Временное правительство

Миллиардер Петр Порошенко, по предварительным данным лидирующий на выборах президента Украины, планирует оставить в должности премьер-министра Арсения Яценюка. С соответствующим заявлением Порошенко выступил на пресс-конференции в своем штабе. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, Яценюк был выбран как временная компромиссная фигура.

«По Конституции Украины, президентские выборы не влекут за собой отставку премьер-министра. Я считаю, что деятельность Арсения Петровича на должности премьер-министра на данном этапе удачна», — заявил Порошенко на брифинге в своем штабе. Мотивируя свое решение, он сослался на профессионализм премьера. «Яценюк провел решительные шаги по организации международной помощи. В частности, получил кредит МВФ, подписал соглашение об ассоциации и обеспечил поддержку ЕС», — заявил Порошенко.

Эксперты в целом позитивно оценили назначение Яценюка. «Это разумное решение. Яценюк является самым компетентным украинским политиком. Он располагает опытом работы на посту главы ЦБ, а также возглавлял парламент и был министром иностранных дел. Я бы охарактеризовал его как опытного и энергичного человека», — сказал «Ленте.ру» израильский политолог Авигдор Эскин, работавший в предвыборном штабе Яценюка на президентских выборах 2010 года. В то же время, по его словам, украинский премьер «запятнал себя сотрудничеством с Майданом и с бандеровцами». «Это досадно, ибо речь идет о мыслящем человеке, который активно искал контактов с Россией в ходе выборов четыре года назад, К сожалению, тогда в Москве отнеслись к нему скептически, что было несомненной ошибкой. К еще большему сожалению, сам Яценюк впоследствии показал себя человеком беспринципным и непоследовательным. Еще четыре года назад он вел кампанию против героизации Романа Шухевича. Теперь же стал вписываться в общебандеровский консенсус», — говорит Эскин.

По мнению президента Института национальной стратегии (ИНС) Михаила Ремизова, назначение Яценюка «связано с тем, что Порошенко считает его относительно слабой и несамостоятельной фигурой на посту премьера». «При этом Яценюк в его глазах уже не является человеком Тимошенко — он выпал из орбиты ее влияния. Сейчас непонятна политическая база Яценюка, есть ли она у него вообще, сможет ли он быть самостоятельной фигурой или нет. Он устраивает Запад и достаточно нейтрально воспринимается населением», — говорит Ремизов. По его словам, «стоит ожидать смену нынешних силовиков на тех, кто занимает еще более жесткую позицию по отношению к мятежным регионам Донбасса».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен в том, что назначение Яценюка премьером было предрешено. И дело вовсе не в предвыборных обещаниях Петра Порошенко оставить премьера на месте. «Я думаю, что решение оставить Яценюка на посту премьер-министра было одним из условий проведения президентской кампании в первом туре. Он чисто американская креатура и полностью устраивает Запад», — считает Минченко.

При этом, по мнению Ремизова, назначение Яценюка может быть временным шагом. «Сохранение Яценюка на посту премьера ослабит Юлию Тимошенко и лишит ее возможности требовать премьерский пост для себя», — говорит Авигдор Эскин. По словам Евгения Минченко, людей Тимошенко будут постепенно отодвигать, либо предлагать им встроиться в конфигурацию «совсем младших» партнеров. Понятно, что устроит это далеко не всех. «И Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский обладают серьезным силовым ресурсом. На фоне неминуемого ухудшения социально-политической обстановки и пока вялотекущей гражданской войны пошатнутся и позиции самого Порошенко. Так что и группе Тимошенко-Авакова, и «Правому сектору» остается ждать, когда правительство Яценюка-Порошенко не сможет удержать страну в своих руках», — сказал «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. По словам Ремизова, «основные вызовы — принятие новой Конституции, выборы в Верховную Раду, решение вопроса с восточными регионами и предотвращение коллапса государства».

Хватит ли у Порошенко сил переломить ход гражданской войны в свою пользу, покажут ближайшие несколько дней. Лояльные Киеву войска начали в понедельник, 26 мая, массированные обстрелы Донецка. В свою очередь, руководство непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) эвакуирует население нескольких районов города.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.