию русского богатыря Ильи Муромца
Около полутора десятков правок внесли украинские чиновники в "Википедию", переписывая общеизвестные исторические факты, только в декабре 2016 года. Особо активно правилась статья в "Википедии" о былинном русском богатыре Илье Муромце. Как пишет украинский портал "Вести", правки вносились с ip-адресов Минобороны Украины. Цель правок – доказать приоритетность версии о происхождении Ильи Муромца из украинского села под Черниговом (Украина), а не из села Карачарово, что под Муромом Владимирской области. Кроме того, в статье, исправленной украинскими "редакторами", утверждается, что звали богатыря вовсе не Муромец (поскольку это очевидно указывает на место его рождения), а Моровлином или Муровцем:
Борис Джонсон удивил заявлением о России
Министр иностранных дел Великобритании кардинально поменял свое мнение о России. На встрече с американскими конгрессменами глава британской дипломатии призвал не демонизировать Москву и ее политику.
Глава Госдепа пойдет в атаку на РФ
Россия предпринимает действия, не беря во внимание интересы США. Такие слова, по данным издания Washington Post, прозвучат в среду от Рекса Тиллерсона, кандидатуру которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на должность нового госсекретаря.