Детская эвтаназия в Бельгии: последнее слово за королем

Парламент Бельгии утвердил скандальный закон о детской эвтаназии, который предоставляет несовершеннолетним гражданам страны право на добровольный уход из жизни. Дебаты и голосование сопровождалось массовыми протестами, мнения жителей разделились пополам. Теперь в Брюсселе ждут, что скажет король Филипп. Если он откажется подписать законопроект, страну, скорее всего, ждет политический кризис.

Бельгийский парламент 86 голосами против 44 одобрил эвтаназию для несовершеннолетних. Еще 12 депутатов воздержались, но они в любом случае уже ничего бы не изменили. Бельгия стала второй страной в мире после Нидерландов, разрешившей детский суицид. Конечно, эвтаназию предполагается применять по медицинским показаниям, но сути дела это не меняет.

Ранее "хорошую смерть" – именно так переводится с греческого термин "эвтаназия" — легализовали в соседних Нидерландах, установив для нее нижний возрастной барьер – 12 лет. Бельгийские законодатели пошли еще дальше и возраст ограничивать не стали.

Депутат парламента Бельгии от социалистов Карин Лалье поясняет: "Дело не в том, что есть хорошие и плохие страны, хорошие и плохие родители, что кто-то хочет, чтобы дети жили, а кто-то – чтобы умирали. Мы имеем дело с крайне сложной и запутанной ситуацией и пытаемся ввести в хоть какие-то рамки ту практику, которая уже существует, дать детям права и свободу выбора, родителям – надежду и ощущение безопасности, а медикам – закон, о котором они так просят".

Законопроект расколол бельгийское общество. Уже который месяц на улицах Брюсселя днем и ночью проходят демонстрации, а самые заметные активисты — педиатры и католики. Первые – потому что считают, что ребенок зачастую не может правильно оценить ситуацию, вторые – так как по христианским канонам самоубийство — тягчайший грех, неверие в то, что Господь может сотворить чудо. И покаяться в нем человек уже не сможет.

Активист движения против разрешения эвтаназии для детей Дрие Годфриди уверен: "Это очень плохая идея, что ребенок сам может решать, умирать ему или нет. Потому что шестилетнее дитя, например, просто не понимает, что значит смерть".

Теперь у противников эвтаназии надежда только на короля. Он – суверенный монарх, и если не поставит свою подпись под документом, то закон так и не вступит в силу. С видеообращением к королю Филиппу обратилась канадская девочка Джессика Саба, которой всего четыре года. Она родилась с тяжелейшим пороком сердца, но врачи сумели сотворить чудо, и теперь она здорова. Джессика попросила короля не подписывать бумагу, иначе родители тяжело больных детей и инвалидов могут оставить надежду слишком рано.

"А что делать, если родители расходятся во мнениях? А если они в разводе и решат попросить своего ребенка подписать бумагу, чтобы облегчить себе жизнь? Я не знаю, нужен ли этот закон. Боюсь, тем самым мы откроем ящик Пандоры, и в следующие несколько лет речь пойдет уже про детей, которые больны, но не смертельно, а потом и о детях с ограниченными возможностями. Не знаю, сумеем ли мы вовремя остановиться", — говорит директор клиники Кристин Вермилин.

Четырнадцать лет назад прежний король Бодуэн, старший брат короля Филиппа, отказался поставить подпись под законом об абортах, и тогда Бельгию потряс политический кризис. Правительство объявило монарха недееспособным, хотя и всего на два дня. Многие эксперты предупреждают, что если Филипп рискнет бросить вызов парламенту, то это может стать концом бельгийской монархии. Решится ли суверен рискнуть короной ради слабой надежды на спасение детских жизней? Это станет ясно уже в ближайшее время.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.