Временное правительство

Миллиардер Петр Порошенко, по предварительным данным лидирующий на выборах президента Украины, планирует оставить в должности премьер-министра Арсения Яценюка. С соответствующим заявлением Порошенко выступил на пресс-конференции в своем штабе. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, Яценюк был выбран как временная компромиссная фигура.

«По Конституции Украины, президентские выборы не влекут за собой отставку премьер-министра. Я считаю, что деятельность Арсения Петровича на должности премьер-министра на данном этапе удачна», — заявил Порошенко на брифинге в своем штабе. Мотивируя свое решение, он сослался на профессионализм премьера. «Яценюк провел решительные шаги по организации международной помощи. В частности, получил кредит МВФ, подписал соглашение об ассоциации и обеспечил поддержку ЕС», — заявил Порошенко.

Эксперты в целом позитивно оценили назначение Яценюка. «Это разумное решение. Яценюк является самым компетентным украинским политиком. Он располагает опытом работы на посту главы ЦБ, а также возглавлял парламент и был министром иностранных дел. Я бы охарактеризовал его как опытного и энергичного человека», — сказал «Ленте.ру» израильский политолог Авигдор Эскин, работавший в предвыборном штабе Яценюка на президентских выборах 2010 года. В то же время, по его словам, украинский премьер «запятнал себя сотрудничеством с Майданом и с бандеровцами». «Это досадно, ибо речь идет о мыслящем человеке, который активно искал контактов с Россией в ходе выборов четыре года назад, К сожалению, тогда в Москве отнеслись к нему скептически, что было несомненной ошибкой. К еще большему сожалению, сам Яценюк впоследствии показал себя человеком беспринципным и непоследовательным. Еще четыре года назад он вел кампанию против героизации Романа Шухевича. Теперь же стал вписываться в общебандеровский консенсус», — говорит Эскин.

По мнению президента Института национальной стратегии (ИНС) Михаила Ремизова, назначение Яценюка «связано с тем, что Порошенко считает его относительно слабой и несамостоятельной фигурой на посту премьера». «При этом Яценюк в его глазах уже не является человеком Тимошенко — он выпал из орбиты ее влияния. Сейчас непонятна политическая база Яценюка, есть ли она у него вообще, сможет ли он быть самостоятельной фигурой или нет. Он устраивает Запад и достаточно нейтрально воспринимается населением», — говорит Ремизов. По его словам, «стоит ожидать смену нынешних силовиков на тех, кто занимает еще более жесткую позицию по отношению к мятежным регионам Донбасса».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен в том, что назначение Яценюка премьером было предрешено. И дело вовсе не в предвыборных обещаниях Петра Порошенко оставить премьера на месте. «Я думаю, что решение оставить Яценюка на посту премьер-министра было одним из условий проведения президентской кампании в первом туре. Он чисто американская креатура и полностью устраивает Запад», — считает Минченко.

При этом, по мнению Ремизова, назначение Яценюка может быть временным шагом. «Сохранение Яценюка на посту премьера ослабит Юлию Тимошенко и лишит ее возможности требовать премьерский пост для себя», — говорит Авигдор Эскин. По словам Евгения Минченко, людей Тимошенко будут постепенно отодвигать, либо предлагать им встроиться в конфигурацию «совсем младших» партнеров. Понятно, что устроит это далеко не всех. «И Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский обладают серьезным силовым ресурсом. На фоне неминуемого ухудшения социально-политической обстановки и пока вялотекущей гражданской войны пошатнутся и позиции самого Порошенко. Так что и группе Тимошенко-Авакова, и «Правому сектору» остается ждать, когда правительство Яценюка-Порошенко не сможет удержать страну в своих руках», — сказал «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. По словам Ремизова, «основные вызовы — принятие новой Конституции, выборы в Верховную Раду, решение вопроса с восточными регионами и предотвращение коллапса государства».

Хватит ли у Порошенко сил переломить ход гражданской войны в свою пользу, покажут ближайшие несколько дней. Лояльные Киеву войска начали в понедельник, 26 мая, массированные обстрелы Донецка. В свою очередь, руководство непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) эвакуирует население нескольких районов города.

