Детская эвтаназия в Бельгии: последнее слово за королем

Парламент Бельгии утвердил скандальный закон о детской эвтаназии, который предоставляет несовершеннолетним гражданам страны право на добровольный уход из жизни. Дебаты и голосование сопровождалось массовыми протестами, мнения жителей разделились пополам. Теперь в Брюсселе ждут, что скажет король Филипп. Если он откажется подписать законопроект, страну, скорее всего, ждет политический кризис.

Бельгийский парламент 86 голосами против 44 одобрил эвтаназию для несовершеннолетних. Еще 12 депутатов воздержались, но они в любом случае уже ничего бы не изменили. Бельгия стала второй страной в мире после Нидерландов, разрешившей детский суицид. Конечно, эвтаназию предполагается применять по медицинским показаниям, но сути дела это не меняет.

Ранее "хорошую смерть" – именно так переводится с греческого термин "эвтаназия" — легализовали в соседних Нидерландах, установив для нее нижний возрастной барьер – 12 лет. Бельгийские законодатели пошли еще дальше и возраст ограничивать не стали.

Депутат парламента Бельгии от социалистов Карин Лалье поясняет: "Дело не в том, что есть хорошие и плохие страны, хорошие и плохие родители, что кто-то хочет, чтобы дети жили, а кто-то – чтобы умирали. Мы имеем дело с крайне сложной и запутанной ситуацией и пытаемся ввести в хоть какие-то рамки ту практику, которая уже существует, дать детям права и свободу выбора, родителям – надежду и ощущение безопасности, а медикам – закон, о котором они так просят".

Законопроект расколол бельгийское общество. Уже который месяц на улицах Брюсселя днем и ночью проходят демонстрации, а самые заметные активисты — педиатры и католики. Первые – потому что считают, что ребенок зачастую не может правильно оценить ситуацию, вторые – так как по христианским канонам самоубийство — тягчайший грех, неверие в то, что Господь может сотворить чудо. И покаяться в нем человек уже не сможет.

Активист движения против разрешения эвтаназии для детей Дрие Годфриди уверен: "Это очень плохая идея, что ребенок сам может решать, умирать ему или нет. Потому что шестилетнее дитя, например, просто не понимает, что значит смерть".

Теперь у противников эвтаназии надежда только на короля. Он – суверенный монарх, и если не поставит свою подпись под документом, то закон так и не вступит в силу. С видеообращением к королю Филиппу обратилась канадская девочка Джессика Саба, которой всего четыре года. Она родилась с тяжелейшим пороком сердца, но врачи сумели сотворить чудо, и теперь она здорова. Джессика попросила короля не подписывать бумагу, иначе родители тяжело больных детей и инвалидов могут оставить надежду слишком рано.

"А что делать, если родители расходятся во мнениях? А если они в разводе и решат попросить своего ребенка подписать бумагу, чтобы облегчить себе жизнь? Я не знаю, нужен ли этот закон. Боюсь, тем самым мы откроем ящик Пандоры, и в следующие несколько лет речь пойдет уже про детей, которые больны, но не смертельно, а потом и о детях с ограниченными возможностями. Не знаю, сумеем ли мы вовремя остановиться", — говорит директор клиники Кристин Вермилин.

Четырнадцать лет назад прежний король Бодуэн, старший брат короля Филиппа, отказался поставить подпись под законом об абортах, и тогда Бельгию потряс политический кризис. Правительство объявило монарха недееспособным, хотя и всего на два дня. Многие эксперты предупреждают, что если Филипп рискнет бросить вызов парламенту, то это может стать концом бельгийской монархии. Решится ли суверен рискнуть короной ради слабой надежды на спасение детских жизней? Это станет ясно уже в ближайшее время.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.