Временное правительство

Миллиардер Петр Порошенко, по предварительным данным лидирующий на выборах президента Украины, планирует оставить в должности премьер-министра Арсения Яценюка. С соответствующим заявлением Порошенко выступил на пресс-конференции в своем штабе. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, Яценюк был выбран как временная компромиссная фигура.

«По Конституции Украины, президентские выборы не влекут за собой отставку премьер-министра. Я считаю, что деятельность Арсения Петровича на должности премьер-министра на данном этапе удачна», — заявил Порошенко на брифинге в своем штабе. Мотивируя свое решение, он сослался на профессионализм премьера. «Яценюк провел решительные шаги по организации международной помощи. В частности, получил кредит МВФ, подписал соглашение об ассоциации и обеспечил поддержку ЕС», — заявил Порошенко.

Эксперты в целом позитивно оценили назначение Яценюка. «Это разумное решение. Яценюк является самым компетентным украинским политиком. Он располагает опытом работы на посту главы ЦБ, а также возглавлял парламент и был министром иностранных дел. Я бы охарактеризовал его как опытного и энергичного человека», — сказал «Ленте.ру» израильский политолог Авигдор Эскин, работавший в предвыборном штабе Яценюка на президентских выборах 2010 года. В то же время, по его словам, украинский премьер «запятнал себя сотрудничеством с Майданом и с бандеровцами». «Это досадно, ибо речь идет о мыслящем человеке, который активно искал контактов с Россией в ходе выборов четыре года назад, К сожалению, тогда в Москве отнеслись к нему скептически, что было несомненной ошибкой. К еще большему сожалению, сам Яценюк впоследствии показал себя человеком беспринципным и непоследовательным. Еще четыре года назад он вел кампанию против героизации Романа Шухевича. Теперь же стал вписываться в общебандеровский консенсус», — говорит Эскин.

По мнению президента Института национальной стратегии (ИНС) Михаила Ремизова, назначение Яценюка «связано с тем, что Порошенко считает его относительно слабой и несамостоятельной фигурой на посту премьера». «При этом Яценюк в его глазах уже не является человеком Тимошенко — он выпал из орбиты ее влияния. Сейчас непонятна политическая база Яценюка, есть ли она у него вообще, сможет ли он быть самостоятельной фигурой или нет. Он устраивает Запад и достаточно нейтрально воспринимается населением», — говорит Ремизов. По его словам, «стоит ожидать смену нынешних силовиков на тех, кто занимает еще более жесткую позицию по отношению к мятежным регионам Донбасса».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен в том, что назначение Яценюка премьером было предрешено. И дело вовсе не в предвыборных обещаниях Петра Порошенко оставить премьера на месте. «Я думаю, что решение оставить Яценюка на посту премьер-министра было одним из условий проведения президентской кампании в первом туре. Он чисто американская креатура и полностью устраивает Запад», — считает Минченко.

При этом, по мнению Ремизова, назначение Яценюка может быть временным шагом. «Сохранение Яценюка на посту премьера ослабит Юлию Тимошенко и лишит ее возможности требовать премьерский пост для себя», — говорит Авигдор Эскин. По словам Евгения Минченко, людей Тимошенко будут постепенно отодвигать, либо предлагать им встроиться в конфигурацию «совсем младших» партнеров. Понятно, что устроит это далеко не всех. «И Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский обладают серьезным силовым ресурсом. На фоне неминуемого ухудшения социально-политической обстановки и пока вялотекущей гражданской войны пошатнутся и позиции самого Порошенко. Так что и группе Тимошенко-Авакова, и «Правому сектору» остается ждать, когда правительство Яценюка-Порошенко не сможет удержать страну в своих руках», — сказал «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. По словам Ремизова, «основные вызовы — принятие новой Конституции, выборы в Верховную Раду, решение вопроса с восточными регионами и предотвращение коллапса государства».

Хватит ли у Порошенко сил переломить ход гражданской войны в свою пользу, покажут ближайшие несколько дней. Лояльные Киеву войска начали в понедельник, 26 мая, массированные обстрелы Донецка. В свою очередь, руководство непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) эвакуирует население нескольких районов города.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".