Использованы материалы:

Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.
Биполярное расстройство: причины, симптомы, последствия
После того как биполярное расстройство диагностировали у актрисы Кэтрин Зеты-Джонс, об этом заболевании стали говорить больше и чаще. И это, уверены психологи, очень правильно, так как именно расстройства настроения принято считать заболеванием XXI века, в то время как мы о них почти ничего не знаем. В этом материале — самая важная информация о биполярном расстройстве. Что это такое, как его избежать и можно ли вылечить БАР окончательно. Что такое биполярное расстройство Биполярное аффективное расстройство (БАР, маниакально-депрессивный психоз) — психическое расстройство, характеризующееся сменой маниакальных и депрессивных состояний, смешанными состояниями, чередованием эйфории и депрессии. Перепады настроения у больных биполярным расстройством более серьезны, чем те, с которыми мы сталкиваемся каждый день. В перерывах между ними большинство людей могут вести нормальную жизнь, однако когда симптомы обостряются, без профессиональной помощи это становится практически невозможно. Как проявляется биполярное расстройство Обычно во время маниакального эпизода человек, страдающий биполярным расстройством, делает что-то нетипичное для себя. Так, он может потратить деньги со всех кредитных карт, импульсивно бросить работу или не спать в течение нескольких дней. Опасность возрастает, когда дело доходит до секса, алкоголя, наркотиков или азартных игр — в  таких ситуациях человеку с расстройством настроения бывает сложно остановиться, что может иметь серьезные последствия для здоровья. Как понять, что у вас проблемы с алкоголем За маниакальным эпизодом традиционно следует депрессия. В это время человек тщательно обдумывает все то, что успел совершить во время «приступа», а это, в свою очередь, приводит к самобичеванию, чувству безнадежности и отчаяния. Чаще всего эти дни больные биполярным расстройством проводят в постели. Биполярное расстройство: причины Хотя данных исследований на сегодняшний момент недостаточно, некоторые эксперты все же говорят о том, что биполярное расстройство может быть генетически предопределено. То есть, риск биполярного расстройства выше у тех людей, члены семьи которых страдали или страдают этим заболеванием. Впрочем, более распространенной причиной БАР следует считать стрессовые ситуации. Это может быть развод или разрыв отношений, физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, серьезные денежные проблемы, а также смерть близкого члена семьи. Симптомы биполярного расстройства, как принято считать, возникают из-за изменений в балансе нейромедиаторов в головном мозге (в частности, норадреналина, серотонина и дофамина).
В Калифорнии введен режим ЧП из-за рушащейся плотины
Губернатор Калифорнии Джерри Браун распорядился ввести режим чрезвычайного положения из-за разрушения высочайшей в США плотины на озере Оровилл, идет эвакуация. «Штат направляет весь необходимый персонал, чтобы справиться с этой серьезной ситуацией», – приводит РИА «Новости» слова Брауна. На данный момент из опасной зоны эвакуированы почти 190 тыс. человек. Напомним, срочная эвакуация была объявлена в Калифорнии в ночь на понедельник в связи с разрушением самой высокой в США плотины Оровилл на одноименном озере. Район эвакуации охватывает сам город Оровилл с 16 тыс. жителей, а также Гридли, Биггс, Юба-Сити, Лома Рика, Лайв Ок и остальные населенные пункты, расположенные вдоль реки Фетер. Между тем СМИ сообщают, что в покинутых городах уже отмечаются случаи мародерства. Эрозия основного и вспомогательного водосбросов плотины произошла из-за большого количества осадков. Директор природоохранных проектов «Зеленого патруля» Роман Пукалов заметил, что сложившаяся ситуация может привести к жертвам.
Меркель поделит Европу
Похоже, Ангела Меркель разуверилась в возможности и дальше сохранять былое Ради сохранения единства хотя бы части лояльного Берлину Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель готова поделить Европу. При этом имевшим равные права с "грандами" "малым странам" Старого света предстоит сделать выбор - с кем идти дальше, держаться требующей максимальной интеграции и послушания в обмен на политическое и экономическое покровительство Германии или пуститься в самостоятельное плавание, ориентируясь на жаждущую независимости Польшу. Или же, окончательно отбросив евросоюзовские оковы, подражать Британии, заключив двусторонний договор с Америкой Трампа, и налаживать с нуля отношения с, по сути, новым Евросоюзом под патронажем фрау Меркель. Как объяснил Deutsche Welle один из дипломатов в Брюсселе, к планам немецкого канцлера по созданию Европы "двух скоростей", которая впоследствии может превратиться в Европу трех, и даже четырех скоростей, "следует относиться серьезно". Эта концепция будет обсуждаться на саммите 25 марта 2017 года в Риме, посвященном - и это тоже символично - 60-летию Римских договоров, положивших начало европейскому экономическому сообществу - прообразу нынешнего Евросоюза. Разрыхления и впоследствии дезинтеграции единой Европы опасаются государства, привыкшие использовать механизмы консенсуса при принятии решений в ЕС для реализации собственных внешнеполитических интересов. Однако новый подход, который продвигает канцлер Германии, ставит крест на местечковом эгоизме тех же прибалтийских стран, навязывавших свое видение восточной политики остальной части Старого света. Насколько неизбежным выглядит распад Евросоюза с приходом к власти в США Дональда Трампа и выходом из единой Европы Британии? В то время, как эксперты анализируют сотни факторов, способных оказать влияние на этот процесс, похоже, для себя фрау Меркель уже ответила на этот вопрос. На причитания обиженных действиями главы Белого дома лидеров Старого света на последнем саммите ЕС, состоявшемся на Мальте, она заявила: "Будущее Евросоюза находится в руках самого Евросоюза", то есть - в ее руках, а вовсе не Трампа, как это пытались представить коллеги по "европейской семье". Несмотря на нежелание публично признавать совершенные в ходе кризиса с беженцами ошибки, канцлер Германии серьезно пересмотрела свои взгляды, готовясь на парламентских выборах к противостоянию с правыми партиями. На состоявшейся в конце прошлой недели встрече Меркель с главами правительств федеральных земель был одобрен состоящий из 16 пунктов план, предусматривающий ускоренную депортацию из страны лиц, которым было отказано в статусе беженца. Документ, объяснила канцлер, "открывает возможность оказать гостеприимный прием только тем, кто действительно нуждается в защите". По данным немецкого журнала Focus, на конец 2016 года в Германии жили 207,5 тысячи граждан иностранных государств, подлежащих высылке. Тогда как депортированы в 2016 году были только 25 тысяч. Еще 55 тысяч человек добровольно вернулись из Германии на родину, получив от официального Берлина многотысячные компенсации (счет выплатам идет на десятки миллионов евро). Своим примером Трамп возвращает не только США, но и всему Западу прежний смысл понятия "демократия" Аналитики лондонского исследовательского института Chatman House провели опрос среди 10 тысяч жителей 10 стран Европы. Его участникам предлагалось выразить свое отношение к утверждению: "Дальнейшую иммиграцию из стран с преимущественно арабским населением нужно остановить". Выяснилось, что с этим утверждением согласились 55 процентов европейских респондентов. Добавлю, что опрос состоялся еще до нашумевших миграционных указов Трампа, ограничивших въезд на территорию США гражданам из семи ближневосточных стран. Выяснилось, что Европе наибольшее число противников миграционной экспансии, за которую длительное время агитировала канцлер Германии, живут в Польше, Австрии, Венгрии, Бельгии и Франции. Любопытно, что примерно в это же время аналогичное исследование проводил в Старом свете американский социологический институт Pew Research Center. Согласно его выводам, против притока в Европу беженцев выступают 72 процента жителей Венгрии, 69 процентов итальянцев, 65 процентов греков и 50 процентов испанцев. Только в Британии и Германии картина диаметрально иная - 28 процентов поданных Ее Величества и 29 процентов жителей Германии против приема беженцев с Ближнего Востока. читайте также